鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ダンナに転勤の話しがきた。<br />平野ノラじゃないけど、おったまげー!<br />転勤先は鹿児島。<br /><br />急な転勤のため、超多忙な日々が流れた。<br />お蔭様で5kg痩せた(笑)<br /><br />転勤してから年末までの約一か月間の鹿児島のアレコレでございます。<br />と、いってもほとんど温泉と食べ物。

わっぜうんまかど鹿児島♪ 2016冬

2016/11/27 - 2016/12/31

kodeyanさん

突然ダンナに転勤の話しがきた。
平野ノラじゃないけど、おったまげー!
転勤先は鹿児島。

急な転勤のため、超多忙な日々が流れた。
お蔭様で5kg痩せた(笑)

と、いってもほとんど温泉と食べ物。

鹿児島中央駅に近いマンション住まいといってもプロパンガス。
    30数年ぶりのプロパンガスは火力の強さに驚いた。
    (ガス代も都市ガスの約1.5倍だが)
    ほかにイロイロ、 来てからわかったことがある。

鹿児島市の路面電車は芝生の上を走っている
    図書館で本が10冊も借りられる
    黒豚の店より鶏の店を多く見かける
    カレー店が多い
    スーパーに8枚切りの食パンが売っていない(本当に驚いた)

おいどん ごわす と話すひとに会ったことがない
    イントネーションが独特なだけで標準語をみなさん話してくださいます。
    天気予報で桜島風向き情報がある

快傑えみちゃんねる ちちんぷいぷい など関西のテレビ番組が見られる
    時間帯によってTOKYO FM の放送が聞けるので東京の情報がちょこっと耳に入る

てげてげ という言葉があって、ほどほどにとか適当にとかそんな意味らしい。
    時間もてげてげなのか薩摩時間の洗礼は、まず市役所で受けた。
    転入届と印鑑証明に費やした時間が二時間。

名古屋から静岡から転入したみなさんも平等に二時間かかっていた(笑)
    オッセーナー とブーブー文句が聞こえてきた。
    あとどれくらいかかるのか案内があってもいい、とかね。

引越しシーズンの3月4月には何時間かかるのかはアレとして、
    2018年1月にスタートする大河ドラマは「西郷(せご)どん」でございます。

手続きに二時間かかったものの、ウエルカムチケットなる洒落た品をもらった。
    転入日から半年間有効で掲載の施設を一家族一回無料で利用できるものだ。
    市内の公共施設を一日でも早く知っていただきたい、と書いてある。
    一番太っ腹な施設は、いおワールド鹿児島水族館の大人1500円だ。

さっそくウエルカムチケットを利用しスパランド裸・楽・良(ら・ら・ら)へ。

スパランド裸 楽 良 テーマパーク

温泉と水着着用のスパゾーンまで利用して690円と信じられない金額の施設だ。
    これも温泉の恵み豊かな鹿児島ならではということか。

スパーゾーンは、ぬるめだったが開放的な景色のなか泳ぐと気分爽快。
    とても気に入りました。

近代的なビルが建ち古き良き時代が失われつつあるも探すとまだ昭和が残っているものだ。
    木枠のショーケースが激渋のパン屋さんもある。

ミカエル堂 グルメ・レストラン

ちょっと感激モノなのが包装紙。
    激渋な包装紙に包まれたパンも幸せそうだ

このコッペパンうまかった。
    コッペパンマニアの方に一度食べていただきたい。

ミカエル堂 グルメ・レストラン

ちょっと雰囲気が釜山っぽいと思ったのが野菜の露店販売だ。
    おじさんが、さつま町から毎週日曜日に軽トラックに野菜を積んで来てくれる。
    偶然見つけ今ではすっかりファンになった。

