東京都大田区の京浜島って東京に住んでいる方だけでなく、働いている方、観光に来られる方にとって馴染みがあまりないかと思います。以前外勤だったころに、東京湾に浮かぶこの島へ月におおよそ1回のペースでバスを使って訪れていました。ここは品川区や大田区の住宅地から、騒音問題などの公害によって追い出された町工場が密集している埋立地です。この海岸沿いにあるのが京浜島つばさ公園、仕事で訪れた際は都心に戻ることに必死で、ぶらぶらすることはありませんでしたが、ちょっと歩いてみました。<br />

京浜島つばさ公園を羽田空港から離陸する航空機を眺めながらぶらぶら

2016/12/30 - 2016/12/30

てくてくさん

妻を羽田空港で降ろし、その帰りに京浜島つばさ公園に寄ってみました。

京浜島つばさ公園 公園・植物園

羽田空港から飛びだつ旅客機が見える by てくてくさん

目の前に東京湾が広がっています。

南側には羽田空港が見えます。この公園は羽田空港のB滑走路から離陸する航空機がよく見え、航空機マニアが集まるところ。

青組の尾翼が見えますね。

公園は島の海岸沿いに細長く設置されている。見どころは飛行機の離陸以外何もないと思われます。

ベンチがありますが、冬ということもあって誰もいません。

なかなか飛び立たないなあ。

ちょっとぶらぶらしていると

離陸する旅客機が飛んで来ました。

民間航空機については専門家ではないので、飛行機としか書きようがありません。

次が来ました。

ルフトハンザ航空のようです。

轟音を発して

あっという間に行っちゃいました。

ふと下を見ると魚が泳いでいました。

運河には水鳥が浮かんでいます。

鴨なんでしょうか。

さらに海岸沿いを南下します。

管制塔でしょうか

海の反対側は工場ばかり。土曜日なので人っ気も少なく、閑散としています。

展望台がありました。

下から見るよりは羽田空港の様子が見やすく感じました。

半分くらい機体が見えます。

また離陸しました。

どうやら日本航空のようです。

向きを右に変えて

行っちゃいました。

さらに公園を進むと

もう一つ展望台がありました。

おっとまた飛んでいきます。

全日空でしょうか。

右に旋回して

行ってしまいます。

日没時刻が近づいています。やはり航空機を真下から見るには隣の島に行かないとだめのようですね。

照明もちらほら灯されました。急いで移動することにしました。

ふと振り返ると、夕陽に照らされた富士山が垣間見れました。

• Salaamさん 2017/03/24 17:58:00
    羽田近辺
    てくてくさん、いつもありがとうございます。

羽田近辺、特に羽田から南西方向には工場地帯、それも町工場が密集していますね。
    京急線に乗るとこの辺りの皆様が日本のもの作りを支えているのかな?と思いながら通過しています。
    「スカイマーク?」と仰せの飛行機は多分ルフトハンザだと思います。ドイツに行く飛行機ですね。
    おっと、ソーセージをつまみにビールと行きたくなってしまいました。

それではまた!
    Salaam

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/03/31 09:05:55
    RE: 羽田近辺
    Salaamさま

おはようございます。
    日曜日にコメントを返信したつもりでしたが、うまく送信できなかったようで結果的に遅れてしまい申し訳ありませんでした。
    ご指摘のルフトハンザ、HPをみてマークを確認したらそのようですね。
    旅行記を修正させていただきました。貴重な情報をありがとうございました。
    城南島、京浜島周辺は外勤時代によく仕事で周っていましたが、
    上空を、そして東京湾をじっくりと見たのは初めてでした。同じ場所でも環境が違うとまったく違う風景が見えてきますね。
                  てくてく
  • mikimikiさん 2017/02/12 14:35:09
    京浜島!
    てくてくさん、こんにちは。
    日曜日の午後、いかがお過ごしでしょうか。
    寒い日が続きますね。

ちょうど、昨夜、次女が友だちと旅行に行くので
    羽田空港まで送りに行って来ました。
    帰る時、この京浜島という標識を見たところです。

真っ暗だったので何もわかりませんでしたが、
    昼間に行くと、こんなに飛行機が見られる場所なんですね。
    もう少し気候が良い時期になると飛行機好きが集まる場所なのかも。

そういえば・・・大昔、私の弟が武蔵小杉から自転車で羽田空港の近くで
    飛行機を一日中眺めていたということがあったことを思い出しました。
    当時、小学生だったのですが、弟にとったら大冒険だったのだと
    思います。
    「行き先を言ってからでかけなさい!」と母に叱られていました。
    きっと、このあたりで一日中ボーッとしていたんだろうなぁ・・・

明日も、たくさん良いことがありますように!!

mikimiki

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/02/13 20:59:04
    RE: 京浜島!
    mikimikiさま

こんばんは。
    羽田や成田、そして自衛隊基地が周囲にあるため、
    普段見上げるとあちこちに飛行機が飛んでいますけど、
    城南島、京浜島はとても大きくて、そして頻繁に飛行機を見られます。
    飛行機好きにはたまらないでしょうね。
                   てくてく

てくてくさんのトラベラーページ