臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のスケジュール<br /><br />両築別邸→吉野の鶏めし→臼杵石仏→臼杵市内(小手川商店→可児醤油 鑰屋→富士屋甚兵衛)→臼杵城跡→大分空港→羽田空港<br /><br />写真は小手川商店の「味噌汁御膳」

2016年課内旅行の翌日は「吉野の鶏めし」と「臼杵石仏」

2016/11/12 - 2016/11/12

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

本日のスケジュール

写真は小手川商店の「味噌汁御膳」

ANAグループ ソラシド エア

両築別邸

昨夜の宴会場で撮った記念写真がロビーで販売されていました。
    記念にいいね。

朝食は普通かな

吉野の鶏めし直売所

朝は9時からですが、少し早目に着きましたがやってました。

空港でも売ってましたが、お値段は高いです。
    おにぎりは2倍くらいだったと思います。

解説はこちら

吉野鶏めしおにぎり2個入り216円
    吉野鶏めしおにぎり3個入り324円

吉野鶏めしの素2合用 [冷蔵品]540円
    吉野鶏めしの素3合用 [冷蔵品]756円

臼杵石仏は事前に予約して案内をお願いしておきました。

1時間ほどかけて案内してくれました。

小手川商店はフンドーキン醤油の前身だそうです。

蔵見学もできます。予約不要。

試飲もできます。

味噌汁定食

鯛味噌。
    旨いけどお値段もそれなりです。
    ご飯に合います!

三重塔

城下町ですね。

カニ醤油

街並みが風情があっていいですね。

スーパーによって醤油売り場を見てきました。
    知らないメーカばかりです。
    キッコーマンとかヒゲタ醤油は置いてません。

臼杵城址も見ましたが、あまり。。。
    海が見えました。

大分空港までは高速を使って

あまくちの醤油とかぼす