2013/05/22 - 2013/05/22
bibirinさん
- bibirinさんTOP
鳥インフルエンザの報道に一喜一憂しながら決行を決めた今回の旅行。
1日目関空→北京→蘭州。飛行機の遅延で蘭州着は5時間以上の遅れ。
2日目は甘粛省博物館とへい霊寺石窟。その後夜行寝台で嘉峪関へ。
へい霊寺はじめどこも改修工事をしているところが多く残念でしたが、シーズンでないので人が少なくゆったりと見学できたのは良かったです。
へい霊寺は起点となる劉家峡までバスでは2時間くらいかかるそうです。オフシーズンの場合便数も減るようです。
今回初めてへい霊寺で工事をしているおじさんから「不是日本人」と言われたり、蘭州駅に入る前の切符等のチェックの際、若い係員から聞こえよがしに「小日本」と言われたりしました。(パスポートを見て)日々のテレビの論調もかなり反日の雰囲気が強く、やや居心地の悪さを感じたり、今後旅行がしにくくならないといいなと思いました。
- 中国国際航空
劉家峡にはたくさんの船が待っていますが、一定の人が集まらないと動いてくれません。「3人になったら・・」と言っていたけど結局1時間くらい待ち、満員の10人で出発しました。
帰りも他の人とも調整して滞在時間を決められるのであまり関心のないメンバーと一緒になるとゆっくり見えないかも。ある程度人を集めて一緒に行く方がいいところなのかもね。
びゅんびゅん飛ばすので少し怖いけど黄河を遡っているというのは感激でした。支流との合流点では水の色が2色になると聞いて一生懸命見ましたが船からではわからなかった。 -
小さな快速艇。1時間でへい霊寺石窟につきます。大きな遊覧船だと片道3時間半とか。時間があればゆっくり周囲を見れていいのかも・・
船内から・・馬が放牧されています。生活の気配のあるのにびっくり。山の向こうには村がありそこから放牧や畑をしに来ているのだとか。
へい霊寺石窟の少し手前にある石林の観光ポイント。新しく作られたようです。一緒に船で来た中国人は見学したけど私は外で写真のみ。ガイドいわく「こんなのは日本人は喜ばないから・・」確かに・・
水面ぎりぎりのところに畑があります。雨が降ったら水没・・だけど年間降水量が100?をきるところだからOK?
石窟を掘る場所には条件があって、川が流れていてそれをはさむように山(崖)が迫っていて、そして人里離れている・・などだそうです。確かにこの後他の石窟を見ていくとうなずけました。ここも今はダムのために印象が変わっていますが、きっと川沿いに道をたどり、崖を登ってやっとたどり着けるところだったのでしょうね。
大仏は改修工事中。大仏の左の大きな洞穴のところが中国で一番古い石窟だそう。
写真は禁止ですが少し離れたところからは良いとのこと。桟道に沿って石窟が並んでいます。
見えないかもしれませんが岩肌から飛び出したような像があります。
- ジンさん 2013/07/16 23:50:27
- 炳霊寺石窟
- こんにちは
炳霊寺石窟にいかれたんですね。
うらやましいです
個人で行かれたのですか?
炳霊寺石窟は団体でないと難しいと思っていました。
僻地の石窟は、訪れたときに、管理人がいなくて入れなかったら悲しいと思い、個人で行くのは断念しました。
地球の歩き方には個人での行き方が載っていましたが、高速艇に乗らなくてはいけないところが気になりました。
1時間待ちで船に乗れたのなら、御の字ではないでしょうか。
日数にゆとりのある旅行に行けたときに挑戦してみたいですね。
それでは〜