大晦日の西駅朝市付近にも露店が出ていた。
    アジア的な雰囲気がいい。

2010年に来たときと雰囲気が変わっていた西駅朝市。
    鶏飯を食べた店を探すもなかった。
    2013年にだいぶ縮小されたようだ。

朝市のお店からトカラ列島に食品が送られていたことを知った。
    そっか、そうだったのか。

朝6時に家を出て散歩がてらその日に食べる分だけ朝市で肉を買っている。
    考えれば贅沢なことだ。

やはり豚のしゃぶしゃぶがうまい。
    塊肉を注文を受けてからスライスしてくれる。
    左は白豚、右が黒豚。
    個人的には白豚のほうが好き。

散歩中に見つけた浅田錫器さん。
    関東から来ていたお客さんが、昨日の夜天文館で焼酎を普通のグラスと錫器のグラスで飲み比べしたら味が違った。
    びっくりして買いに来たと店主と話していた。
    そういえば味が変わると聞いたことがある。

優れたイオン効果で不純物を吸収し水を浄化するのだとか。
    また錆びず朽ちずで縁起がよい金属とされているようだ。
    値は張るが、鹿児島上陸記念に衝動買いした。

これは買ってよかった。
    焼酎のみならずビールもおいしく感じるのだ。
    毎日使っている。

鹿児島は源泉数が日本で二位(一位は大分県)で
    鹿児島市内の源泉数は約270もあるそうだ。
    ほとんどの銭湯が天然温泉で湯も気分もワクワクなのだ。
    一つ行ってはまた新規開拓の温泉が次々現れてくるという感じ。

かごっま温泉 温泉

湯船がぶくぶく、サウナがあり水風呂は地下水
    ところにより蛇口の湯も温泉で料金は390円
    というのがスタンダードな鹿児島の温泉銭湯のようだ。

鹿児島市内共通銭湯回数券というものはない。
    各温泉施設のみ利用できる回数券が販売されていたのは驚いた。

かごっま温泉 温泉

ポストに入っていたフリーペーパーで休暇村指宿の伊勢海老ランチが11月末までという記事を見つけた。
    こりゃ引越し途中でも行かねば。

訪問の前々日に予約が取れ鼻息が上がる。

当日朝、みどりの窓口に行くと特急「指宿のたまて箱」号の空席が2席出ていた。
    前日見たら満席だったから当日キャンセルのようだ。
    運良く指定券をゲットして指宿へ。

車内にも伊勢海老様が~

伊勢海老様は、どうしてこんなにおいしいのでしょう。

休暇村 指宿 宿・ホテル

頭は味噌汁でいただきました。

休暇村 指宿 宿・ホテル

温泉と砂蒸し風呂もセットに含まれていた。

屋内に二つ浅い温泉プールのようなものがあった。
    そこに温泉がためられている。

休暇村 指宿 宿・ホテル

しばらくすると水が砂に染み込んでいく。
    係りの方がスコップで掘ってくれる。
    なるほど、二つあるのは交互に利用しているためだったのだ。

きちんと頭を載せる部分も作っていた。
    温泉を含んだ砂は思った以上に重くズシンとくる。
    砂のなかで圧迫されるような感じである。
    なかなか面白い体験だった。

鹿児島中央駅から近い一番街商店街は、再開発される。
    来年の11月から取り壊しになるようだ。

一番街商店街を散歩中に奄美大島産黒まぐろのお店をみつけた。

黒まぐろ専門店 黒・紋 グルメ・レストラン

マグロが安くてうまいからリピートしている。
    左から
    数量限定の黒マグロ切落し丼 1000円
    黒マグロ丼 1100円
    極黒マグロ丼 1310円
    すべてランチタイムの価格。
    量は少なめでも黒マグロ切り落とし丼はコストパフォーマンスが高い。

黒まぐろ専門店 黒・紋 グルメ・レストラン

ランチに半々丼もある。
    長島直送のハマチとブリ こちらは680円だった。
    この店は一般的な醤油と鹿児島の甘い醤油の二種類あり好きな方をかけられる。

黒まぐろ専門店 黒・紋 グルメ・レストラン

親戚の結婚式でお世話になったレンタルドレスショップで打ち合わせした帰り道に気になる文字が(笑)
    ちょうど29日!

