臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月4日 鹿児島桜島SAで車中泊をしたあと大分を目指して、九州自動車道を北上し「栗野IC」で下り、水俣方面へひた走り、道の駅「芦北」で、ポンカンを探したけど・・・まだ、早かった(笑) そのまま南九州西回り自動車道に乗り、八代で九州自動車道と合流し、「松橋IC」で下ります。R266を道の駅「不知火」まで・・・・温泉が待ってます。気持ちよかった〜。<br />熊本ICで下り、R57で阿蘇方面へ、大観峰は天気も良く、車を降りて、背伸びを・・・(前回まで)<br />その夜は、同級生の家にお世話になり、翌日は、臼杵観光へ・・・・その2が始まります

同級会でふぐ料理を満喫・・・・おまけで久々の釣りも満喫(その2)

2015/12/03 - 2015/12/09

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

自家用車

臼杵市内です。たしかボランティアだったと思いますが、史跡・街並みをガイドしてくれた、方言を交えた(て云うか、全部方言だった)(笑)
    面白く案内をしてくれました。

鯉が泳いでました。

臼杵城跡
    明治政府の意向で、城の取り壊しとなり、現在は公園となって市民の憩いの場となっているみたいです。

今回は、外から見て回っただけでした。

頑強な岩盤の上に城は築かれていたようです。

所々、横穴がありますが、それは第二次世界大戦時の防空壕跡ということでした。

臼杵市のマンホール

有名な「フンド―キン醤油」の工場見学です。

今日は、休日のため、生産設備などは見れませんでしたが、外回りのみの見学となりました。
    でかい樽が、何個も立ってます。

この中に、醤油がいっぱい入っているんだって・・・・すごい。

タンク1本の醤油を、一人で使用すると、なんと・・・・
    2.8万年分も

世界一大きい木製の樽だそうです。

世界一の樽の上にきました

樽のサンプル。

中の液体が漏れないように、こんな風に、組み上げているんですね

さあー肝心の「ふぐ」です。
    ここは、JR臼杵駅と臼杵城から5分程度にある「喜楽庵」という料亭です

まずは、ひれ酒で乾杯。(あまり好きではありません)(笑)
    口火を切ったので、飲むは飲むは・・・・ビール、酒、焼酎と・・・・
    懐かしい顔ぶれと、当時の思い出や、悪さしたことなど先生も交えて、酒が進みます。

で・・・・肝心のふぐ料理は、いっぱい出ましたけど、写真撮るのを忘れてまして、この1枚だけでした。

思い思いに、昔話や現在の事、病気や年金やら・・・・話してます。
    このまま、2次会は旅館で、酒の持ち込みや、土産の酒も出してきて飲みました。
    今回、お世話になった旅館は「臼杵湯の里旅館」です。
    翌日は、有志だけでゴルフコンペ。
    「大分カントリークラブ月形コース」有名なゴルフ場です。

ゴルフ終了後は、来年も会う約束をして解散となりました。

今夜は、鶴崎駅横にある「グットイン鶴崎」で2日間お世話になります。
    翌日は、朝4時起きのため、9時には就寝しました。

ここは、大在沖にある「縦一文字」です。もちろん大勝丸にて渡してもらいます。今日の船長は「大久保ちゃん」。半年ぶりになります。
    天気は、最高です。風もなく、ただ少しうねりがあるかなー。
    6時半に釣り開始です。

狙いは、チヌ。
    仕掛けは、1000釣法のみ。竿1本半程度、沖へ投げてから、竿1本程度まで寄せて、よれを取ります。道糸に竿1本分のところに目印の浮き止めをつけているので、ハリスと合わせると竿1.5本分(約15m)。その程度まで沈めます。

8時半位までに(釣り開始から2時間)足裏サイズのクロを5枚あげました。
    午後2時まで3枚追加して8枚の釣果でした。

釣れないので飽きてきたころです(笑)

平日だからかな

4〜5人しかいません。

今日は、鹿児島へ移動します。(翌日のam7:00に港へ行く予定です)
    ホテルで朝食をとって(500円のバイキングですが、満足です)

まつき釣具店で、クーラに氷を2柱追加しておきます。そのあとは「わさだ」へ行って、服やお土産を買ってお昼には東九州自動車道を通って鹿児島まで行きます。

道の駅「やよい」です。ここでもお土産を買う。
    嫁の好きな「雪ん子寿司」。

道の駅「北川はゆま」

かなり広い道の駅です。地元の産物など土産物の種類が多い。

鹿児島県溝辺には、午後5時到着しました。来るときの車中泊で寝れなかったから、今夜は「鹿児島空港ホテル」に宿泊します。

朝は、6時出発です。

am6:57
    港へ到着です。 天気も良好。波もありません。

夜明け前の桜島です。

雄大で綺麗です。

さあ〜7日間の一人旅も終わりです。
    事故もケガもなく無事に旅が終わりありがとう〜。

2016年は、4月にメインは島根県にいる嫁の同級生に会いに行きます。
    ついでに、「出雲大社」「世界遺産石見銀山」「世界遺産厳島神社」
    「しまなみ海道」、「桂浜」、「別府」を計画している最中です。

本当は、計画している今が「楽しい」!
    何回も、地図と時間と距離のルート捜しやホテル検索などなど・・・・