築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   「築地場外市場」とその周辺を歩く・・<br /><br />  「築地本願寺」と「勝鬨橋」<br /><br />  目下、築地市場が豊洲へ移転することが大変な話題になっていますが東京に来たからには、築地の場外市場へ足を運んでみるのもよかろうと・・。<br /><br /> 東武竹ノ塚駅から日比谷線で中目黒行きに乗り、築地で途中下車。地下鉄築地駅からぶらぶら歩いて、場外市場を目指す。<br /><br /> ご承知のとおり、ここ築地は世界有数の市場だけあって買い物客や見物客がやたら多いのです。それもここ最近は外国人観光客も大勢やってきています。<br /><br /> 道路沿いにお寿司屋さんやラーメン屋さん、海鮮丼の店が軒を並べているが、どこもかしこもお客でイッパイ。目指すお寿司屋さんはもちろん満員、順番待ちの客がズラーと列をなしている。どこもゆっくり食べる場所や時間はないので仕方なく諦めて店舗を見て廻るだけにする。<br /><br /> 人混みを掻き分けて喧騒の中を歩くのがやっと・・。市場のはずれに、築地場外に誕生した「築地魚河岸」というビルができていた。<br /><br /> 新しい食の発信基地として中央区が設置した生鮮市場施設で「築地魚河岸」がプレオープン。(今年の11月19日プレオープン)「築地魚河岸」は、築地のにぎわいを将来に向けて継承するために、仲卸を経営母体とした店舗が入居しているのですが、場外市場に比較すると綺麗過ぎてなぜか面白みがない。こちらは場外市場に比べて買い物客も少ないように見受けた。(個人的な見解)<br /><br /> 将来、市場が豊洲に移転した後のことを考えて築地の賑わいや活気を残そうと考えて開設したのだろうが・・・。<br /><br /> 買い物客は、雑踏と喧騒の中を掻き分け目指す店に行き、食べ歩きしながら目的の物を買うことに満足感が得られるのではないだろうか。(ここでは食べ歩き禁止)<br /><br /> 「築地魚河岸」にはどうしても官製の雰囲気を感じてしまうのです。<br /><br /> ちなみに「場外市場」は、市場が豊洲に移転しても残るという情報もあります。

東京ぶらり歩き・・築地場外市場へ

2016/12/20 - 2016/12/20

Elliott-7

Elliott-7さん

「築地場外市場」とその周辺を歩く・・

「築地本願寺」と「勝鬨橋」

ANAグループ

地下鉄を下りて場外市場へ行く途中、築地本願寺へ立ち寄る、

本堂の前はかなり広い広場がある、建物はどことなく洋風の趣が・・

築地本願寺は、浄土真宗本願寺派の直轄寺院で、本山は京都にある西本願寺である。

築地本願寺は、西本願寺の別院になる。

本堂の中で読経が始まっていた・・

本堂内部では読経中・・

ご本尊は阿弥陀如来

築地本願寺を後にして、いよいよ、場外市場へと向かう・・

人混みをかきわけかきわけ、アーケード街を歩く・・

目指すお寿司屋さんはイッパイ、ラーメン屋さんもイッパイ

団体さん専用のバス駐車場・・

この辺りは歩くにも少し余裕がある

皆さん買い物に熱中・・

三々五々、街歩きを楽しむ買い物客たち

場外市場の案内所もイッパイ

案内所にある休憩コーナー

佃煮屋さんも人がイッパイ

大きなマグロの頭が・・

ぐるーっと廻って、プレオープンしたばかりの「築地魚河岸」館へ

この建物の中に売り場がある、

場外市場と比べて綺麗すぎる、

写真で見る魚河岸の今昔・・

このようなパネル写真で紹介されている・・

写真展コーナーで

ここでもマグロの頭が・・

市場の喧騒を避けて近くにある、「波除神社」へ

ここ波除神社は、、「災難を除き、波を乗り切る」 波除稲荷様として、災難除・厄除・商売繁盛・工事安全等の祈願に訪れる人が多い。

さらに歩いて、「勝鬨橋」(かちどきばし)まで行く。

この橋は、日本で現存する数少ない可動橋(跳開橋)であるが、30年前に橋の開閉を止めている。

そりゃあそうでしょう、船が通過するたびに橋を開閉していたら交通渋滞が起きて、大変な騒ぎになるでしょう・・・

橋の側に「勝鬨橋記念館」あるので入ってみました。

記念館入り口

内部の様子・・

巨大なタービンのようなものが陳列されていた

写真パネルで紹介されていた。

船が通るので、橋が跳ね上がっている様子、

ジオラマでわかりやすく紹介してある

船が通った後は橋が閉まる

記念館2階からみる

そとに出て橋を渡る・・

歩道部分・・自転車の往来がスゴイ!

橋の中央部分

ここが開閉していた

見張り塔・・二ヶ所あるが現在は使われていない