マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は成人式とかの三連休を合わせると11連休と、かなりの大型連休になるので、これは南米に行くチャンスだと、JALマイル発券可能な330日前からとりあえずロサンゼルスまで予約したのだった。その後はずっと行ってみたかったパタゴニアとエンジェルフォールで迷ったけど、色々と検討した結果、エンジェルフォールを見にベネズエラに行くことにした。エンジェルフォールのツアー出発日の関係もあり、マイアミで丸2日間の待機時間が生まれ、近場で行けるカリブの島々(バハマのエグズーマ島とかセントマーティンとか)なんかを検討するも、さすがに年末年始の価格高騰により、断念することに。代わりにこれまたいつか行こうと思ってたキーウェストへ行くこととした。そしてもう1日はエバーグレーズ国立公園。危機遺産にも指定されている公園でマイアミ観光のハイライトの一つでもある。まぁ、こんな感じのなりゆきでマイアミ観光を2日間することとなったけど、どちらも中南米トランジットの合間の気分転換に観光してみるのも良いのではと思います。(実際はカリブ海クルーズの方のツアー参加が多いらしい。)<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 マイアミ(キーウェスト)<br />3日目 マイアミ(エバーグレーズ国立公園)<br />4日目 移動<br />5日目 ベネズエラ(カナイマ国立公園)<br />6日目 ベネズエラ(カナイマ国立公園)<br />7日目 ベネズエラ(カナイマ国立公園)<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br />10日目 移動<br /><br />FUKUOKA--[JL2060]--ITAMI<br /><br />KIX--[JL060]--LOS ANGELS--[AA1024]--MIAMI--[AA967]--CARACAS--[VH348]--PUERTO ORDAZ<br /><br />PUERTO ORDAZ--[R7 740]--CARACAS--[AA914]--MIAMI--[AA275]--LOS ANGELS --[JL069]--KIX--[NH1709]--FUKUOKA<br /><br />

セブンマイルブリッジとエバーグレーズ

2016/12/30 - 2017/01/01

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

(今回の行程)

1日目 移動
2日目 マイアミ(キーウェスト)
3日目 マイアミ(エバーグレーズ国立公園)
4日目 移動
5日目 ベネズエラ(カナイマ国立公園)
6日目 ベネズエラ(カナイマ国立公園)
7日目 ベネズエラ(カナイマ国立公園)
8日目 移動
9日目 移動
10日目 移動

FUKUOKA--[JL2060]--ITAMI

おなじみとなった関空発LA行のJL060便。大阪に自宅がある私はけっこうヘビーユーズしてる。かってプエルトリコ行きの際はインボラしたけど、この日はビジネスも満席。関空ーLA便もそろそろスカイスイートにして欲しいな。

夕食はカジキのフライ丼。ラウンジでカレーとか腹一杯食べたので、あんまし食が進まず。

到着前のタイピーエン。現在は九州赴任につき、ちょいちょい食するタイピーエン。くまモンづくしなのが印象深い。これでもか、バリにくまモン!

☆U.S.A-Key West★

マイアミ到着翌日はキーウェストツアーへ参加。キーウェストへレンタカーを借りてぷらぷら行くのも悪くないけど、片道4時間の距離なのでツアーで行くことに。高速道路ターンパイクを抜けると1号線に入りエバーグレーズ国立公園を通って行く。

☆U.S.A-Key West★

エバーグレーズ国立公園を抜けるといよいよキーズを結ぶ橋が現れる。

☆U.S.A-Key West★

途中、ランチではシーフードがうまいKEYS FISHERIESに立ち寄る。

☆U.S.A-Key West★

マヒマヒ(シイラ)のハンバーガー。
    これがなかなか美味かった!

