2010/05/01 - 2010/05/04
たなまるさん
ゴールデンウィークに旅行に行ってみたい!料金高くなるけど、お休み気分を味わいたいと思ってあえて連休を選んでいきました(笑)
成田国際空港を11:00発→ノイバイ空港(ベトナム・ハノイ)14:00着の ベトナム航空にて一路ハノイへ向かいます。
たなまるの席は残念なことに座席のTVが壊れていて映画とか見れませんでしたー。 けっこう故障している席が多かった。
今回の旅の目的地はベトナム・ハロン湾!
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
お昼に出たベトナム航空の機内食です。
このパンが意外とおいしかった。
ノイバイ空港の中が混雑していて、空港に着いてから荷物を受け取るまで
えらいまたされた、入国審査もまたされたけど、さらに手荷物が出てこない!!
現地の案内がかりの方に会えるまで1時間くらいかりました。
両替はノイバイ空港でしました、二人で1万円→1960000VND(ベトナムドン)
ハノイ旧市街地にあるホテルに着いたら17時くらいで、今日は晩御飯くらいしか外出できないねーと言いつつ、晩御飯&散策にでかけました。 -
晩御飯はここで「ブン・ボー・ナム・ボー」へ
まったく言葉が分からないので
とりあえず入口のおばさんに「ブン・ボー」といって
2個の意味で指で2を作ってみたら店内にとおしてくれた。
地元の方々がたくさん来ていて、料理が出てくるまで緊張してしまいました(笑)ブン ボー ナム ボー アジア料理
「ブン・ボー」
そうめんに似た麺ブンをビーナッツや野菜・牛肉と甘辛い汁に混ぜて
食べます、お好みで辛くできます。
これ、おいしかった。
しかも、安い!35000VND(約180円くらい)
女性はこれ1杯食べたら満腹ですよ。
初日からベトナムを味わってしまった! -
二日目はハノイ市内観光ツアーへ申し込みしました。
ホーチミン廟です。
大行列だったんですが並んでいる途中で豪雨に合ってしまい
並ぶの止めようかというほどの雨でした。ツアーなので抜けられず。
個人で来ていたらきっと途中で並ぶの止めて帰っていたと思います。
ホーチミンさんの遺体がガラスケースに収められて
兵士に守られて安置されているところ。
本物の兵士をみることってないから、
持っている銃剣も本物だし、怖かった。ホーチミン廟 寺院・教会
ホーチミンさんの生活していたお家や執務室などが
展示されています。
じつに質素な、生活に必要最低限なものしかなく
派手さや豪華さとは無縁なおうちでした。
ベトナムもちょうど連休中だったので
連休を使って地方からここへやってくる方がたくさんいるのでごった返しているのだそう。 -
シクロにも乗ってみました。
車とバイクがびゅんびゅん走っている同じ道をシクロで走るので
乗っていて迫力があります。
自転車の前に、幌の着いた座席がある人力車の自転車バージョンみたいなやつです。
けっこう気持ち良いですよ。
運賃とは別に自転車漕いでくれるおじちゃんには
チップを渡してください、10000VND(50円くらい)渡せばよいそう。
「チップくれ!」と要求されます。 -
午後からはハノイ市内からバスに乗って1時間くらいのところにある
陶器つくりの町、バッチャン村へ
村人のほとんどが陶器作りに従事しているという。
町のなかは陶器のおみせばかりでした。
安いのし、まとめて買うと安くしてくれます。
ベトナムは定価という概念がないので、あまり値札がついてません。
交渉するしかありませんが、観光客はまずボラれます(笑)
交渉して買うのもまた楽しいので、挑戦してみては。バッチャン村 散歩・街歩き
工房の見学もさせてもらえます。
陶器にかかれている模様や絵は全部手描きで、びっくりしてしまった。
同じ絵柄をこんなにも手書きでかけるなんて!! -
バッチャン村で陶器のお土産などお買い物をした後バスでハノイに戻ってきました。
この途中の道が・・・。
舗装もされておらず、車がぎりぎりすれ違いできるくらいの道幅しかなく、さらにバイクがびゅんびゅんすり抜けて行く、こっ怖い。
夕方からは、ハノイ市内で、べトナムの名物「水上人形劇」を観劇しました。
グリーンの建物が劇場、結構大きいですよね。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
水上人形劇の舞台です。
上演時間は1時間で、17本の短編が上演されます。
みんなベトナムの民話っぽいもので、セリフがベトナム語なので
まったくわからん・・・。が、民話なので日本と通じるところもあるから
なかには爆笑もののところもあったり、人形の動きに目を奪われるとこともあるけど
でも正直なはなし面白いというものではなかった・・・。 -
この日の晩御飯ですー!