さつま福永牛のお店
    29日は肉の日で特選!焼肉ランチと得々!焼肉ランチが290円引きになっていたので行列に並んでしまった。

得々!焼肉ランチは普段でも990円って。
    このクオリティで安すぎ。
    鹿児島だからこの金額でやっていけるのだろうか。

ダンナと唸りながらいただきました。

錦江湾でウニが獲れるとは知らなかった。
    知事から認可されている漁業者は三名だけ。
    というから知る由もないか。

その三名のなかの一人がお店を出したばかりだった。
    ポストに入っていたフリーペーパーで知ったのだ。
    普段は市場に卸すだけらしい。

ここもウニ丼(数量限定)が食べたくなったらリピートしている。

天文館のラーメン屋さんで金額を見て高さに驚いた。
    鹿児島は人口比率にすると九州で一番ラーメン店の軒数が多いも平均単価は一番高いそうだ。
    平均価格は博多が450円に対し鹿児島は600円台。
    豚骨だけではなく鶏ガラもブレンドしているのも理由の一つだとか。
    そのぶんあっさりいただけるが。

その高いラーメンのなかで一番のお気に入りのラーメンがこちら。
    普通サイズの麺の半分の小サイズがあるのだ。
    写真のチャーシュー麺小で500円。
    スープもチャーシューもうまし。

よしみ屋ラーメン グルメ・レストラン

この店も散歩中にみつけたお店。
    ぴぴっときて入ったら大正解。

よしみ屋ラーメン グルメ・レストラン

年末年始は鹿児島中央駅を起点にして日帰りであちこち出かけることにしていた。
    それでも一泊くらいはしておこうと年末でも空いていた湯治宿を予約した。
    隼人駅からバスで向かう。

天降川の水が綺麗だこと。

安楽温泉で下車し渋い外観の田代鮮魚店で買い出しだ。

ウナギだけではなく九州の魚も買える

これまた激渋の今宵の宿は看板もなく目印はこれだけ(笑)

