小豆島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

5年振り2度目の小豆島。<br />maggiさんの旅行記を拝見してから小豆島に久々に行きたくなり相棒を誘ってさっそく計画を立てました。<br />今年のクリスマスは3連休なので、最初は2泊の予定でしたが1泊2日で行くことにしました。<br />前回は姫路からのフェリーを利用しましたが、今回は三宮からジャンボフェリーを利用しました。<br />宿泊のホテルはフェリーが到着する坂手港からすぐのベイリゾートホテル小豆島。<br />レンタカーもすぐ近くのJネットレンタカーを利用しました。<br /><br />じゃらん利用<br />ベイリゾートホテル小豆島<br />貸切露天風呂&レイトチェックアウト11時バイキングプラン(朝夕食付)<br />¥13500×2人<br />(夕食を小豆島特選会席に変更したので1人¥3240プラス)<br /><br />Jネットレンタカーネット予約<br />11時~17時まで利用で¥5380<br /><br />ジャンボフェリー<br />三宮~坂手<br />¥4280×2人

クリスマスは小豆島へ 4

2016/12/24 - 2016/12/24

5年振り2度目の小豆島。
    レンタカーもすぐ近くのJネットレンタカーを利用しました。

じゃらん利用
    ベイリゾートホテル小豆島
    ¥13500×2人
    (夕食を小豆島特選会席に変更したので1人¥3240プラス)

Jネットレンタカーネット予約
    11時~17時まで利用で¥5380

ジャンボフェリー
    三宮~坂手
    ¥4280×2人

レンタカー

• エンジェルロードにやって来ました。<br />5年前と特に変化なし。<br />沢山の観光客が訪れていました。<br />この日は14時頃が干潮だったので一番道が太い時間。<br />もっと道が細くなっている時の方が綺麗なんですよね。<br />このエンジェルロードを見下ろす丘は「約束の展望台」というみたいです。<br />(しまぷらに書いてました)

地図を見る

エンジェルロードにやって来ました。
      5年前と特に変化なし。
      沢山の観光客が訪れていました。
      この日は14時頃が干潮だったので一番道が太い時間。
      もっと道が細くなっている時の方が綺麗なんですよね。
      (しまぷらに書いてました)

エンジェルロード 自然・景勝地

天使の散歩道by けろ子さん

この場所はちょっと石段を登って来るんですがなかなかの急こう配で、下りる時がとても危ないです。
      そして、この桂由美さんの恋人の聖地。日本にいくつあるんだろう。
      結構何カ所かお目に掛ってます。
      旅行記でも何度か登場しているはずです。
      募金をして鐘を鳴らしました。

ここから見る海がとっても綺麗でした。
      水が透き通っていてブルーが美しいです。

どんぐりがいっぱいお供えしてあって可愛い。
      トトロが来たみたいです。

大切な人と手をつないでエンジェルロードを渡ると願いが叶うと言われています。
      なので渡ってみました。
      相棒が島側から小豆島国際ホテルの方に向かって写真を撮ってる時に、けろ子で遊んでいたら映り込んで怒られました・・・。

おとなしい猫ちゃんがベンチでのんびりしていたので、ご挨拶を。
      眠たそうだったね。

• 売店の横にあったアートな石がかわいかったです。<br />でも、オリーブじゃなくてハイビスカス。

売店の横にあったアートな石がかわいかったです。
      でも、オリーブじゃなくてハイビスカス。

ホテルの売店で買ったオリーブ茶。
      オリーブの葉のお茶の様ですが、あまり味はしませんでした(薄味でした)
      さて、まだ時間があるけれどどこへ行こうか。
      再び「しまぷら」を見て作戦会議。

そう言えば、前回来た時も全然見ていなかった醤の郷に行ってみようぜと「マルキン醤油記念館」へ来てみました。
      車を降りた途端すごいお醤油の匂い。
      無料開放をしていたので記念館の中を見学しました。
      館内は撮影禁止です。昔の醤油を作っていた工場の様子を再現していました。
      隣にはお土産屋さんがあって、みなさん醤油ソフトを食べていました。
      私は、またお腹が冷えると辛いので止めておきました。

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

お醤油の香ばしい匂いby けろ子さん

まだ時間があったので二十四の瞳映画村の前まで来ました。
      前に中に入ったので、今回は入りませんでした。
      小豆島が舞台になった二十四の瞳、八日目の蝉の展示を見ることが出来ます。
      私は二十四の瞳は何度も何度も見ているので以前映画村に来た時にはとても楽しめました。
      八日目の蝉も10回は見ているのでそちらの展示も楽しめました。
      今思うと小豆島が舞台の作品、よく見てるなぁ。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

そして!!巨大なオブジェがこんなところにも。
      こちらは清水久和さんの作品で「愛のボラード」
      近くで見ると結構な迫力でした。

冬の間はお休みですが、この桟橋から渡し船が出ているんです。
      二十四の瞳のおなご先生が足を怪我した時に乗っていた船みたいなので乗ってみたかったなぁ。

• 17時にレンタカーを返却なので坂手港に帰って来ました。<br />ちょうど日が沈むところで、すごく綺麗でした。<br />放射線状に雲が出ていて幻想的。

17時にレンタカーを返却なので坂手港に帰って来ました。
      ちょうど日が沈むところで、すごく綺麗でした。
      放射線状に雲が出ていて幻想的。

ミラーボールみたいなオブジェに光が反射して更に不思議な眺めでした。

ジャンボフェリーが高松からやって来ました。
      こんなに大きなフェリーを上手く着岸させるなーと感動しながら見ていました。

あー、とらやんもいる!!
      今度こそ、とらやん見られると思ったのに夜間は出られないようです。
      悲しい。結局とらやんを見ることは出来ませんでした。

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

三宮から小豆島へby けろ子さん

小豆島で、何か夕飯を調達してフェリーに乗ろうと思っていたんですが何も買えず帰りもうどんを食べました。
      かやくうどん350円。

相棒は肉うどん。

船が出航してすぐにかやくおにぎりとMORIKUNIベーカリーのパン(有名らしい)が販売されていたので急いで買いに行って無事手に入れました。
      焦って買いに行ったけど普通にパンの自販機もあったんですよね・・・
      ご飯を食べたら眠たくなって神戸まで2人で寝てました。
      到着してすぐに連絡バスの乗り場に行ったのに、すでにバスは出てしまっていました。
      これじゃ連絡バスって言わないと思うけど!!
      フェリーの到着がほんの5分遅かっただけなのにバスに乗れず、三宮の駅まで寒空の下歩きました。プンプン!!

滞在中お世話になったフリーペーパー「しまぷら」
      クーポンも付いていて小豆島観光に役立つ一冊でした。

この旅行記へのコメント

小豆島(香川) で人気のタグ