博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は寄り道なので、方向修正して博多へ向かいましょう。<br />

方向修正。長崎から「かもめ」に乗って博多に着いたぁ~。

2016/12/12 - 2016/12/12

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

長崎は寄り道なので、方向修正して博多へ向かいましょう。

ザ・ホテル長崎の朝食会場は最上階の「The Kitchen」

7:00ですが、ちょっと前から入れました。
    朝食で2,500円かぁ~。

宿泊に付いてないと食べるのは難しいね。

少し取りすぎました。

ホテルお勧めのパンの???がとても美味しかったですね。
    名前は忘れちゃいましたけど。

8時過ぎに長崎駅についてネットで予約していた切符を受け取ります。

09:20発の特急「かもめ」12号

時間までは長崎駅のお土産コーナーを散策。

出発間際にTullysでコーヒーを調達。ドコモの無料チケットでゲット。

特急「かもめ」12号

長崎駅 09:20
    博多駅 11:12

かもめのグリーン車。
    3,970円(通常料金の普通車でも4,500円)

車内はこんな感じで静かにしましょう。

車内では「一○香」をいただきます。
    甘いですね。中身は空っぽですけど。

ネット予約は便利ですね。

11:12予定通りに博多駅に到着。
    ホテルに荷物を預けます。

昼食のためにタクシーを呼んで「水炊き新三浦」へ移動します。

「一生に一度は飲んで欲しい」というスープをいただきに来ました。

これが水炊きスープかぁ!

お肉もいただきます。

締めはぞうすい。

ランチでも1時間以上かかります。
    余裕だと思っていたのですが、そろそろ行かないと次の予定が。

デザートもあります。
    おひとり4,000円を超えました。

率直な感想は・・・。
    コスパ悪い。

夜食べた居酒屋のもつ鍋の方が美味しかった。残念。

さて、用事も済ませて西鉄ホテル「クルーム博多」戻ります。
    長崎よりかなり狭いけど一人なら十分ですね。
    窓から博多駅を発着する列車を見ることができます。
    バスターミナルの近くというのもいいですね。

西鉄ホテル「クルーム博多」の朝食は2か所から選べます。
    バイキングか定食か。

私はバイキングより定食の方が取りに行かなくて済むので好きです。

ここは4つの定食から選べます。
    なかなか美味しかったですよ。

昼食は駅ビル内で鹿児島ラーメン。

15:20 福岡空港
    16:55 羽田空港

お土産というか機内で食べちゃいました。
    鶴乃子 福岡の代表的な銘菓です。マシュマロなんですよね。

失敗作のマドレーヌの小さいの?
    駅のお土産売り場で売ってましたが、360円は高いな。
    カステラの方がコスパ良かった。

やっぱり「ひよこ」もいいですよね。

三日月のクロワッサン。
    美味しいけど、コスパはそんなに良くない感じかな。

お土産に「あご旨だし」