2016/12/23 - 2016/12/23
けろ子さん
5年振り2度目の小豆島。
maggiさんの旅行記を拝見してから小豆島に久々に行きたくなり相棒を誘ってさっそく計画を立てました。
今年のクリスマスは3連休なので、最初は2泊の予定でしたが1泊2日で行くことにしました。
前回は姫路からのフェリーを利用しましたが、今回は三宮からジャンボフェリーを利用しました。
宿泊のホテルはフェリーが到着する坂手港からすぐのベイリゾートホテル小豆島。
レンタカーもすぐ近くのJネットレンタカーを利用しました。
じゃらん利用
ベイリゾートホテル小豆島
貸切露天風呂&レイトチェックアウト11時バイキングプラン(朝夕食付)
¥13500×2人
(夕食を小豆島特選会席に変更したので1人¥3240プラス)
Jネットレンタカーネット予約
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
- 利用旅行会社
- じゃらん
三宮からバスに乗ってフェリーターミナルへ。
5分くらいで到着します。
乗り場はミント神戸の下のバスターミナル6番乗り場から。
ターミナルまで210円です。三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物
フェリーターミナルに到着したら、1階でチケットを購入。
ホームページには往復¥3990ってなっていたけど¥4280だったよ。
2階から、この通路を通って(ボーディングブリッジって言うのかな)ジャンボフェリーへ乗船します。
11:15に出航。小豆島ジャンボフェリー 乗り物
フェリーの中は広々。
2階は椅子の席と売店。
3階は和室と女性専用席。
4階はゲームコーナーなどなどあります。
私たちはごろんと寝転がれる和室に居ました。
すごく空いていて大の字で寝てても誰にも迷惑掛からないくらいの余裕。
快適に過ごすことが出来ました。 -
ただ1つ残念だったのは天気が悪くて屋上に行けなかったため「とらやん」とご対面することが出来なかったこと。
あぁ、とらやんの後頭部のみが見えます。 -
三宮を出航してから約1時間で明石海峡大橋の下を通過します。
遠くに見えているのが明石海峡大橋。
橋が近づいてきたら船内にアナウンスが入ります。明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
アナウンスを聞いてぞろぞろと皆さん外へ出てきます。
橋が近づくと歓声が!! -
橋の下を通過。とらやんと共に。
けろ子もいるよ。
今年は何度も明石海峡大橋の下を通ったり、橋を渡ったり、とにかく身近な橋なものでけろ子は特に興味ないけろよーだって。 -
橋を通過したあたりでお昼ですので、うどんを食べます。
券売機で食券を買ってね。 -
オリーブ牛100%のカレーうどん。
お出汁がちょっと入ってて、上にキーマカレーが乗ってる感じ。
担々麺のようなイメージです。
一味がすごい沢山出てしまって真っ赤!!辛かったです。
うどんは、美味しかったけど普通のカレーうどんがいいかな。 -
うどんを食べたら、ゴロゴロしていたら相棒と一緒に昼寝していたらしくジャンボフェリーの歌に驚いて飛び起きました!!
3時間の船旅もあっという間です。
坂手港にはキラキラ輝くミラーボールみたいなオブジェが!!
ヤノベケンジさんの作品「スター・アンガー」
すごいインパクトです!!
港にベイリゾートホテルの送迎バスが迎えに来てくれていました。 -
乗って来たジャンボフェリー「りつりん2」です。
大き過ぎて近くからは全体像が良く分かりませんでした。
ホテルに向かうバスから見たところです。
坂手港からホテルまではバスで約5分くらいで近いです。 -
ホテルに到着。
スタッフの方々が笑顔で出迎えて下さいました。気持ちのいい接客とお風呂に大満足 by けろ子さんベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル
ロビーにはクリスマスツリー。
チェックインを済ませてフロントで軽くホテルの説明を受けました。 -
こちらのホテルではお部屋には浴衣を置いていなくて、こちらの浴衣コーナーから自分の好みの浴衣を持って行きます。
10種類くらいある浴衣の中から選べるので迷っちゃいます。
私はけろ子の洋服と合わせてピンクの浴衣にしました。 -
このホテルは全室オーシャンビューなんです。
今回泊まったのは、3階のモダンツインのお部屋。
和室をお洒落に改装して作られたお部屋だと思います。
ベッドが低いのが好きなので落ち着きます。 -
洗面台も古いですが掃除も行き届いていて清潔です。
鏡に映っている扉がバスルームの扉です。
狭いですが独立したお風呂になっています。
大浴場と貸切風呂を利用したので、お部屋のお風呂は使いませんでした。 -
お部屋からの眺めです。
穏やかな海とオリーブの木が風になびいています。
海も水が澄んでいてとっても綺麗でした。
16時から貸切風呂の予約をしていたので、それまで部屋でコーヒーを飲んだりクリスマスプレゼントを交換したりしてまったりと過ごしました。 -
こちらが貸切風呂。
貸切風呂の数が結構沢山ありました。
陶器と檜の2種類のお風呂があって、通常は45分3000円で借りられます。 -
脱衣スペースがとても広くて、アメニティも色々揃っています。
タオルなどもあるので部屋から持っていく必要もありません。 -
貸しきり露天風呂。
オーシャンビューだし、お風呂も広いし湯温も丁度いいのでのんびりゆっくりとお風呂に入っている事が出来ます。
夜に入ると星が見えて素敵だと思います。
私は海を見ながら入りたかったので明るい時間にしました。 -
洗い場も広くて2か所もあります。
シャンプーも3種類ありました。
大浴場にもシャンプーバーと言うのがあり、色々なシャンプーが置いてあってその中から好きな物をカップに入れて使って下さいというものでした。
勿論、お風呂にもシャンプーはあります。
このサービスは女湯だけのようでした。
とっても気持ちの良い温泉で、のんびりと癒されました。
- ☆えつさん 2016/12/28 21:37:00
- けろ子さんへ。
- 温泉でクリスマス過ごしたのですね。
ちょうどクリスマスは気温が低かったので、気持ちよかっただろうなぁ(o^^o)
小豆島は行ったことがないので、興味深く読ませて頂きました!
船旅も楽しそう〜(*´-`)
選べる色浴衣、沢山種類があるんですね。
シャンプーバーも。
夫婦でプレゼント交換も素敵!!
来年仲良く、良い旅をたくさんして下さいね(*^_^*)
続きも楽しみにしています♪
☆えつより。
- けろ子さん からの返信 2016/12/29 04:27:43
- えつさんへ。
- えつさんこんばんは。
いつもコメント下さってありがとうございます。
クリスマスというかイブイブだったんですが小豆島に行っていました。
以前にも行ったことがあったんですが、どうしてもまた行きたくて。
ホントに寒かったですが、寒い時の温泉は最高ですね。
小豆島はとっても穏やかでいい島ですよ。
基本的に島が好きなんです。
船が苦手なので、それさえ何とかなれば船旅も楽しいです(酔い止め必須)
ホテルの浴衣は種類が多くて実は凄く迷ってしまいました。
シャンプーも普段使っていないものを選んでみましたよ。
プレゼント交換は楽しいですよね。
カシミアのストールを貰いました。
付き合い始めて最初に貰ったプレゼントのマフラーを8年も大切に使っていたので新しいものをと思ったそうです。嬉しかったです。
来年も楽しい旅を沢山したいです。勿論1人旅も!!
けろ子より。