クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや何度目かさえも忘れたクアラルンプールへのひとり旅。前回からは若干間があいて、ちょうど2年ぶりの訪問。毎回同じところへ行って、同じものを食べ、自分なりのこだわりのものを買って帰る旅。

2年ぶり!マレーシアクアラルンプールで定点観測の旅

2016/04/29 - 2016/05/05

chinablue

chinablueさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回の宿泊も、パサールスニ駅前のホテルGEOに宿泊。変化点は1階にファストフードが入居していたこと。

Travelodge Chinatown Kuala Lumpur ホテル

立地が最高。交通至便な快適ホテル by chinablueさん

前回はチャイナタウン側の部屋だったけど、今回は線路側の部屋。モノレールが地下から出てくるところです。

ホテルGEOにもランドリーサービスはあるけれど、今回もお洗濯はチャイナタウンのコインランドリーを利用。近くで朝食を取りながら、できあがるのを待ちます。

早朝に目覚めた日は朝食がてら近くを散策。チャイナタウンのスリマハマリアン寺院はライトアップ中。前からやってたかな?

マスジッドネガラ。実は工事中だった。

チャイナタウンの関帝廟。早朝から熱心に祈る人の姿も。

ダヤブミビル。ホテルからは連絡橋を渡るとすぐ。写真では判らないけれど、繊細なイスラミック模様が素敵。

テキスタイルミュージアム。早朝だったので通行する車もまだまばら。

クアラルンプールシティギャラリーに展示されていた民族衣装のクバヤ。とても手の込んだつくり。

クアラルンプールシティギャラリー内にあるアーチの工房。こちらの木工作品はギフトショップで購入可能。

PWTCにて開催されていたシューズフェスティバルのオブジェ。

シューズフェスティバルではファッションフォーラムに登壇中のジミー・チュー氏を、遠目から撮影。(写真中央)

夕暮れのペトロナスツインタワー。日が暮れる前から各国の観光客らと共にスタンバって撮影。

すっかり日の暮れ落ちたツインタワー。ライトアップがキレイです。

KLCC公園では噴水のライトアップも。

トウゥンクアブドゥルラーマン通り周辺。色鮮やかに着飾ったマネキンが目を惹きます。

マレー鉄道KTMの本社。ホテル前から出ている無料バスGO KLに乗っていて、とおりすがりに思わず下車。この後クアラルンプール駅からホームを抜けて連絡橋を渡り、ホテルまで歩いて帰った。

ホテル前から連絡橋を渡ると、郵便局の本局へ行ける。ミニミニ博物館みたいなものがあり、思わず撮影。昔郵便配達に使用したと思われる自転車。

インドの雰囲気を味わいたくて、ブリックフィールズへ。以前はこんなモニュメントなどなかった。

前日に予約して、19:00まえの見学コースを予約したペトロナスツインタワー。2棟をつなぐスカイブリッジにて。

昼間は以前訪れた事があるので、今回は夕暮れ時を狙って訪問、19:00頃から日が暮れる為、その前の時間を予約するのがベスト。最も高い展望台にあがったときに日が暮れて、なかなかの写真が取れました。ただし暗くなるとガラスが反射するので、なるべくガラスに近づくのがポイント。

チャイナタウンをぷらぷらしていて、たまたま見つけたウォールアート。ペナンには多いらしいけど、KLにもあるなんて知らなかった。

帰国前に三井アウトレットパークセパンへ。KLIAで荷物を預けたら高額のうえに、セキュリティを通すなど思いのほか厳重だった。KLIA-KLIA2-アウトレットを回る無料シャトルバスを利用。

