斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良二日目は、観光バスに乗って世界遺産めぐってきました。<br />バスガイドさんのマシンガントークはとても面白く興味深く聞けました。

大人の修学旅行で奈良の世界遺産を観てきました part2

2016/12/22 - 2016/12/24

ヤジさんさん

奈良二日目は、観光バスに乗って世界遺産めぐってきました。

奈良駅集合で定期観光バスで「法隆寺・西ノ京コース」GO!

まずは法隆寺(世界遺産)にGO!
    南大門から入場です。

南大門の右側壁です、広っ!!

法隆寺の五重塔。
    こちらも荘厳です。

法隆寺の金堂。
    以前に火事で一部焼失していることから、入口に防火用水が準備されていました。火事は怖い。

法隆寺の夢殿。
    聖徳太子を供養する殿堂。

法隆寺から徒歩でお隣の中宮寺へGO!
    尼寺だそうです。

マンホールも法隆寺。

昼食後バスで慈光院へGO!
    徳川家のお茶の師匠を務めていて、あの水戸黄門様もお茶を学んだとか。

慈光院。
    はじめてお抹茶をいただき、講和を聞いた。院内がとても静寂で「わびさび」ってこういうことを言うのかなと感じた。

• バスで薬師寺(世界遺産)はGO!<br />薬師寺の金堂。<br />笑いが絶えない講話がとても面白く拝聴できた。

バスで薬師寺(世界遺産)はGO!
    薬師寺の金堂。
    笑いが絶えない講話がとても面白く拝聴できた。

薬師寺の大講堂。
    スケールの大きさに圧倒されます。

薬師寺の西塔(三重塔)
    「あおによし ならのみやこは さくはなの におうがごとく いまさかりなり」
    もう一方の東塔は改修中でした。残念でしたが4年後には完成する。

またまたバスで唐招提寺(世界遺産)へGO!
    唐招提寺の金堂。
    千手観音が厳かで素晴らしい。

唐招提寺の宝蔵、経蔵。
    校倉造りは正倉院が有名だけど、こちらも素晴らしい。

ばすは平城京(世界遺産)は車窓からGO!
    この後バスは、終点近鉄奈良駅へ。とても楽しかったバス旅行でした。

近鉄奈良駅前から「ならまち」を散策してたら、高速餅つきで有名な中谷堂を発見。うぐいす餅やわらかくて美味しかった。

夕刻のならまち界隈。風情があります。