小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振り2度目の小豆島。<br />maggiさんの旅行記を拝見してから小豆島に久々に行きたくなり相棒を誘ってさっそく計画を立てました。<br />今年のクリスマスは3連休なので、最初は2泊の予定でしたが1泊2日で行くことにしました。<br />前回は姫路からのフェリーを利用しましたが、今回は三宮からジャンボフェリーを利用しました。<br />宿泊のホテルはフェリーが到着する坂手港からすぐのベイリゾートホテル小豆島。<br />レンタカーもすぐ近くのJネットレンタカーを利用しました。<br /><br />じゃらん利用<br />ベイリゾートホテル小豆島<br />貸切露天風呂&レイトチェックアウト11時バイキングプラン(朝夕食付)<br />¥13500×2人<br />(夕食を小豆島特選会席に変更したので1人¥3240プラス)<br /><br />Jネットレンタカーネット予約<br />11時~17時まで利用で¥5380<br /><br />ジャンボフェリー<br />三宮~坂手<br />¥4280×2人

クリスマスは小豆島へ 3

2016/12/24 - 2016/12/24

旅行記グループ 小豆島

けろ子さん

5年振り2度目の小豆島。
レンタカーもすぐ近くのJネットレンタカーを利用しました。

じゃらん利用
ベイリゾートホテル小豆島
¥13500×2人
(夕食を小豆島特選会席に変更したので1人¥3240プラス)

Jネットレンタカーネット予約
11時~17時まで利用で¥5380

ジャンボフェリー
三宮~坂手
¥4280×2人

レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

最初に向かったのは道の駅「小豆島オリーブ公園」
    以前にも来た事がありましたが、今回は目的があってやって来ました!!
    オリーブの木が沢山、オリーブ色の郵便ポストも。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

魔女のほうきはこちらでレンタル by けろ子さん

まずは、こちらでお借りして行かなければならないものがあります。
    あ、けろ子かわいいね。
    ここで写真撮ってるカップルが沢山いたねー
    イブだもんね。

あ!!あった!!
    小豆島は魔女の宅急便(実写)のロケ地だったのです。
    公開初日位に観に行ったのにすっかり忘れておりましたが思い出しました。
    この道の駅でほうきをレンタル(無料)することが出来るのでお借りして行きました。

ほうきを借りたら移動はほうきだよ。

魔女の宅急便でグーチョキパン店のセットに使われたハーブショップコリコ。
    お店の中も見たかったけど、こういうお店を見るのが好きじゃない相棒。
    仕方ないからお店の前で写真だけ。

まだ練習中だからあまり上手に飛べないんだー
    この先が風車だよ。

• このギリシャ風車の前で飛んでいる写真が撮りたくて!!<br />何回も相棒に飛ばされて結構上手に飛べるようになりました。<br />これはお気に入りの1枚。<br />本当は魔女服(リボンも)も持ってこようかと思ったのですが1泊旅行だったので荷物は最低限にしたくて(オリーブ色のサロペットに)<br />でも、次に行くときには絶対に魔女服にしようと思いました!!

地図を見る

このギリシャ風車の前で飛んでいる写真が撮りたくて!!
    何回も相棒に飛ばされて結構上手に飛べるようになりました。
    これはお気に入りの1枚。
    でも、次に行くときには絶対に魔女服にしようと思いました!!

相棒も飛ぶ!!
    カエルの割にあまり飛んでいないじゃないか!!
    でも、とても楽しそうでした。

けろ子を後ろに乗せて飛ぼうと軽くジャンプするも、けろ子フワッと浮いてしまいました。(軽いからね)

風車と瀬戸内海をバックに。
    私の他にもほうきにまたがって飛んでる女子が沢山いましたよー
    そしてカップルが凄く多かったです。
    彼氏は写真係!!

オリーブの実。
    オリーブオイルなど買って帰ろうかと思ったんですが、小豆島産のオリーブではなく輸入のオリーブを小豆島で加工しているものがほとんどだったので買いませんでした。
    (小豆島産の物はちょっと高価でしたし)

オリーブロードをぐんぐんほうきで飛んで行くと(あくまでも飛んでいる)オリーブ発祥の地の記念碑が。
    明治時代に試験栽培を始めたオリーブが他の2カ所(三重、鹿児島)では生育が悪く失敗しましたが小豆島では根付き収穫が得られました。それから近隣の農家に普及し小豆島だけでなく瀬戸内海沿岸に広まったそうです。
    年中温暖な地中海性の気候がオリーブの栽培に適していました。
    そのことから小豆島は「オリーブ発祥の地」と言われるようになったそうです。
    イノシシ出没注意の看板がいくつも立っていたので少々警戒(私はほうきに乗っているから大丈夫だけどね)

• 次はどこへ行こうかなと休憩する魔女。<br />と言う題を相棒が付けた1枚。お気に入りだそうです。

次はどこへ行こうかなと休憩する魔女。
    と言う題を相棒が付けた1枚。お気に入りだそうです。

穏やかな瀬戸内の海と小豆島の街並み、そしてオリーブの木です。
    遠くに見える白い建物は宿泊していたベイリゾートホテル。
    本当にこの島は心が和みます。小豆島はとってもいい所だなぁ。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

