兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地域を選択して下さいと言っても高砂市がない!<br />兵庫県の姫路市と加古川市は選択地域に入ってるんだけど、その姫路市と加古川市の間にある高砂市が選択地域から漏れている。<br />別に高砂市のファンではないけと、たかさごや~で有名だし、割と有名な神社もあるんだけどね~。<br />だいたい、このサイト、フォートラベルの基準って、色んな面で曖昧。<br />とぶつぶつ言ってないで、たかさごや~の神社を紹介したいと思います。<br />紹介する神社は、巨石を祀る生石神社、それと御朱印で全国的に有名な米田大師堂でございます。

高砂や~にある石の宝殿、米田大師堂

2016/12/23 - 2016/12/23

びしゃりん

びしゃりんさん

地域を選択して下さいと言っても高砂市がない!

神戸から高砂市の生石神社まで車で約1時間で到着~。

生石神社は別名石の宝殿と呼ばれてる。

別名石の宝殿と呼ばれてる。同じ説明繰り返すなよ。
    いや、写真に変化がないので…

手水舎には龍、神社のお約束。

よっしゃ、坂を登って拝殿の方へ行くで!

おー、見えてきた。

階段登れば巨石にあえる~。

と後ろを振り向くと本殿から直線的に続いている階段が。
    とすれば、また正面から入らず横道から入ったみたい。得意やわ、横道入り。

おっ、拝殿は割拝殿か?京都の藤森神社と同じやん。

拝殿左側す

拝殿右側す。て、これ拝殿でいいんだよなぁ。この奥にある巨石が本殿なら、手前は拝殿になるよなぁ。ま、どっちでもよいか。とりあえず参拝、参拝。

おー、巨石!

下に池があるんだけど、巨石が宙に浮いてるように見える

浮いてるよなぁ。

池に鯉がいるようだが見えにゃい。
    銅硬貨って毒素強いんだなぁ。

しかし、被写体の石が大きすぎで全体が写せないよ。

石の周りを回ってみるけど全体像が撮れるポイントがないよ。

これで分かるかなぁ~。なんせでかい。

石の宝殿を出ると、その横に霊岩があった。
    霊岩に触れて願い事をすると願いがかなうとか。
    よしよし。色々お願いしよう。
    お願いの後、石の全体像を見るため小高い場所へ移動。

山上公園とな、登るぞ。

階段がつづく~

おっ、巨石の全貌が見えた。

巨石と拝殿。同じくらいの大きさだ。

今度は違う方向から拝殿と巨石。
    もう、ええか。頂上行くよ。

頂上来たよ。大正天皇も頂上にきてるんだ。

頂上から海が見えるよ。昔は砂浜に松林という絵柄だったんだろう。今は、工場地帯になってる。

高砂市の北方だね。まぁこれと言って何もない。

山頂から本殿に降りて来て、神紋を確認。神紋の左三巴の尾が長い。

御朱印は播磨國石乃寳殿す。
    では、お次は同じ高砂市にある米田大師堂に向かいま~す。

米田大師堂は鹿嶋神社の参道にある。

鳥居をくぐって暫く行くと、ありました。米田大師堂だ。

高野山弘法大師の石柱が目印。

あれ?御朱印所には誰もいないぞ。

留守の時はインターホンを押せとな。じゃ、ピンポン~と。

住職が出てこられ部屋に上げて頂いた。
    部屋には住職作成のカレンダーがところ狭しと貼られてる。

御朱印の見本を見せて貰いながら、どのような御朱印にするか絵柄、言葉をリクエストする。

リクエストしたのは、達磨の絵と日々是好日

可愛いらしい不動明王と色即是空、空即是色
    の2種類を貰いました。
    ありがとうございました。

今後も兵庫県の私が好きな神社仏閣を巡り紹介していきます。

ではでは。