長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の長崎。<br />遠くてなかなか行く機会もなかったのですが…<br />トラピックスの新幹線+バスツアーで行ってきました。<br /><br />「ハウステンボスイルミネーション世界最大級「光の王国」と絶景長崎・九十九島 2日間」というツアー。<br />かなりハードなツアーだなとは思いつつ…ハウステンボスと長崎の街を楽しみたかったのと、日程・代金にも惹かれたので予約。<br />12/25~の旅行だったので、ぎりぎりクリスマスイベントも楽しめました。<br /><br />●1日目●<br />JR新山口8:45着<br /><br />有田ポーセリングパーク~和泉屋(カステラ屋)~ハウステンボス<br /><br />パサージュ琴海泊<br /><br />●2日目●<br />南山手地区(グラバー園など)~九十九島パールシーリゾート~展海峰<br /><br />JR新山口20:49発<br /><br /><br />

クリスマスはハウステンボス「光の王国」へ♪

2016/12/25 - 2016/12/26

Riosa

Riosaさん

修学旅行以来の長崎。
遠くてなかなか行く機会もなかったのですが…
トラピックスの新幹線+バスツアーで行ってきました。

●1日目●
JR新山口8:45着

パサージュ琴海泊

●2日目●

JR新山口20:49発

観光バス 新幹線

JR新山口駅からバスで長崎を目指します。
    この日はお天気もよく、関門海峡からの景色もバッチリです!

9:00頃に新山口駅を出発し、12:30頃有田ポーセリングパークに到着。
    ここは佐賀県。有田焼のテーマパークらしいです。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

ポーセリングパークで昼食です。
    私たちは「旬鮮酒房 蔵」で伊万里牛セイロ膳を頂きました。
    ツアー代金に含まれていて、バイキングと選択できました。
    セイロと、2つのミニ丼とエビのお刺身、豆腐とフルーツのセット。

ランチ後、ツヴィンガー宮殿周辺を歩きました。
    18世紀初頭のドイツ・バロック建築の華と言われた建物を忠実に再現しています。

展示室では、有田焼や伊万里焼などが見られるそうです。
    外観の写真…どうやったらドイツ風になるか、苦心して撮影。
    映画「黒執事」の撮影も行われたらしく、角度によっては、ヨーロッパ気分(笑)

途中、カステラの和泉屋さんに寄って、15:00過ぎにハステンボスに到着。
    ここから20:00のバス集合まで自由時間です。

ハウステンボス テーマパーク

クリスマス衣装のクマたちが迎えてくれます。
    クリスマスを素敵な場所で過ごせて、テンションも上がります。

入園すると、フラワーロードの風車が見えます。
    ドイツの後は、オランダの風景です。

異国な雰囲気の中を散策しつつ、タワーシティのドムトールンまでやってきました。

ちなみに、このツアーは「散策チケット」なので、アトラクションなどは含まれていません。アトラクションなどを楽しみたい人は、追加料金を払えばパスカードも購入できます。でも、イルミネーションを見に来ている人が多かったので購入する人は少なかったです。

イルミネーションを待って園内を散歩。
    かわいいお花屋さん。

馬車も。
    色んな種類のバスとか、変わった自転車なんかも走ってました。
    あんまりぼーっと歩いていると危険(笑)

アムステルダムシティにあった花時計。

アトラクションタウンのアンブレラストリート。

日没前、徐々にライトが点灯し始めた頃、早めの晩ご飯。
    ハーバータウン内の「シーフードワーフ・ダム」で佐世保バーガー。

ここからは、イルミネーション(*´▽`*)
    ドムートールンのあるタワーシティまで戻ってきました。

いろんな場所を、川が流れているのですが、それがまたキレイ。

水面に写る柔らかい光もステキです。

光と噴水の運河。
    ゴンドラが通るとき、水中から虹色に輝く、光と噴水のショーが始まります。

高さ日本1の光の滝。
    66mから流れ落ちる光の滝です。

タワーのドムートルンから流れた光は、青い海のアートガーデンに流れます。
    アートガーデンには、光のドラゴンロボット、光のどうぶつえん、光のバンジージャンプなど、イルミネーション満載です。

スリラーシティでは、プロジェクションマッピングの太鼓の達人が!

