2016/12/23 - 2016/12/24
けろ子さん
5年振り2度目の小豆島。
maggiさんの旅行記を拝見してから小豆島に久々に行きたくなり相棒を誘ってさっそく計画を立てました。
今年のクリスマスは3連休なので、最初は2泊の予定でしたが1泊2日で行くことにしました。
前回は姫路からのフェリーを利用しましたが、今回は三宮からジャンボフェリーを利用しました。
宿泊のホテルはフェリーが到着する坂手港からすぐのベイリゾートホテル小豆島。
レンタカーもすぐ近くのJネットレンタカーを利用しました。
じゃらん利用
ベイリゾートホテル小豆島
貸切露天風呂&レイトチェックアウト11時バイキングプラン(朝夕食付)
¥13500×2人
(夕食を小豆島特選会席に変更したので1人¥3240プラス)
Jネットレンタカーネット予約
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
- 利用旅行会社
- じゃらん
のんびりと温泉を堪能した後は、お楽しみの夕飯です。
オリーブバイキングのプランで予約していましたが、せっかくのクリスマスだし(イブの前の日でしたが)大勢人がいるバイキングでガヤガヤじゃなくて、静かにゆったり贅沢しようって事で1人¥3240アップで小豆島特選会席に変更しました。ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル
食前酒に梅酒が出ました。
前菜の無農薬野菜と海鮮カルパッチョ。
2種類のソースとオリーブの葉の入ったお塩でいただきました。
さっぱりと、素材の味を感じられる一品でした。 -
お刺身5種盛。
好きな車えびと白身中心のお刺身盛。
もろみ醤油とマルキン醤油2種類のお醤油が用意されていました。
もろみ醤油は甘めで濃厚。
白身のお魚は淡泊なのでどちらのお醤油の旨味も感じることができました。 -
地魚の西京焼き。
何のお魚だったか忘れちゃったけど、美味しかったです(笑) -
男爵饅頭あんかけ。
相棒絶賛の一品でした。
冷たいものばかり最初に出てきたので(ご飯食べていた場所がちょっと寒かったのもあり)こういう温かい食べ物はとてもホッとします。
もっちりとしていて、お出汁のきいたとろとろ餡がほっこりする。 -
そして、これがメインの讃岐牛しゃぶしゃぶ!!
諸味仕立てスープでしゃぶしゃぶして食べます。
このスープも美味しかった。 -
しかーし!!メインの讃岐牛の割にお肉これだけですー
ちょっと残念。
これだったらステーキの方のプランにすればよかったよーと少々後悔。
このプランにしたのが讃岐牛のしゃぶしゃぶだったからね。 -
オリーブ素麺と手延べ素麺食べ比べ。
左側のグリーンの素麺がオリーブ素麺。
味の違いは分からなかったけど、どちらも麺に腰があってとっても美味しかったです。
素麺は大好物なので。
去年の夏はほぼ毎日素麺でした。(会社のお中元で頂いた物を貰った) -
瀬戸内の海鮮蒸し。
アワビがとってもやわらかくて美味しい!!
車えびも旨いー!!
サザエとかイカとかも、海鮮の出汁を吸った野菜も美味しいです。 -
蒸籠寿司(ちらし寿司)とあさりのお吸い物。
佃煮3種。
ちらし寿司がみっしり入っていて中々の量でした。
そして佃煮が美味しいので熱々白ごはんで食べたかったなーって言うのが本音でした。 -
デザートは左のけろ子がくんくんしているのがミルクのジェラート。
オリーブオイルをかけていただきました。
その下に入っているのがメロン。
右側にあるのがひしおプリン。
全く醤油感はなくて(クリームの横の茶色の点がもろみ)普通にとっても美味しいプリンでした。 -
お腹がはち切れそうに満腹。
お部屋に帰る途中、エレベーターが2基しか無いので団体の人のチェックインと重なっていて混雑していたのでクリスマスツリーとけろ子の写真を。
この後、相棒がサンタの帽子をかぶっていました。 -
お腹が落ち着くまで部屋で休憩してから大浴場へ。
お風呂は最上階の12階。
内風呂1つと露天風呂が1つなんですが、この露天風呂が最高でした。
この日は晴れていて月も見当たらなかったので空が真っ暗。
ホテルは海沿いにあるので満天の星空を見ることが出来ました。
でも、すごい強風でお風呂から出ると寒いよー!!
体もポカポカに温まりゆっくりと眠ることが出来ました。
夜中に風が吹き荒れていて、風の音がピューピュー凄かったです。
穏やかな瀬戸内海が凄く荒れていました。 -
翌朝、前日の大荒れが嘘のように気持ちのいいお天気でした(ちょっと曇ってはいましたが)
朝ごはんはバイキング。
佃煮のおにぎりを作ってくれるコーナーもあるよ。
相棒はこの後、たまごかけご飯食べ比べ(お醤油が色々あって選べる)も食べていました。
私は生卵が大人になってから食べられなくなったので、たまごかけご飯が食べられないので羨ましかったです。(大好きだったのに) -
私は佃煮を欲張りすぎた!!
佃煮は10種類くらいありました。
サラダもたっぷりいただいて、左奥のお味噌汁には素麺のふしが入ってます。 -
佃煮とお漬物をご飯にのせて「MYひしお丼」を作ります。
美味しくてもりもり食べていたら、後でごはんにかける予定だったかつお出汁をかけ忘れちゃったー
美味しい朝ごはんでした。 -
食後はコーヒーをいただきに1階のカフェへ。
カフェは9時からでコーヒーを無料でいただく事が出来ます。
この子は小豆島のゆるキャラの「オリーブしまちゃん」けろ子たちと同じ色だね。 -
カフェからは海が見えるので、絶景を眺めながらのんびり過ごすことが出来ます。
ソファーもふかふかでのんびりだね。
小豆島のタウンガイドや、せとうちぐらし(雑誌)、新聞などもありくつろげます。
どこに行こうかねーと「しまぷら」というフリーペーパーを見ながら作戦を立てますよ。 -
11時チェックアウトだったので、ゆっくりと朝風呂にも入り本当にゆったり過ごす事が出来ました。
チェックアウトの時には小豆島のお菓子「島の味」もいただきました。
ベイリゾートホテル小豆島の温泉は「湯元オリーブ温泉」という温泉でした。
とても居心地のいいホテルだったので、また小豆島に遊びに来たら利用したいなと思いました。
ホテルのお土産屋さんでちょっとお土産を物色。
ホテルまでレンタカー屋さんに来ていただいて小豆島ドライブに出発です。