神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社仲間との忘年会@神戸☆(*^o^)<br /><br />ある日、回覧されてきた『トルコで私も考えた』(高橋由佳利先生)。<br />読んだらすっごく面白く(≧∇≦*)、何より美味しそう~~~!!<br /><br />高橋先生の旦那様がシェフであるトルコ料理店KENAN(神戸)。<br />2016年12月の閉店を知り、<br />「行ってしまいますか!?」からスタートしたこの旅。<br /><br />部署もお仕事もばらばらの5名。<br />計画から手配まで、あっという間に終了*^^*<br />勢いで決まった神戸旅!<br />忘年会を神戸で!なんて、なんと贅沢な!!<br /><br />夢の一つ“○○を食べに△△へ行く♪”が、ついに叶ってしまったの巻。<br />大人ってすごい。笑<br /><br />京都の町家に1泊し、修学旅行的に楽しむことが出来ました(≧∇≦*)<br />

忘年会を、神戸で!しよ~☆(*^o^)♪

2016/12/10 - 2016/12/11

クロニャ。さん

会社仲間との忘年会@神戸☆(*^o^)

2016年12月の閉店を知り、
「行ってしまいますか!?」からスタートしたこの旅。

部署もお仕事もばらばらの5名。
計画から手配まで、あっという間に終了*^^*
勢いで決まった神戸旅!
忘年会を神戸で!なんて、なんと贅沢な!!

大人ってすごい。笑

友人
スカイマーク 新幹線

4時起きで出発。笑

行きは飛行機。
    羽田発神戸空港行きスカイマーク。

羽田からは富士山がとてもきれいに見えました☆(*^o^)

東京オリンピックまであと7年って言われた気がするのに、
    2020年って、なんだかもうすぐそこに来ているような!!

キットカットーーー!!

初スカイマーク。
    なんて素敵な*^^*
    朝からキットカット♪

無事、神戸空港へ到着。

初神戸空港なのでスカイデッキにあがり、
    神戸を眺める。^^

神戸空港 (マリンエア) 空港

まだ朝8時半!

三宮へ移動し神戸元町へ。

アーケードの中に駅の案内が。^^!

ユーハイム本店に、

ファミリア本店。
    「べっぴんさん」のファミリアだー!
    と写真を撮る*^^*

ファミリア (神戸元町本店) 専門店

豚まんを購入するため南京町へ寄ることに。
    美味しいらしい!
    楽しみ☆彡

10時オープンで10分前についたのに、
    ものすごい行列!!
    ひゃぁ~~!!

待つこと40分くらいかな。

一人40個、100個とか買われるんですね!!
    進まないはずだ。
    どんなメンバーで食すんだろう。^^

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

神戸をクルージングしよう!と、
    ロイヤルプリンセスに乗るため埠頭へ。

老祥記に思ったより時間がかかり、
    小走りで埠頭へ。

大人数で旅行に行くと、
    自分にはない選択肢が入ってきて楽しい♪

中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡

出航したら、まず!
    いただきま~~す☆(*^o^)

ごろんごろんと^^
    一人2個。

皮にまでじゅわ~っと味がしみ込んでて、
    美味しい☆(*^o^)
    ペロリと完食☆彡

良いお天気だ~~。
    気持ちがいい♪♪

しばらくすると潜水艦!

デッキにいると説明アナウンスが聞こえなくて、
    デッキと中、いったりきたり。笑

左側の大きな島は淡路島なんだって!

ロイヤルプリンセス、結構揺れました。
    酔いそうな気配がしだし(かなり三半規管弱いです・・)、
    酔わないよう、一人、ほぼデッキで過ごす。

気持ちよい景色(≧∇≦*)

山に錨のマーク!

赤い橋が見えてきた。

下を通りました☆

もうすぐ到着!

デッキはこんな感じ、

中はこんな風。

お世話になりました!