ツアーの参加者みなさんで食べました。
総勢6名だったので、みんなで和気あいあいと周れて楽しかった。
途中で雨もやんだしね。 -
ベトナムも今日で3日目です。
街の中の歩くのにも慣れてきました。
今日は1日フリータイムなので、街歩きをすることに。
朝からけっこう暑くて、帽子に日焼け止めなどフル装備。
だけど、歩きだして早々にちょっとヘタリ気味のたなまるでした。
日本の夏と同じで、蒸し暑い・・・(-_-;)
大教会まで歩いて行ってみました。
泊っているクック・ホア・ホテルからは10分くらいかな。
この近辺は雑貨屋さんや洋服屋さんが多く
女性観光客には人気のお店がたくさんあります。 -
大教会のすぐそばにある「Nagu」
(真ん中の水色と白を基調とした外観のお店が「Nagu」です)
は、ガイドブックにも載っていて、とても人気のあるお店です。
和風とベトナム風がうまくマッチングした可愛い小物がたくさんおいてます。
お値段もお手頃価格ばかり。ナグ 専門店
たなまるが暑さで、早くもバテ気味のため、カフェによって貰いました(苦笑)
「Moca Cafe」、ここもガイドブックによく出てます、「Nagu」と同じ通り、すぐ近くにあります。
おトイレもここで借りることに。
おトイレ事情はかなり悪いです。
これくらいのカフェだとおトイレも水洗トイレで綺麗です。
(水は手桶で流す方式のところが多いです)
もちろん紙は流さずに、備え付けの屑かごへ!
日本人はこれが慣れないですよね、でも屑かごへの国は多いです。 -
お昼は「マダム・ヒエン」というベトナム料理のお店に。
ちょっと高そうな佇まいなんだけどランチなのでお安くなってました。
このバイクの数がベトナムですね。
オープンテラスでは欧米人の方が何組もランチしてましたが、
たなまるたちは中にしてもらいました。マダムヒエン 地元の料理
ランチコース、これにあと炊きたてご飯とサラダとデザートが付いてました。
133000VNDだったかな、700円くらいです、飲み物は別です。 -
デザートはフルーツとチェーです。
チェー、なんか見たことない?こんなの?
日本でいうお汁粉ですよ。 -
午後からはまた雑貨屋さんを巡ったり、
スーパーへお土産のインスタントのフォーを買いに行ったり。
この写真のような、バイクがびゅんびゅんの大通りも
簡単に渡れるようになっちゃいました。
ガイドブックにも、地元の人の渡り方を真似して渡るようにという
アドバイスが載っていて「・・・?」だったんだけど。
実際に渡ってみると、その通りでした。
渡る意思を強く示して、怯まずにスタスタと渡れば
バイクが上手くよけてくれるんです。
だから、迷っておろおろしてると、バイクも困ってビービー鳴らされちゃう。 -
ハノイ市の中心にある、ホアンキエム湖。
とても奇麗に整備されていて、街の人や観光客の憩いの場になってました。
ここで休憩しながら、風に吹かれてぼんやりしたりしてました。
風がホントに気持ち良い。
この日は晩御飯をカフェに食べにいって、
明日に備えて早めにホテルに帰って就寝しました。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
あっという間の最終日です。
今日の夜中の飛行機で日本へ帰ります。
そして、今日がベトナムに来て一番行きたかったところに行きます。 -
やってきました!
ハノイからバスに乗って、3時間半。
ベトナムの一番人気観光地。
「ハロン湾」です。ハロン湾 海岸・海
どうですか?
陸の桂林とも呼ばれている、世界遺産「ハロン湾」
ここでお昼ご飯を食べながらのクルーズするのが
今回の一番の目的でした。
毎回船酔いしているたなまるですが、今回は船酔いの気配も感じずに
すみました。湾なので波が静かで大丈夫!!
船の2階に出られるので、是非出てみて、風がめちゃくちゃ気持ちいい!! -
途中で下船して、鍾乳洞の見学も。
とっても広くて、カラフルなライトアップがされていてきれい。
日本だとライト当てても自然の色のままにしてるよね。
その辺もお国柄の違いなのかな。 -
先に日本で10000円くらいのコースに
申し込みしておきました。
ホテルからの送り迎えつき。
お値段によってサービスや食事内容が違うようなので
お気をつけくださいね。 -
最後に今回宿泊したホテルです。
ハノイの旧市街にあるホテル「クック・ホア・ホテル」です。
日本語は全く通じません。英語ならOK!
朝はビユッフェのパンがすごくおいしかった。
あと毎朝スープが違います。お粥の日もありましたよ。
フロントで日本円→VNDへの両替もしてもらえます。
空港よりはレート悪いですが、
街中の両替がどこなのか分からなかった。
ガイドブック見つつ、行ってはみたけど、ガイドさんいないと厳しいかな。
言葉分からないし。
そもそもどこが両替商なのか、見ためで判断つかなかった・・・。 -
室内はこんな感じです。
カーテンを開けるとすぐに隣の部屋の窓なので
カーテンはずーっと開けられなかった・・・。
お部屋自体は綺麗ですよ、
スリッパも置いてありました、シャンプーもリンスもあります。
お風呂はわりと広いですが、もちろんユニットバスです。
今回はここで旅日記おしまいです。
どうでした?ベトナムってちょっとこんなとこって伝わったかな。
たなまるの体調がイマイチだったので
ゆるいスケジュールで動いてました、のんびり旅を満喫してきました。
帰りはハノイから成田への直行便は1~2本しかなくて
ベトナム航空は1本しかないので、同じツアーでバッチャン村に行ったや
ハロン湾クルーズした方々とも同じ飛行機でした。
深夜0:05にハノイを立って、成田に朝7時ころに到着。
なので、帰国した日に意外とのんびり日本でお休みできちゃいました。
バカンスぽかったなぁ。