アウトレットから見えた真新しいモスク。

アウトレット内は開放的なつくり。店は建物内にあるので暑くても安心。

アウトレットのメインエントランス

アウトレットのあとは無料バスを利用してKLIA2に。

KLIA2はエアアジアがメインで使用。

KLIAでも飛行機を撮影。

マレーシア航空。立て続けに不幸な事故が続いたので、機体のデザインを変更したようです。

KLIAのスタバ。フードメニューもあるみたい。店内にはご当地グッズも販売されています。

三井アウトレットで購入したレスポのキーケース。1500円くらい。

おみやげに人気のマンゴーグミ。セントラルマーケットで購入。好評でした。

アメリカに進出して評価の高いマレーシアの歌姫YUNAのCD。最近はUsherとのコラボでも知られる。

紀伊国屋書店のオリジナルエコバッグ。

マレーシアの郵便局POS MALAYSIAのオリジナルグッズの中からエコバッグを購入。

伊勢丹クアラルンプール×ANNA SUIコラボエコバッグ。

伊勢丹クアラルンプール×ANNA SUIコラボエコバッグの反対面。店員がデザインと品質をベタボメでした。

チャイナタウンのPeter Hoeで購入したエコバッグ。その後店舗は移転したそう。

ネスカフェのココナツラテを購入。けっこう甘いので、コーヒーを入れて飲んだりします。

Boh Teaに生姜紅茶が登場していたので購入。

何かとヘーゼルナッツ風味がスキなので、リプトンの粉末ドリンクを購入。

ミッドバレーにある、マレーシア人の有名風水師リリアンホーのショップで、カレンダーを購入。

クアラルンプールシティーギャラリーにて購入したマウスパッド。

マレーシアで商品を展開しているGadis Manisという外国人アーティストのグッズ。セントラルマーケットにショップがあります。文房具等は書店で売っている場合も。

ビーサンが人気のフィッパーというマレーシアのメーカー。シューズフェステイバルに出店していて、ビーサンとこのラバー製キーホルダーを購入。

シューズフェスティバルにはバッグも出品されていましたが、なかなか手が出ないのでこのバティック柄のキーホルダーを購入。FION POONさんも有名デザイナーらしく、ファッションフォーラムに登壇していました。

イギリスのデパートMARKS & SPENCER。保冷バッグを購入しました。

MARKS & SPENCERにて購入したエコバッグ。

こちらもMARKS & SPENCER で購入した保冷バッグ。

MARKS & SPENCERのエコバッグ。小さいサイズです。

マレーシア版大人の塗り絵。書店Bordersの専売品。

セントラルマーケットで購入したガマ石鹸。傷あと等に本当に効きます。

三井アウトレットのフードコートで食べたミックスライス。屋外でも食べられるつくりになっていました。ドリンクはOLD TOWN のホワイトコーヒー。

セントラルマーケット内のOLD TOWN 。昔っぽい内装が素敵です。

OLD TOWN で定番の、ホワイトコーヒー&カヤトースト。滞在中の朝食には必食。

チャイナタウンのフルーツスタンドにて。ドラゴンフルーツとパパイヤは必食。

JAL 成田-KLの機内食。飯島奈美さん監修のおでんのお食事でした。

JAL KL-成田の機内食。朝食なのでオムレツでした。

ワンウタマに香港ミシュランの名店添好運がオープンしていました。早朝から開いているので、朝が狙い目。

ワンタンヌードルなどを頂きました。

ヨントウフとチャムで朝食。

菜包とチャムの朝食。結構大きいので食べごたえがあります。

小腹が空いたらカリーパフ。

チェラスに新しいIKEAができたので、朝食を取るべく早めに出かけました。

LOT10地下にあるフードコート十號胡同にてホッケンミー。

マレーシア最後の晩餐は、KLIAのシークレットレシピで頂いたカレーヌードル。

マレー風お菓子のクエ。もちもちっとした緑色のものがいちばん好きです。

チャイナタウンのフードコートにてパンミースープを頂きました。日本にもマレーシア料理店はありますが、これを食べられる店はないようい思います。

どこかのフードコートでミックスライスを頂きました。一人旅だとどうしても、フードコートの食事が多くなります。

ホテル近くのインドレストランで、ロティとテタレで食事しました。

この中から好きな揚げ物を選ぶこともできます。

マレーシアのリポビタンDリビアタをキットカットでエネルギーチャージ。