南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカウオッチングと温泉に浸るために、雲仙宮崎旅館をベースキャンプに5泊して、かづさイルカウオッチングに6回乗船しました。イルカを撮るのは難しかったです。<br />イルカを撮影するときは、EOS7DMarakⅡとEF100-400mmⅡ、旅館のご飯などは、EOSMとEF-M28mmマクロ&EF-M18-55mmです。<br />初日と最終日は移動で、ほぼ1日潰れます。

加津佐イルカウオッチングにおじゃましました。

2016/09/20 - 2016/09/25

shibata

shibataさん

初日と最終日は移動で、ほぼ1日潰れます。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

長崎空港から宮崎旅館に直行して、温泉を堪能した後に食事が始まります。
    前菜から始まります。また、杏子のお酒も1本付いています。

お造りです。

お吸い物です。

長崎牛です。これを陶板で焼きます。

水ナスの田楽と舞茸の天ぷらです。このあと、ご飯とみそ汁、そしてデザートです。お腹いっぱいです。

2日目の朝です。
    朝食のコラーゲン入り豆腐です。

通常の朝食のおかずです。連泊すると変わります。

かずさイルカウオッチングに到着です。前日の台風で屋根のシートがありません。

加津佐の港から船で40分くらいかけてポイントに到着します。いきなり、船の下から、イルカの歓迎を受けました。ちょっとビックリで、ブレてしまいました。

• こちらを見ています。

こちらを見ています。

次々とイルカが顔を出してきます。

1回目の乗船を終えて、近所の華豊でチャンポンのランチセットです。美味しかったけど、お腹いっぱい。

昼から気合を入れて撮影します。

何か咥えています。

2日目の夕食です。
    1日目はメニューを持って帰らずに内容を覚えてませんでしたが、この日の前菜は、キスウニ焼き、鶏甘酢かけ、海老塩焼き、イチジクコンポート、じゃが芋揚げです。

お造りのヒラス、鮃、イカです。

お吸い物です。中は魚つみれ、もみじ麩、青味です。

ビーフシチューです。

鮎の塩焼きです。このあと、ご飯とみそ汁、お漬物が来ます。

デザートの寒ざらし、オレンジなどです。

3日目は生憎、雨降りでフェリーに乗って熊本市街に行きましたが、カメラを忘れて何も撮りませんでした。
    その日の夕食です。
    鳥生ハムサラダ、フグウニ和え、山くらげ、柿グラタン、カラシ蓮根です。

連泊するので、焼酎をボトルキープして、料理を堪能します。
    お造りのアコウ、エビ、タイです。

うなぎ蒸しです。

和牛すき焼きです。

おこぜのから揚げです。

デザートのトマト、柿などです。

4日目の朝です。最初は曇りでしたが、徐々に日が差してきます。

玉子料理は毎日変わります。ベーコンエッグです。

じゃが芋、ニンジン、玉ねぎ、キノコ類の煮物です。

また、朝からイルカウオッチングに来ました。水槽でタツノオトシゴを飼っていました。

今日もイルカを撮影です。

午前中はあまりイルカ君たちは、いませんでした。野生のイルカなので、どこに行ったのか、わかりません。

• 朝から社長がイルカがいる場所を探して発見したので、昼からはイルカの大群が見れました。

• ちゃんとジャンプしているところも撮れました。野生なので、エサを取るときなどしか飛びません。

ジャンプしたあとです。

逆光から撮ると、こんな感じです。

かなり近くを泳いでいます。この子たちの周りにもイッパイいました。

近い!!

沢山居過ぎて、どこを撮ったらいいのか分からなくなります。

今日も、そろそろ終わりです。

この日は、3回船に乗ったので、疲れてマッサージをしてもらいました。
    4日目の夕食です。
    サザエ壺煮、焼きシメジ、穴子牛蒡巻き、鯛葱焼き、ホタルイカです。

お造りの鯛薄引き、太刀魚、ひらすです。

伊勢海老の具足煮です。

牛肉と木の茸焼きです。

デザートの梨、メロンアイスなどです。
    あぁ~。疲れた。

5日目の朝です。さすがに疲れが残っているので、旅館でまったりしようかと思います。
    朝食のアジの干物です。

煮物です。

デザートのフルーツヨーグルトです。

部屋の花は、ほぼ毎日変えてくれます。

細かな気配りに感動します。

庭園からの旅館です。

庭園の一部は工事中でした。

作業は一休みしてました。

微かに湯気が出ています。黄色いのは硫黄です。

ロビーからの庭園です。電球がガラスに写り込んでいます。

旅館の玄関先です。

売店です。殆どのお客さんが帰ったあとです。

しかし、体力が回復したと思われるので、もう1回イルカ君たちに会いに行きます。
    その途中で、前々日にお邪魔した「華豊」さんへ行き、昼食です。

レバー定食です。柔らかく、とても美味しかった。全く臭みがなく、苦手な人でも大丈夫かと思います。

さあ、気合を入れて撮影します。

心もち昨日より少ないかも。

息継ぎブシャー。

小さいイルカ君も息継ぎです。
    でも、年には勝てなく、乗船は1回で止めました。
    かずさイルカウオッチングの皆さん、良くしてくれて、ありがとうございました。

最後の晩餐です。
    前菜の海老焼き、尾羽毛酢味噌掛け、合鴨、オクラ胡麻和え、マカロニサラダです。マカロニサラダの上にキャビアが乗っています。
    料理長、5泊もしたのに、毎日料理を変えてくれて、ありがとうございました。

お造りのシマアジ、マグロ、イカです。

お吸い物の紅葉進丈です。

長崎和牛のローストです。

フォアグラ茶わん蒸しです。

野菜の天ぷらです。

デザートのわらび餅と柿です。

旅立ちの朝です。朝食の卵とじです。

朝からお刺身です。

鰻と焼きたらこです。
    こちらの旅館は、何回も泊まっていますが、おもてなしが素晴らしいです。
    女将さんをはじめ、仲居さんや従業員の方たちも感じが良いです。
    自分も、ある意味サービス業なので、大変参考になります。
    皆さん、ありがとうございます。

長崎空港に到着して、昼食です。

茶わん蒸しが大きかった。でも、完食しました。