台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱーと1の続き。

プチ台南ぱーと2

2016/12/17 - 2016/12/18

うめ子

うめ子さん

ぱーと1の続き。

国立台湾文学館にやってきました。結構好きな場所。

中では色々な催し物がやっているんですよ。

こんなのとかも。

子どもが喜びそうなこんな感じのとこも。

かわいいスペース。しかしガラガラ。笑

各展示の外の廊下はこんな感じ。

とても広々。立派な建物だよねぇ。

中でもこの展示が…!!

台湾と日本は東シナ海を挟んだ2つの島国。少なくとも400年前から互いを認識していたという。ここでは両国でそれぞれ残されていた記録を見てみようのコーナー。

みてこー。

台湾を植民地化した日本。悪いところも少しの良いところもあったんだとおもうけど。台湾で暮らしていた台湾人と日本人の交流の中で考えてみるをテーマにした展示。

台日共学っていいなぁ。

台湾と日本の日常生活での触れ合いや生活が解け合っていくことに注目して、台日の文化交流が社会にどのように浸透していったかを恋してみるというテーマで。

進んで行くと…見覚えのある映像が流れている。台湾の方が1人座ってみていたけど、吸い込まれるように私も座って。先月岩波ホールで見た湾生回家だった。

台湾で生まれた日本人は、湾生と呼ばれているのだけれど、終戦とともに故郷(台湾)から強制送還されて。戦争に負けたばかりの日本だから、暮らしは決して良いものではなかっただろう。故郷への想いだけが何年も何十年も残りながら生きてきた方たち。映画を見たときも涙が止まらなかったけど、まさかまた、台南で再会するなんて…。呼んでたのかなぁ。

いやー満喫しました。外はクリスマス前だったので大きなツリーがあったよ。夜は夜できれいみたい。

そろそろ時間もいい感じなので、ブラブラ歩いて台南駅へと戻ります。南方公園ではドラマ?のイベントの握手会やってましたね。

おお!大好きな豆花発見!原味でいただきまーす!おいしーい。

蜂蜜屋さんがあったり。台湾のハチミツをお土産にもらってから、本当に美味しかったので何回買って帰りたかったんだけど…ここはなんか求めてるものと違った( ´△`)

帰ってきましたぁ。行李房に預けておいた荷物をピックアップして、タクシーでホテルへ向かいます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る