清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、昨年に引き続き港めぐりの旅にしました。<br />宿泊は、1泊目「中伊豆ワイナリー」、2泊目「清水港」の近く。途中で沼津港まで寄ってしまうと言う食べつくしの旅。<br />お天気も良く富士山の眺望は素晴らしく、幸先良い年明けの予感!!<br /><br />2016-2017年の年末年始の旅 (1日目)http://4travel.jp/travelogue/11202288<br /><br /> 2016-2017年の年末年始の旅 (2日目)http://4travel.jp/travelogue/11202539<br /><br /> 2016-2017年の年末年始の旅 (3日目)http://4travel.jp/travelogue/11203853

2016-2017年の年末年始の旅 中伊豆・清水から見た富士山は絶景!! 漁港もめぐり満腹の旅(3日目)

2016/12/30 - 2017/01/01

旅行記グループ 2016~2017年 年末年始の旅

ぴくしー

ぴくしーさん

今年の年末年始は、昨年に引き続き港めぐりの旅にしました。

3日目 元旦です。

明けましておめでとうございます。
    昨年は旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。

今年も楽しく過ごせる一年でありたいと思っております。
    お付き合いいただければ幸いです。
    宜しくお願いいたします。

昨年同様テレビを見ていたら、おみくじをしていたので早速カメラで一枚。
    (*^_^*)♪大吉だーーーー♪
    幸先良いです(●^o^●)

本日は先ず三保松原へ富士山を見に来ました。

三保松原 自然・景勝地

ぴくしー三保松原は初めてです。

今日もお天気最高です。

富士山はどこどこ?と海に向って歩いて行きました。

すると突然現れました。
    おーーーーー素晴らしい!!!

ホント何枚同じ写真撮ってるのよ。。。って思うでしょ。
    でもね、実際に見るとすべて違って見えるからどんどん写しちゃうのよ。

後から見ると全部同じ写真にみえるんだけどね(笑)

そういえば羽衣伝説ってどんな話だったけ?

などと話しながら戻ってきて、

改めて話を読んでみると、漁夫はなんて傲慢な人だったんだろうと思うのは私だけかしら。。。

三保松原からの富士山絶景でした。

次は日本平ロープウェイにやってきました。
    どこに行くかと言うと、久能山東照宮です。

久能山東照宮へのご参拝は久能山の山下から1,159段の表参道を登る方法と、日本平からロープウェイで久能山に渡る方法があるそうですが、もちろんぴくしーはロープウェイです。

ちなみに久能山にお勤めの方は皆さん1,159段の階段を利用されているそうです。凄いですね。私には絶対無理だーーー!!!

• やはり今日は元旦だからでしょう。<br />駐車場はかなり遠くに誘導され、ロープウェイまで歩きました。<br />天気が良いので絶景を見ながらの移動も楽しいものです。

やはり今日は元旦だからでしょう。
    駐車場はかなり遠くに誘導され、ロープウェイまで歩きました。
    天気が良いので絶景を見ながらの移動も楽しいものです。

ロープウェイに乗る為に約4-50分待ちましたが、元旦だからしょうがないね。

日本平ロープウェイ 乗り物

久能山東照宮に到着。

久能山東照宮 寺・神社・教会

参拝自体はそんなに混雑していませんでした。

• 久能山東照宮 寺・神社・教会

• 結構きらびやかな拝殿ですね(笑)<br /><br />家康さんの強運にあやかって今年も宜しくお願いします。

結構きらびやかな拝殿ですね(笑)

家康さんの強運にあやかって今年も宜しくお願いします。

• 参拝を終えおみくじを引き、開けてみるとな・な・なんと(&gt;_&lt;)凶!!!<br />初めてかも・・・ある意味凶運???<br />元旦早々おやじギャグか!!!<br />即座に結んできました。<br />朝のテレビが大吉なので、自分では波乱な年になるのかも・・・気を引き締めていきましょうと思いました(勝手に思い込む私)<br /><br />Daにお守りはいらないのと聞くと・・・家康嫌いだから。。。今ここで言うか!!!

参拝を終えおみくじを引き、開けてみるとな・な・なんと(>_<)凶!!!
    初めてかも・・・ある意味凶運???
    元旦早々おやじギャグか!!!
    即座に結んできました。

パワースポットはてんぺんまで行くらしいのですが、今日は混雑しているし参拝で満足しました。。。が、よくよく考えるともう少し頑張って行けばよかったかなとも思ったりして。。。また機会があったら今度は神廟まで行きたいと思います。

ロープウェイに乗り戻ります。
    ちなみに、ロープウェイはお殿様とお姫様タイプがあり、こればお殿様だそうです。

ロープウェイから海が綺麗に見えます。

ロープウェイの乗り場まで戻って来ました。

駐車場まで散策しながらもどります。

次にやってきたのは、すぐ近くの日本平ホテルです。

日本平ホテル 宿・ホテル

• ここは中に入るとこの風景が飛び込んできます。

ここは中に入るとこの風景が飛び込んできます。

この景色に感動。

そして3階の Upper Loungeでランチをしました。

ここからの眺めも最高です。

ホテルの中から見る富士山も素敵。

ヘリコプターが何度も離着陸してますね。
    遊覧飛行しているのでしょう。

ということで、ヘリコプターと富士山・・・分かります?

ハエじゃないですよ(笑)

• もう1枚

もう1枚

ホットサンドセット

サラダセット

大きな声では言えないのですが、ロケーション抜群なだけあってお値段は高めですね。お正月だったからかもしれないけど(笑)

でも本当にロケーション抜群なので時間に余裕がある時はのんびりするにはおすすめです。

さて、食事後外に出ると屋外テラスがあるようなので行ってみましょう。

ここからも眺めはいいですね(●^o^●)

お庭があるので散策に行きましょう。

これが先ほどの日本平ホテルです。
    宿泊したらお部屋から富士山が綺麗に見えるんだろうな~

帰る前に最後のお寿司。

Daは運転があるので、ぴくしーだけビールいただきます(^_-)-☆

お正月からお店が開いていることはとても嬉しいですね。

• 今回の旅はお天気にも恵まれ、どこに行っても絶景の富士山が見られ、美味しいものもたくさん食べ幸せな年末年始でした。<br /><br />おみくじでは凶でしたが、注意して楽しい1年にしたいと思います。<br /><br />新年早々長々とお付き合いいただきましたありがとうございました。また、今年も宜しくお願いいたします。<br /><br />ぴくしー

ぴくしー