清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、昨年に引き続き港めぐりの旅にしました。<br />宿泊は、1泊目「中伊豆ワイナリー」、2泊目「清水港」の近く。途中で沼津港まで寄ってしまうと言う食べつくしの旅。<br />お天気も良く富士山の眺望は素晴らしく、幸先良い年明けの予感!!<br /><br /><br />2016-2017年の年末年始の旅 (1日目)http://4travel.jp/travelogue/11202288<br /><br /> 2016-2017年の年末年始の旅 (2日目)http://4travel.jp/travelogue/11202539<br /><br /> 2016-2017年の年末年始の旅 (3日目)http://4travel.jp/travelogue/11203853

2016-2017年の年末年始の旅 中伊豆・清水から見た富士山は絶景!! 漁港もめぐり満腹の旅(2日目)

2016/12/30 - 2017/01/01

旅行記グループ 2016~2017年 年末年始の旅

ぴくしー

ぴくしーさん

今年の年末年始は、昨年に引き続き港めぐりの旅にしました。

2日目 今日は大晦日です。
    1年の締めくくり。綺麗な富士山を見ることが出来るでしょうか?

朝食はバイキングです。
    洋食にしようと決めていたのに、わさび漬けを見たとたんにご飯が食べたくなり和食に(笑)

中伊豆温泉 ホテルワイナリーヒル 宿・ホテル

チェックアウトをして外に出ると素晴らしい富士山が見えました。

では、伊豆の国パノラマパークに向って出発!!

到着。

先ずは、ロープウェイで富士見テラスへ。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

絶景です。

伊豆パノラマパーク 乗り物

おーーーー\(◎o◎)/富士山が見えてきた!!!

• ロープウェイから降りるといきなり絶景が目に飛び込んできます。

富士山は逃げないのに思わず走って写真を撮りまくるぴくしー。

本当に感動。

『富士見テラス』は2016年の夏にオープンしたばかりだそうです。

パワースポットもあるようで楽しみです。

では、散策してみましょう。

かつらぎ茶寮

この時期は寒かったけど、もう少し暖かくなったらいいですね。

でもせっかくなので休憩。
    お茶(静岡茶だそうです)とお菓子で500円!!
    ふたりで1000円(@_@;)ちと高くありません(汗)

でも、富士山の絶景を見ながらお茶を飲んでいるとこの上なく贅沢な気分が味わえました。

夏だとカキ氷やパフェがおすすめらしいですよ♪

富士山の写真何百枚撮った事やら(笑)

• 『絶景富士見の足湯』<br />無料の足湯コーナーです。<br /><br />富士山を見ながら足湯とはまた贅沢ですね。

『絶景富士見の足湯』
    無料の足湯コーナーです。

富士山を見ながら足湯とはまた贅沢ですね。

次は山頂展望台に行きます。

• かつらぎ山山頂。

かつらぎ山山頂。

ボードウォークへ

• 恋人の聖地 幸せの鐘<br /><br />するといきなりDaが走りだし鐘を鳴らし始めた。あらロマンチックじゃない。<br />と。。。思ったらなにやらつぶやいてる。『お金が貯まりますように、、、宝くじが当たりますように』・・・って使い方違うでしょ(笑)

恋人の聖地 幸せの鐘

駿河コースを通って戻ってくると、河津桜を見つけた。
    これから桜の時期には楽しみですね。

ここから展望台を見ると、京都の清水の舞台みたい。

1周して戻って来ました。

パワースポット大好きなぴくしー。今年一年のお礼参り行きました。

そして、最後もう一度展望台より富士山を目に焼き付けロープウェイへ。

帰りのロープウェイは貸切だったので、右へ左へ大忙し。素晴らしい景観でした。

富士見テラスからの景色は天候によって左右されるもの。旅行に天候って大切よね。本当にラッキーでした♪

次は清水港へ向かいます。

太陽がまぶしい!!!

清水港到着。

清水港 名所・史跡

さすがに大晦日だけあって、市場は凄い人。このまま帰るなら買いたいもの沢山あったけど、ここは我慢。

そして、Daお勧めの清水港の市場内にある『おがわ』へ

あとはチェックインを待つだけなので。。。いただきます(●^o^●)

• 女性に人気と書いてあった定食

女性に人気と書いてあった定食

Daはまぐろの刺身3点盛り。

Da曰く年末だからかもしれないけど、前の方が美味しかったらしい。まぁ年末だからね(>_<)

今日の宿泊は『ホテルクエスト清水』

大晦日の夜をどうやって過ごそうかと、調べていたら、清水マリンパークでカウントダウンのイベントをするらしい。なんと5分間だけど花火も打ち上げるらしい。
    行ってみる?

清水駅から無料シャトルバスが出ているようなので乗ってみた。
    派手なバスなのですぐわかったよ(笑)

そして清水マリンパークに到着。
    イルミネーションが綺麗。

清水マリンパーク 公園・植物園

さすが、どこへ行ってもエスパルスだね(笑)

盆踊り大会?
    ウォーリー???

花火開始までまだ時間があるね。

では、お寿司でもつまみながらビールでも飲んで待ってますか。

お疲れ様ーーー( ^^) _U
    今年一年ありがとう!!

サラダ

炙りえんがわ。

炙りイカ。

結構あぶりもの好きなのよね。

• 限定品のなかおち。<br /><br />まぐろそんなに好きじゃないけど、これ美味しいかった(●^o^●)<br /><br />さてそろそろ花火に行きますか

限定品のなかおち。

さてそろそろ花火に行きますか

開始10分前頃到着。

どこから打ち上げるのか分からず、海の前の柵の空いているところにもたれかかかり準備万端。

9時から打ち上げ。
    10秒前からカウントダウンが始まり0と同時に打ち上げ開始。

なんと正面から上がった~~~♪

しかも結構近い~~~♪

こんなにゆったりと近くで花火が見れたのはラッキーだった。

5分との事でしたが結構長く感じられました。

並ばなくてもいいし、近くだし、思っていた以上大きな花火で大満足でした。

では、そろそろ帰りましょう。

予定していなかった楽しい大晦日のイベント。楽しい時間でした。

良いお年を♪