☆U.S.A-Key West★

あったかいけど、風が強い。
    マイアミは冬が観光シーズン。

☆U.S.A-Key West★

この時期が旬のストーンクラブ!片手だけちぎって海に戻すらしい。

☆U.S.A-Key West★

しばらく橋が続く。

☆U.S.A-Key West★

いよいよセブンマイルブリッジ!暑くもなく、爽やかな風が気持ちいい!しかし、あの美しいブリッジを収めるには空撮しかないな。

☆U.S.A-Key West★

こちらは駐車場に停めて、部分的に歩くことができる歩行者用の橋。

☆U.S.A-Key West★

釣りを楽しむ人も多い。

☆U.S.A-Key West★

二階建ての鉄橋は重厚で迫力がある。一階がその昔鉄道だったらしい。

☆U.S.A-Key West★

順調にキーウェストに到着。キーウェストで年越しをする人は多いらしく、前日は相当時間がかかったらしい。キーウェストの人気ポイントSouthern most point はかなり行列をなしてるけど、ほんまは最南端ポイントではなく、がっかりポイントなんて言われてる。

☆U.S.A-Key West★

0マイルストーン、1号線はここからはるかニューヨークを過ぎ、カナダの手前まで伸びてるそう。ちなみにニューヨークへはぶっ通しで行くと20時間ちょいでいけるらしい。

☆U.S.A-Key West★

道路を挟んでBeginとEndがある。

☆U.S.A-Key West★

ヘミングウェイの家へと向かう。

☆U.S.A-Key West★

ヘミングウェイの家。ハバナに続き、キーウェストも走破。ヘミングウェイはこの辺りを行ったり来たりと、ほんまに海を愛した感じやな。

☆U.S.A-Key West★

オオモノがあがっとるわ!!カジキ釣りは一度してみたい!ブルーマーリンなんて釣ってみたい!

☆U.S.A-Key West★

かの有名なプール。水はマイアミから引いて来たとか。この辺りは海水以外はなく、今でも水はマイアミからみたい。

☆U.S.A-Key West★

いたるところにいるネコ。6本指のネコとして有名だったネコの子孫。

☆U.S.A-Key West★

南国ムード漂う街をプラプラ散歩する。

☆U.S.A-Key West★

なんかすげぇな。何年か海底で沈んでたのを引き揚げたみたいな車。

☆U.S.A-Key West★

並ぶコンク貝。20ドルほど。いつか買おうと思ってるけど、なかなか買えてないコンク貝。

☆U.S.A-Key West★

パンナム航空発祥の地。初代オフィスがあったとか。

☆U.S.A-Key West★

☆U.S.A-Everglades National Park★

この日はエバーグレーズ国立公園へ。ゲーターパークにある先住民の像。先住民は敬意を評して税金がかからんらしい。アンテロープのナバホ族とかぼろ儲けやろな(^^;

このエアボートにのってエバーグレーズ国立公園を探検する。またこのエアボートが爽快で気持ちいい!

エアボートの音はけっこう大きので耳栓が渡される。

アリゲーターガーが泳いでる。
    日本の川にも放流されたやつが生息したり問題になってるやつですな。

沼ではなくて川なので水は僅かばかりながら流れて行ってるようだ。水の流れが遅いけど、腐らないのはソウグラスの浄化のお陰だそうだ。

出発後すぐにアリゲーターが!動物園じゃなくて野生です。このような形で完全に陸に上がっているのは珍しいようだ。気温が適温でないとダメらしい。

辺り一帯の草はソウグラス。よく見るとのこぎりのようになってるので危険。かなり威力があって、触ると皮膚がパックリ切れてしまうほどだ。

この日はけっこうな数のワニと遭遇した。

こんな感じの見た目やけど、水深は浅く、膝上ぐらいある。

ここでは、保護されたワニ達が飼育されている。ちなみにもともとペットやったニシキヘビが大量繁殖し生態系を揺るがしているらしい。そういえばイッテQで駆除の一環であるパイソン捕獲祭りとかやってたな。(捕獲したニシキヘビの大きさを競うらしい)
    半日の観光を終え、翌日からのベネズエラに向けてホテルでゆっくりとする。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る