ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は父の希望でペナン観光へ!!ホテルからタクシーでペナンヒルに向かいます。

久しぶりのペナン!! 10

2016/09/29 - 2016/10/08

1137位(同エリア2026件中)

もっち

もっちさん

チケットを買って中へ。ケーブルカー、ものすごく並んでいるから待たされるかなーと思いきや、結構人数乗れるので、1回ですんなりと乗れました。

ケーブルカーの中から。山ですねーー

駅につくとみんな一斉におります。

3両編成くらいのケーブルカーなのかな??結構な人数が乗れました。

一気に山頂まであがりました。こうやってみるかなりの急こう配ですね

ジョージタウンはあっちのほうかなーーー

少し天気は悪いけど、ペナンヒルからペナンの街を一望できます。

ガイドブックにも載っていたストロベリーカフェ。
    アフタヌーンティーややや高めだけどおいしいイギリス料理が食べられるそうです。
    来る前はお茶しようと思っていましたが、思った感じと違ったのでパスしました。

東京はあっちのほうなんだーーこんなところでみると新鮮。

父の体調が悪く、あまり長時間歩けないのでトラムに乗って周りました。
    両親はペナンヒルには何度か来たことがあるそうですが、トラムは初めてだったみたい。奥まで走って帰ってきて30分強で1000円くらいでした。歩くと2時間くらいはかかりそうな山道だったのでトラムに乗って正解!!両親はいつも途中であきらめて帰ってきていたらしく、初めて奥まで行けたと喜んでいました。

ところどころイギリス人が住んでいた家が残っています。

当時使われていたポストだそうです。

山道を少し解説付きで走っていきます。
    写真スポットなどでは止まってくれます。

うーーん、イギリス植民地時代、イギリス人が山の上、お金持ちが山の下、庶民はジョージタウンに住んでいたとのことですが、私は例えお金持っていてもジョージタウンに住みたいな――!!ここは山の中で見晴らしはいいけど、さみしいです。

途中にある、キャノピーウォークの入口。

植物園と、併設されたカフェもありました。

モンキーキャップというのがペナンヒルの名物の植物だそうです。

折り返し地点。
    山ですね・・・

お隣さんまでトラムなしでは行きたくない距離。

道路は舗装されているのでとても快適でした。

山の合間から見えるジョージタウン。

こんなケーブルカーで下から上がってきました。
    こちらは模型。

ところせましと埋め尽くされた南京錠。
    恋人岬みたい!!

もう少し天気がいいと見晴らしもよさそうなのになーー

これがお世話になったカートです。

ケーブルカー降りてすぐ、歩ける範囲の場所を散策。
    こちらはヒンドゥー寺院。

ちょうどお祈りをしてもらっていました。

ガネーシャちゃん

こちらはモスク。

色々な宗教が入り乱れて共存しているのがマレーシアの魅力の一つですね。

イギリス人の家かな??

きれい!!
    でも奥までは入れませんでした。

あまり大きな建物ではありません。

この門!!
    雰囲気あって好きです。

広場にはわんこが2匹寝ていました。

モンキーキャップのお花らしいです。撮影スポットになっていました

ペナンヒル 自然・景勝地