伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、昨年に引き続き港めぐりの旅にしました。<br />宿泊は、1泊目「中伊豆ワイナリー」、2泊目「清水港」の近く。途中で沼津港まで寄ってしまうと言う食べつくしの旅。<br />お天気も良く富士山の眺望は素晴らしく、幸先良い年明けの予感!!<br /><br />昨年に続き、『年末年始港めぐりの旅』。。。食べてばかりですが、宜しければお付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br />2016-2017年の年末年始の旅 (1日目)http://4travel.jp/travelogue/11202288<br /><br />2016-2017年の年末年始の旅 (2日目)http://4travel.jp/travelogue/11202539<br /><br />2016-2017年の年末年始の旅 (3日目)http://4travel.jp/travelogue/11203853

2016-2017年の年末年始の旅 中伊豆・清水から見た富士山は絶景!! 漁港もめぐり満腹の旅(1日目)

2016/11/30 - 2017/01/01

旅行記グループ 2016~2017年 年末年始の旅

ぴくしーさん

今年の年末年始は、昨年に引き続き港めぐりの旅にしました。

今日から3日間の天気予報は晴れ。
    高速からすでに富士山が見えます。

• しかし、沼津インターに近づくと富士山が雲で見えなくなってきた(&gt;_&lt;)<br /><br />今日の予定は伊豆の国パノラマパークへ行き、ロープウェイに乗り富士見テラスに行く予定でした。<br />どうする???<br />この雲では富士山見えないかも。。。ならば沼津港でランチでもしてホテルに早めにはいりますかぁ(●^o^●)<br />切り替え早いぴくしーです(笑)

しかし、沼津インターに近づくと富士山が雲で見えなくなってきた(>_<)

どうする???
    切り替え早いぴくしーです(笑)

沼津港到着。

やって来たのは、去年の元旦に来た丸天。
    ここは新鮮な素材を使いボリュームがあるのに安い。
    本当は二人では食べきれない量なのでグループで来て色々頼むのがおすすめのお店。

いつもこんな感じで人だかりです。
    でも、ラッキーな事にほとんど待たずに入れました。

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

懐かしい。
    この席去年のお正月と同じ席(笑)

• ぴくしーは海鮮丼。<br />昨年の旅行記を見て今気づいたけど同じもの食べてた(笑)<br /><br />何回食べても美味しいのよ。ボリュームもあるし。。。<br /><br />ちなみに去年の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11091384

ぴくしーは海鮮丼。
    昨年の旅行記を見て今気づいたけど同じもの食べてた(笑)

何回食べても美味しいのよ。ボリュームもあるし。。。

ちなみに去年の旅行記はこちらです。

そしてもう一つは、マグロのテールステーキ。
    めちゃめちゃデカいんです。
    これも二人では食べきれない。グループにおすすめです。

1食目からこんなに食べてどうなるんだろうこの旅(*^_^*)

はち切れそうなお腹を抱えながら、散策していると抹茶のソフトクリームを発見。
    あんなに食べたのに思わず引き寄せられてしまった。

抹茶ソフト旨い!!

去年はここから富士山が綺麗に見えていた。
    今日は雲が多いね。計画を変更したのは正解でした。

3時過ぎホテルに到着。

今日のホテルは、中伊豆温泉 ホテルワイナリーヒル

中伊豆ワイナリーヒルズ テーマパーク

ツインルームの和洋室のお部屋です。

中伊豆温泉 ホテルワイナリーヒル 宿・ホテル

ワイン好きならお勧めの宿 by ぴくしーさん

この和室はほとんど使わなかった。
    多分布団をひくと5人まで泊まれるお部屋だと思います。
    広さは広いんだけど、ちょっと壁が薄いから音が響いたかな。。。

お部屋に入るとお正月の門松が飾られていたりする心遣いは嬉しい。

そして、このプランの嬉しい特典は、お部屋に1本ワインがプレゼントされること。

このワインです。お部屋で飲んでも良いし、持ち帰ってお土産にしてもいい。
    これは嬉しいね。
    ぴくしーはお土産にいただきました。

部屋からの眺めです。

プールがある。

無料のワイナリーガイドツアーがあると聞き参加してみました。

ホテルからバスでワイナリーまで5分ぐらい。

ブドウのある時期に来てみたいものです。

ワイナリーに到着するとガイドさんからワインの出来るまでについて説明があります。

うむうむ(@_@)と見入ってしまいました。

続いて貯蔵庫見学。

するとここで思わぬものを発見。

(O_O)なぜここにオーパスワンの空瓶が飾ってあるの?

しかも、中に入ると見たことないぐらい各年代のオーパスワンが揃ってる
    \(◎o◎)/!

なんで???自分のところのワインより多いのでは???

