リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはヨーロッパへ。<br />中学はスペインへ。<br />高校はイギリス、フランスへ<br />かれこれ20年以上たち、久しぶりにヨーロッパへ。<br />

世界遺産を巡る旅 リスボンとその周辺

2016/11/17 - 2016/11/23

tsumuzuさん

たまにはヨーロッパへ。
中学はスペインへ。
高校はイギリス、フランスへ
かれこれ20年以上たち、久しぶりにヨーロッパへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

乗る飛行機を取った。
    JAL@成田空港です。午前便。
    経由はフランクフルト。ポルトガル航空(TAP)に乗り換えリスボンへ。
    空港までは海浜幕張からバス。今まで京成を使っていたけど、バスは早いしちょー便利。しかもやすい。

なんと機内食に吉野家の牛丼が!
    フランクフルト空港に着く前の朝飯で出ました!
    エコノミーの機内食はまあまだったけど、こっちのほうがうまい!

これです。この半熟卵がいい味だしてる。
    この味を機内で出せるなんて努力の賜物ですね。

フランクフルト空港です。
    経由なんで外に出ませんでした。

ターミナルの移動中に取ったドイツポストのビル。
    とにかくフランクフルト空港はでかい。
    JALのターミナルからポルトガル空港のターミナルまでは遠い。
    徒歩と電車使って20-30分ぐらいかかった気がする。

リスボン空港のバスです。
    ロシオ行きのバスに乗る。

ホテル近辺のレスタドーレス広場

レスタドーレス広場から南へ向けてパチリと。
    正面はロシオ駅

今回4泊したロシオ ガーデン ホテルホテル横の通り。
    SAGRESってポルトガルのビールメーカーだよ。
    私は口に合わなかった。タイのChagビールに近いかなー。味はSinghaやSuper Dryスが好きな人には合わないかも。

黒いのがホテルの看板です。
    下にレストランがあるけど、あんまうまくなかった。
    周辺にもこういった出店が出てるけどあんましうまいと思わなかった。
    普段恵比寿で食べるご飯のほうがうまい。舌が肥えているかも。

路地です。真向かいの通りはリベルタドーレス通り。
    そっから歩いてホテルまで。徒歩2-3分。

今度は レスタドーレス広場の朝の風景。
    時差ぼけで寝れず5:30ぐらいだったかなー。
    日本との時差は9時間。

レスタドーレス広場の朝の風景。
    前にレスタドーレス駅(地下鉄)があり、どこへ行くにも便利。

レスタドーレス広場の朝の風景。

こちらロシオ駅から出ている鉄道です。
    これに乗ってシントラへ。

時刻表です。
    まだ朝早いから人も少ない。

自販機です。なんかアメリカっぽい。
    中学時代はNYだったので、こういう自販機よく見た。
    まずいけどね。

ロシオ鉄道駅です。

ロシオ鉄道駅です。トンネル。
    タイ 鉄道 フアランポーン駅を思い出す。
    鉄道っていいねー。

路線図です。左上にSintraがあるけど、そこまで行きます。
    40-50分ぐらいで行けた気がする。

Sintra駅前のバスの路線図です。

Sintra駅前のバスの路線図です。
    こっちのほうが見やすか。
    ロカ岬とSiintra駅の往復はバスを使いました。
    Sintra周辺の観光で時間が取られ、ロカ岬は見れないということがないように
    午前中に見て、Sintraへ戻るスケジュール。
    ちょっと早く来すぎたかも。。。

ロカ岬のバス停に降りてパシャりを陸側を取る

ロカ岬のバス停に降りてパシャりを陸側を取る

あなんかモニュメントらしきが見えてきた。ここがユーラシア大陸の最西にある
    ロカ岬か。

大西洋!
    大西洋はアメリカ側からしか見たことないからなぜか新鮮。

パノラマです

パノラマです

ロカ岬

• また

また

ムーアの城跡

ムーアの城跡からペーナ宮殿が見える

奥には大西洋が見えるね。下に見えるのはシントラの街ですわ。

高校の修学旅行で登った万里の長城みたいだね。
    なんか歩きっぱなしで急な坂も多く、足ががくがくしてきた。。。

頂上まで登った時には天候が悪く曇ってきて、その後雨。。。
    まあハイシーズンじゃないからたまに雨に降る。

ペーナ宮殿が見えない。。。

きました。ペーナ宮殿。

ディズニーランドみたいだー・

グラタン。しつこいけどねー・

シントラの街です。

シントラの街です。

この店はなんか甘いお菓子で有名だった。
    ケシージャ。

ベレン塔までもう少し。。

モニュメントメンテ中。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る