深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />大新駅から歩いて、取り壊しが<br />決まっている涌下村と冲下村を歩き、<br />南頭街に出ました。<br />お友達が言っていた古廟の位置は<br />百度地図には載っていないため<br />適当に歩いて探すか、見つからなかったら<br />お友達に連れて行ってもらおうと<br />思いながら歩いていると、<br />看板地図を発見。<br />そこに古廟ともうひとつ別の廟が<br />載っていました。<br /><br />まず先に別の廟を見に行ってから<br />関口の古廟探しに行きました。<br />地図がかなりアバウトだったので<br />見つかるかわかりませんでしたが<br />適当なところで路地に入って行くと<br />すぐに見つかりました。<br /><br />目の前に現れた古廟は、すでに廟<br />としての機能は果たしておらず<br />廃墟と化していました。

深セン南山区2★あなたの知らない深セン 関口村 ~忘れ去られた古廟~

2016/12/26 - 2016/12/26

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

大新駅から歩いて、取り壊しが
決まっている涌下村と冲下村を歩き、
南頭街に出ました。
お友達が言っていた古廟の位置は
百度地図には載っていないため
適当に歩いて探すか、見つからなかったら
お友達に連れて行ってもらおうと
思いながら歩いていると、
看板地図を発見。
そこに古廟ともうひとつ別の廟が
載っていました。

まず先に別の廟を見に行ってから
関口の古廟探しに行きました。
地図がかなりアバウトだったので
見つかるかわかりませんでしたが
適当なところで路地に入って行くと
すぐに見つかりました。

目の前に現れた古廟は、すでに廟
としての機能は果たしておらず
廃墟と化していました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

涌下村と冲下村を抜けて、関口下街に出ました。

取り壊しは決まっていますが、まだ少し住んでいる人がいます。

お友達が言っていた、関口玄武古廟、一体どこにあるのでしょうか?地図が無いので、どこにあるのか見当もつきませんが、通りの名前が関口下街だったので、この一帯のどこかにあるはずです。

この一帯、渋いです。

一旦、南頭街に出て、別の小道に入ってみましたが、古廟はありませんでした。

そのため、また南頭街に戻ってみました。すると、看板地図があり、そこに玄武古廟の場所が載っていました。とてもアバウトな感じに…(^^;)で、さらに、南頭街の北側にも北帝古廟という別の廟があるのを発見。先に、北帝古廟に行き、一甲村も歩いてみました(こちらは次の旅行記で:http://4travel.jp/travelogue/11200988)。

一甲村を歩いて、再び南頭街に戻り、そこから地図を参考に、路地に入ってみました。

するとこの風景。

古い建物…この通りにありそうです。

そして見つけちゃいました。

• ○ 関口玄武古廟<br />三進単開間の寺院建築。宋の時代から、玄帝を祀っており、のちに文帝、聖母(天后?)も祀るようになり、「三聖宮」とも呼ばれました。廟内に残る4枚の石碑には、清の乾隆57年(1792年)と記された「玄武坊古廟修復碑」と清咸豊2年(1862年)と記された「三聖宮修復碑」が残っています。

○ 関口玄武古廟

この碑が無ければわからなかったかも…(^^;)

• すでに古廟として機能は果たしておらず、廃墟と化していました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る