オーパスワンはぴくしーにはとても手が出ないワインですが、ナパバレーのワイナリーで立ち寄った想い出のワインです。

ナパバレーのオーパスワンワイナリーの旅行記はこちらです。

• そして、こちらが総額千何百万のワインらしいです。

そして、こちらが総額千何百万のワインらしいです。

しかし、そんなワインより、オーパスワンの空き瓶こんなにあるし、壁一面のオーパスワンに大興奮だったぴくしーでした。
    多分オーナーさん相当オーパス好きなんだろうな。しかも売ってないみたいだから自慢???(笑)

その後、試飲タイムです。

小さなグラスを貰いワインの無料試飲タイム。
    年末なのか見学の人の割に、試飲のワインを注ぐ人がいない。注いでもらうのを待てないぴくしー、勝手に手酌でぐいぐい(笑)
    ロゼがいいかな。。。

ブドウジュースや生ハム・チーズなどももおいてあり、お酒を飲めない方も楽しめるワイナリーガイドツアーでした。
    沢山飲みたい方は有料コーナーもありましたよ。

本当はここで、ホテルまで戻るのですが、1時間後この場所でディナーが予約されているので、ホテルに戻りまた来るのも面倒という事で、このままここへ残ることにしました。

バルコニーに出たりして探検です。

• この樽は、ワインを熟成させた樽だったのかしら???<br />お風呂みたいね(笑)

この樽は、ワインを熟成させた樽だったのかしら???
    お風呂みたいね(笑)

• 夕日が綺麗です。

夕日が綺麗です。

屋上に鐘があるので行ってみました。
    ロマンチックじゃないのと軽く鳴らしてみたら、かなり大きな音で響いた(@_@;)びっくりした。

しかも、暗くなってきたのでちょっと怖い(笑)

こんな感じのところに鐘がありました。

ディナーの予約までまだ時間があったので、ロビーへ。

すると、スタッフの方が気を使って早めにレストランに入れてくれた。

さて、今夜の夕食はワイナリーの中のナパバレー。

造りがナパバレーのワイナリートレインにそっくり。絶対オーナーさんナパバレー大好きだと思う(笑)

ここにもこんな演出が。。。

今回のプランは夕食に赤と白のワインの飲み放題付きですが、1杯目はロゼのスパークリングワインを頂きました。
    これは美味しいかった(*^_^*)

シャトーレストラン ナパ・バレー グルメ・レストラン

• 前菜

前菜

かぼちゃのスープ。
    美味しかった♪

メインのお料理はお魚とお肉から選べます。

お魚料理

お肉料理

お肉料理の方が美味しかったです。

デザート

飲み放題のワインはデカンタで赤と白を持ってきてくれるのですが、Daはあまり飲まないので、ぴくしーが白をひとりで飲んでました。
    すると、スタッフの方が気をきかせて、Daにぶどうジュースを持ってきてくれる気遣いを。。。
    ここのスタッフの心遣いが嬉しいですね。

ほろ酔い気分でホテルに直ぐ帰りたかったのですが、送迎バスは1時間に1本。

ホテルまでは5分ぐらいなんだから、これは何とか考えて欲しい。せめて30分に1本とか。。。
    飲み放題なので時間まで飲んでバスの時間に合わせればとも思うが、居酒屋でもないので、そんなにだらだらと飲んでもいられない。
    次回からは面倒だなとも思ってします。
    勿体ないですね。

• と、言いながらも写真を撮ったり楽しみながら時間を潰したぴくしーでした。<br /><br />明日は、富士見テラスに行くぞ--♪

明日は、富士見テラスに行くぞ--♪

• たらよろさん 2017/01/29 19:07:17
    ワイナリーホテル☆
    こんにちは、ぴくしーさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

清水港、美味しいものがいっぱい水揚げされて
    新鮮なお魚で作る丼は最高ですよね〜
    それに、伊豆にワイナリーホテルっていうのがあるんですね。
    ホテルからの送迎付きでワイナリーに行けて、試飲して食事して、、、
    日本では珍しい感じですね♪
    興味津々、、、あとで調べてみようっと♪

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2017/01/29 23:01:30
    こんばんは♪
    たらよろさん

お久しぶりです。
    メッセージありがとうございます。
    こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。

清水港の丼やお寿司とても美味しかったですよ。
    やっぱり港はいいですね♪
    ワイナリーもワイン好きには最高ですね。
    特に泊まれるワイナリーは帰りのことを気にせず飲める(笑)って楽ですよ。
    でも、ホテルはちょっと合宿ぽかったですけど(笑)

私も、たらよろさんの旅行記を拝見してました。
    ぶりしゃぶ美味しそうですね。
    また、たらよろさんの写真が上手い!!
    臨場感あふれると言うか、思わず食べたくなってしまいました(笑)

またお邪魔します。

では、たらよろさんもお身体ご自愛くださいませ。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