妙見温泉 秀水湯 宿・ホテル

手前は長期利用者棟のようだ。
    短期利用は奥の建物の二階だった。

日帰り料金箱も渋い

湯治宿♪

冷蔵庫や鍋に食器もそろっている。
    低料金ながら部屋にトイレつきはありがたい。

温泉水も利用できる

いうことなしですわ

晩御飯は、鶏ぶつ切り(骨付き)の鍋にした。
    鶏肉は朝市で購入。
    このもやしがめちゃうま。
    シャキッとしてたまらない。

田代鮮魚店で買ったうなぎは一匹売りのもの。
    贅沢な晩御飯だ。

鯛の刺身は、食べたことのない食感だった。
    コリッコリ。

温泉水で作った鍋は大根おろしとポン酢でいただきました。

家から持参した米は温泉水で炊いた。
    これまた家から持参にしたホイルに包みウナギも一緒に炊飯器へ。

温泉水で炊くとご飯が薄い黄緑色になっていた。
    ウナギもうまかった。

翌朝は霜が降りていた。
    鹿児島は寒暖が激しいので出かけるときは重ね着を基本としている。

温泉棟からあがる湯気がステキすぎる

温泉棟の激渋外観

たまりません

名古屋のみそぎの湯を思い出す入口がまたいい

うたせ湯は寒くて利用者はいなかった

ここは鹿児島の古遠部温泉か~
    ドバドバかけ流し

ドバドバというかジャバジャバか

そしてこの温泉でびっくりしたのが、性状のところにも書いてある清涼味。

この写真じゃわかりずらいが、適温なのに泡付きがあったのだ。
    最高の温泉だった。

極楽 極楽

• 旅猫さん 2017/03/20 19:28:14
    薩摩
    kodeyanさん、こんばんは。

鹿児島は温泉が豊富でいいですよね。
    桜島の火山灰が玉に瑕ですが。
    焼酎も安いですし。

木枠のショーケース、渋いですね。
    コッペパン自体が絶滅危惧種のような。
    大和郡山で見かけた木造の焼き鳥屋も激渋でしたよ。

朝市で肉が買えるのはいいですね。
    我が家近くのスーパーでは、対面なので、好きな量を買えます。
    パック売りより断然ありがたいですね。

錫器のグラスですか〜
    味わったことが無いので、気になります。
    お高いのでしょうね。

鹿児島は源泉総数2位とは凄い。
    大分は別格として、3位が静岡と言うのも驚き。
    東北は、青森以外は少なくて以外。
    でも、いい温泉がたくさんありますよね。

いろいろ食べ物も安くて美味しそう。
    鹿児島ラーメンは、一度食べたことがありますが、福岡より好きです。
    熊本も好きかな。

新川渓谷温泉郷はいい温泉がたくさんありますね。
    一度、休暇村指宿と妙見近くのきらく温泉を予約したのですが、仕事の都合でキャンセルに。
    以来、鹿児島は遠い国に。。。
    秀水湯も激渋で素晴らしい雰囲気ですね!

あ〜、鹿児島に行きたい。
    旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/03/21 09:17:09
    RE: 薩摩
    旅猫さん おやっとさあです^^

先日、フェリーなんきゅうに乗船するときに山川港でニャンコを見つけ旅猫さんを思い出しました。

さてさて、こちらは都市ガスより高いプロパンガスで水道代も高いので
    温泉銭湯通いの日々です。
    旅猫さんに気に入っていただけそうなところだと、みょうばん温泉 霧島温泉
    天然温泉 湯乃山あたりかな。

> 大和郡山で見かけた木造の焼き鳥屋も激渋でしたよ。
    > http://4travel.jp/travelogue/11194905

旅行記に
    >洞泉寺界隈は、洞泉寺と源九郎稲荷神社の門前町のような場所だが、なんと遊郭街だったそうだ。

とありますが、大和郡山は旧遊郭建築(旧川本家住宅) http://www.city.yamatokoriyama.nara.jp/ourcity/history/shiseki/003903.html
    を見るためにずっと行きたいと思っていたところです。
    焼き鳥屋さんも裸電球がたまりませんね。
    レリーフ探しも楽しそうだし、いつか行かねば。

> 錫器のグラスですか〜
    > 味わったことが無いので、気になります。
    > お高いのでしょうね。

高いですが、一生モノだと思えば高くないかもしれませんね。
    夏場はビールが一段と美味しくなりそうですよ。

> 鹿児島は源泉総数2位とは凄い。
    > 大分は別格として、3位が静岡と言うのも驚き。

グーグルマップに行きたい温泉をリストアップしているのですが
    鹿児島県だけですでに102ヶ所になってしまいました^^
    交通の便が悪く車がないとしんどそうなところも多いのですが。

高千穂の旅行記も楽しみにしてますね。

ほんならねえ
  • molmさん 2017/01/30 19:49:22
    鹿児島生活、楽しんだはりますやん♪
    kodeyanさん、プロフィールで鹿児島へのお引越しを知りましたが、
    日常生活の旅行記を拝見でき、参考になりました。
    これからもマニアックな(←褒め言葉)旅行記を期待します。

標準語で話してくれるというのは私も感じます。
    確かに九州南部はイントネーションが独特で、20年以上前だと方言が
    わからないってことありましたが、最近は聞きやすくなってますね。
    されているのは知りませんでした。

銭湯でも温泉などが印象に残っていますが、地域の人が優しかった
    ような気もします。
    執筆してても地元に溶け込んだような内容です。

鹿屋市の「生うどんつちや」は再訪したいmolm

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/01/31 17:22:46
    RE: 鹿児島生活、楽しんだはりますやん♪
    molmさん ご無沙汰しております^^

メッセージありがとうございます。

> それより、「ちちんぷいぷい」や「怪傑えみちゃんねる」がTV放送
    > されているのは知りませんでした。

そうなんですよ、わたしも来てからびっくりです。
    雨上がり食楽部なんかも放送しているのでルンルンです。

> 私は2012年に鹿児島へ旅し、地域性を色々感じることができました。

そうですね、地域性はたしかにあると思います。
    なんかのんびりしていて、細かいことは気にしないというか。
    わたしは超せっかちで神経質なのですが、変わってゆくのかも!?