道の駅に戻って来て飛び過ぎて疲れた私は相棒の目を盗んでオリーブソフトを購入。
    オリーブの味がよく分からなかったけど冷たくて美味しい!!
    (その後相棒に見つかり半分食べられました)
    一気に食べたため少々お腹が冷えてしまいました。。。
    2階にはカフェもありましたよ。
    きっと眺めがいいんだろうなぁ。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

魔女のほうきはこちらでレンタル by けろ子さん

相棒がオリーブ記念館でビデオを見ている間、私はお土産屋さんなどをウロウロ。
    ハート型のオリーブの葉を見つけたらパウチできるものがあったんですが、必死に探したけどハートの葉は見つけられませんでした。
    お土産屋さんではオリーブオイルのリップクリームを購入。
    けろ子たちが遊んでいるのはオリーブの木で出来たおもちゃ?です。

お昼は素麺を食べることにしていたので、どこに行こうかホテルで入手した「しまぷら」をみて一番近い所に行きました。
    「美麺(うまめん)本舗 作兵衛」さん。
    工場で作った出来立ての素麺を食べられて直売もされています。

小豆島手延べそうめん 作兵衛 お土産屋・直売所・特産品

2人とも体が冷えていたので、にゅう麺を相棒は大で私は小を。
    おすすめは冷たい素麺との事でした。
    わかりますよ、私は素麺大好きですから。
    でも、とても寒くて。ブルブル。
    温かいにゅう麺でとても温まりました。
    にゅう麺でも食感はしっかりして麺にこしもあって凄く美味しかったです。
    相棒は汗ばんでいました。
    汗ばんだおじさんは、やっぱり冷たい素麺も食べようかなと言って・・・

冷たい素麺も追加注文しました。
    間違いなく美味しかったです。
    小豆島に来たら是非素麺を食べて下さいね。
    勿論、お土産に素麺買いました。
    お土産用の素麺が色々並んでいました。最近は生パスタみたいな半生素麺っていうのもあるんですって!!
    私が9000円くらいの大箱の素麺を買おうとしていたら相棒に阻止されました。

失敗作の1枚。
    飛ぶ直前に伸びきってる。
    失敗作も結構気に入ってます。
    iPhoneで連写した写真が面白かったです!!

• ☆えつさん 2016/12/29 22:31:54
    可愛い魔女♪
    魔女宅ごっこ楽しい(≧∀≦)
    すっごい上手に撮れていますね!
    またがるから、サロペットがベストですね〜。
    こんな面白い観光プランがあるとは!!

そして素麺美味しそう。
    にゅうめんも好きです〜〜(*´-`)
    温かい和だしが落ち着きますよね。。。
    実家を思い出します。

オリーブ素麺なんてあるのですね。
    車海老や海鮮物も美味しいんでしょうね。
    小豆島興味深々になっちゃいました。

今年の旅行記納めですね!
    お疲れ様でした。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年を♪

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/12/31 23:47:06
    えつさんへ
    えつさん、コメントありがとうございます。

魔女ごっこ楽しかったですよ。
    私がハァハァ言いながら飛んでるのが
    とても面白かったようです(笑)
    しかも、相棒は私がサロペットだって
    知らなかったみたいです。

にゅうめんとっても美味しかったです。
    寒かったので美味しさ倍増。
    きっと夏は冷たい素麺が
    すごく美味しいと思います。

オリーブ素麺は私も初めて見ました。
    瀬戸内海は海の幸が豊富なので
    とても美味しかったですよ。

今年もあと少しで終わります。
    4トラで沢山えつさんと旅行話出来て
    とっても楽しかったです。
    また来年もよろしくお願い致します。

年始は暇なので
    明日から沖縄に行って来ます(*⁰▿⁰*)

けろ子より。
  • あーななちゃんさん 2016/12/29 13:19:01
    可愛い魔女(’-’*)♪
    けろ子さん こんにちは♪

小豆島も素敵なところですね。
    可愛い魔女さんが魅力的でした。私は1番最後の、足が伸びちゃってる写真が好きです。これから飛ぶよ〜♪みたいな感じで可愛い。

オリーブ色のポストは珍しいね。オリーブソフトクリーム がけろ子色で、笑っちゃいました。

せっかく追加料金出したのに、しゃぶしゃぶのお肉の少なさは寂しいですね(>_<)でも大好きな車エビがたくさんでて、よかったですね!私もエビが大好きなので、羨ましくなりました。

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/12/29 17:09:15
    あーななさんへ。
    小豆島は、とっても良いところですよ。
    私も、伸びちゃってる写真が結構好きです。
    本当に飛んでいるみたいな写真が撮れて楽しかったです。

オリーブ色のポスト可愛かったです。
    ホントにソフトクリームとけろ子の色が同じですね。

お肉少なかったんです。
    ホームページ見て、讃岐牛しゃぶしゃぶを押してるコースだったから選んだのになぁ。
    車えびはいっぱい出てきて嬉しかったです。
    エビは歯応えも味も最高ですね、私も大好きです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