美味しいというチャーシュー屋さんによって、

赤いファミマをみて、
    今回の目的!!トルコ料理店へ向かいます。

トルコ料理 Kenan☆

高橋由佳利先生の手書きメニュー♪

5人だしあらかじめお料理も予約するため電話したら、
    とっても優しくあたたかくご対応くださいました*^^*
    それだけで、ほっこり☆(*^o^)

お料理は、どれもとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっても美味しくて(≧∇≦*)

「東京にあれば、何度も来られるのにね」と話しながら、
    素朴で美味しい料理を5人で頂きました☆

美味しいーーー(≧∇≦*)

お客様もいっぱいで、
    食材がないからと断られている方も。
    予約してて良かった!!

デザートは2種類。^^

あまーーーいけど癖になるというバクラヴァ。

トルコチャイ(あまくない)にピッタリ♪

高橋由佳利先生が描いた、
    トルコ航空機内誌のニャンコにも癒されつつ。

だい、だい、大満足なKenanでした。
    もう食べられないのが寂しいけど、
    最後に一度でも食べられて、嬉しかった☆(*^o^)

せっかく異人館の側なので、
    「一つくらいみたいです」とリクエストし、
    ぶらりと異人館方面へ。

真っ青な空♪

異人館。。。
    異人館。。。

呼び込みのすごさに、
    「一つも入らなくていいです、満足しました」と伝え、
    早々に立ち去ることに。^^:

たくさんの方々が吸い込まれてて、
    気になった建物。
    喫茶店!?

生田神社へ到着!

生田神社って、こんな街中にあるのですね*^^*

生田神社 寺・神社・教会

初!阪急電車ー!!

阪急梅田駅で乗り換え京都まで。

関西出身の方がいるので、移動が楽ちん。
    ありがたくついて行く*^^*

大阪梅田駅

京都到着。

本日の宿、町家の管理事務所へ。

美味しい緑茶を頂きながら、
    賃貸契約書!(でした。びっくり^^)を記入。

事務所から歩いて数分の町家なので、
    ご案内いただく。

町家事務所は、日本らしいものがたくさん。

今回お借りしたのは、
    現存の造りを活かしたと書かれた『恵比須屋町 町家』。

到着してからは、
    「きゃー!なにここ、素敵過ぎるー!」しか言ってない。笑

築95年って言ってたような。。。
    (記憶違いだったらごめんなさい)

玄関横の和室。

そこに続く和室。

奥は洗面、バストイレ。

お庭が見えるお風呂。

タオルもきちんとあります。

続いて2階に。

おばあちゃん家って、こんな階段だったなー。
    だけどもう少し緩やかな傾斜だったような。
    ここのはすごい。

手すりを持ちつつ上り下り。^^

2階にも大きなソファ。

おーー!
    いいね~この場所☆(*^o^)
    って言いあう♪

一人はお仕事が忙しすぎて日帰りに><
    残念すぎるけど、4人でお泊り。

和室に4人で並んで眠るってそれだけでわくわく楽しい☆(*^o^)
    修学旅行みたーい!

キッチン周りは、

素敵にまとめられてます。^^

お料理はできないけど、食器はあり、
    コーヒーにお茶もたっぷり。
    素敵☆彡

神戸南京町の焼き豚をきって出してくれました!
    ありがとうです(≧∇≦*)

皮がパリッパリで(ガリガリ音がするくらい)
    美味しかった!

日帰りで帰る方もちょこっと京都観光しようよ!
    と錦天満宮、錦市場へ。

錦天満宮 寺・神社・教会

お店の中に!!
    なのですね。^^

錦市場は夜なので閉まってるお店多し。
    お漬物屋さんなど見ながらぶらり♪

その後、町家近くのおでん屋さんでおなかを満たし、
    (おなか空いてたようで写真撮り忘れ。笑)

錦市場 名所・史跡

日帰りの方を駅で見送る。><

コンビニでお酒やつまみ、