> 鹿児島は焼酎王国(かつては日本酒の造り酒屋がゼロだった)であるが
    > 地元の方は「村尾」ばかり召されてる(魔王・森伊蔵は高く売れる)、

なんでも3Mとかいうらしいですね。
    そういえば、飲み放題で村尾を出すところもあるようです。
    それはそうと、先ほど魔王・森伊蔵の値段を見てびっくらぽんでした。

> 旅の際は『ぼくの鹿児島案内(岡本仁著)』が参考になり、東京の人が
    > 執筆してても地元に溶け込んだような内容です。

図書館にはないようでしたが、面白そうな本ですね。
    ご紹介いただきありがとうございます。

> 鹿屋市の「生うどんつちや」は再訪したいmolm

molmさんが再訪したいお店なら間違いないですね。
    鹿屋市までまだ足をのばせていないのですが、生うどんつちや、頭のなかにインプットしておきます。

では〜!
  • 4人目のふーさん 2017/01/22 12:00:49
    鹿児島〜〜♪
    kodeyanさん、あんにょん〜♪

お引越し、お疲れ様でした!
    5キロも痩せちゃったんですか??
    体調は大丈夫でしょうか??

市役所の手続き
    2時間はすごいですね!
    でもウエルカムチケット
    いいじゃないですか〜
    水族館も無料なんですね。
    これは素晴らしい

鹿児島は源泉数2位なんだ。
    あちこち温泉巡りが楽しめそうですね!
    kodeyanさんの温泉巡り旅行記、楽しみだな〜

鹿児島の豚肉、美しくてとってもおいしそうですが海鮮もバッチリですね
    伊勢海老ランチ、豪華!豪華!
    本当にどうして伊勢海老様はあんなにおいしいんでしょうね。
    そしてマグロのお店
    つやつやマグロがとってもおいしそう。
    こんなお店が近くにあったらリピートしたいです。

温泉水で炊いたウナギ&ご飯
    ホカホカでおいしそう
    秀水湯の温泉も激渋でビックリ!

これからも鹿児島旅行記、楽しみにしていますね♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/01/23 08:53:15
    RE: 鹿児島〜〜♪
    ふーさん まいどぉ〜

メッセージコマッスムニダ^^

そうなんですよ、5キロ痩せました。
    こちらに来る前はメタボ検診で面談指導がはいったくらいなんです(笑)

毎日最低10分は歩けっていわれたんですが
    あちこち探検する楽しみのある街なのでクリアーできそうです。
    体が軽くなって体調もOK牧場ですよ^^

> でもウエルカムチケット
    > いいじゃないですか〜

これいいですよね。
    鹿児島らしく温泉施設もあってヤッターって感じです。
    動物園にも行けるので首にハートマークがあるハートくんに会うのも楽しみです。

こちらは食べ物がおいしいですよ。
    散歩中に大衆ふぐ料理店もみつけたので次はふぐにもチャレンジです。

寒い日がつづきますが、ふーさんも風邪に気をつけてね。

• swalさん 2017/01/20 23:05:10
    お〜、復活何より、嬉しい!!
    待ってました
    復活嬉しい!!
    で、あの台所は妙見秀水湯の角部屋??(笑)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/01/21 08:38:18
    RE: お〜、復活何より、嬉しい!!
    どもどもです

角から二つ目でした。
    あのあたりはどんでもない温泉郷ですよね。

ななつ星の指定宿は天空の森と妙見石原荘みたいですが
    秀水湯は、わたしにとってななつ☆でした^^

kodeyanさんのトラベラーページ