この日は、12月25日。
    クリスマスイベントの最終日でもありました!
    シンボルマストの下では、クリスマスマーケットが開催でした。

噴水広場から見上げたマスト。
    光が降り注いでいるよう。

光のアンブレラストリート。

フラワーロードのレインボーフラワーガーデンを通って出口へ。
    時間に余裕もありつつ、最後なので写真を撮りまくりました(笑)
    お土産を買って、20:00のバス集合から出発!

約5時間の滞在時間でしたが、アトラクションなど乗らなければ十分楽しめました!
    あえて言うなら、日没してからの時間が多い方が嬉しいかなと。
    この時期は、ハウステンボス23時まで営業してるようですね…すごい。

バスで50分ほど走り、本日のお宿「パサージュ琴海」に到着。
    添乗員さんの話されていた通り、周囲には何もありません。
    22:00まではスパ(プール)が利用できますが、私たちは部屋でくつろぎます。
    お部屋は、快適な広さ。お風呂も広くて、外が見える造りでした。

ホテルパサージュ琴海 宿・ホテル

ゆったりお風呂につかって、その後は打ち上げ(笑)
    ハウステンボスで購入したワインと生ハム、チーズで乾杯☆

2日目スタート(*´▽`*)
    朝食会場からの眺め!
    到着した時は真っ暗でしたが、大村湾に面したホテルでした。
    天気が良ければ、もっと絶景なんでしょうね。。。

洋食と和食を選択できましたが、私は和食を選択。
    ご飯のおともがたくさんあって、あっという間に完食。
    8:30にバスで出発しました。

少し渋滞に巻き込まれつつ、南山手地区に10:00頃到着。
    大浦天主堂の前を通って、グラバー園に向かいます。
    (入場したい人は、別料金でグラバー園後に入っていました)

大浦天主堂 寺・神社・教会

「グラバー園」とは…国指定重要文化財の旧グラバー住宅・旧リンガー住宅・旧オルト住宅を核に、市内に点在していた6つの明治期の洋館を移築復元したものです。

旧三菱第2ドックハウスのベランダから見た長崎の景色。

グラバー園 名所・史跡

世界遺産に登録された旧グラバー住宅です。
    現存する日本最古の木造洋風建築、正面玄関を設けないクローバー形。

触ると幸せになれるという「ハートストーン」!
    園内で2か所見つけました(^^♪
    グラバー園のパンフレット(案内)にも場所が載っているので割と簡単に発見。

南山手地区を散策して、次の目的地「九十九島パールシーリゾート」へ。
    さきほど来た方面へ戻りつつ、1時間強で到着。
    この時には、残念ながら、雨がだいぶ本格的に降っていました。
    パールシーリゾートは、水族館や遊覧船、食事などを楽しめる施設。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

1日目に遊覧船のオプションを申し込んだ人は、遊覧船でお弁当です。
    天気が悪そうだったので、私たちは申し込みませんでした。
    ということで、パールシーリゾート内の「うくうく宝島」さんで長崎ちゃんぽん。

昼食後、となりの「九十九島水族館海きらら」に行きました。
    一般1440円で、九十九島の外海~湾の魚、イルカ、クラゲを楽しむことができました。

行った時が、タイミングよくイルカショーの始まる時間でした。
    プールが小さく、イルカも近かったため、迫力満点のショーでした♪
    また、お魚にえさをやるパクパクウォッチングの時間も重なり、ラッキーでした。

最後に、真珠の玉出し体験(600円)もしました!
    アコヤ貝を開いて、真珠を取り出して、持ち帰りました。
    時間が迫っていましたが、5分とかからず…一瞬でできました(笑)
    (アクセサリーなどに加工することもできます)

こちらの水族館、クラゲに力を入れているらしく、そこも見ごたえありました。
    見学時間は1時間半ほどでしたが、十分に楽しむことができました!

さて、集合14:30にバスは、次の目的地「展海峰」に向かいます。
    が…雨のため、何も見えませんでした。それがすごく残念。

15:00頃に出発して、19:30頃にJR新山口駅に到着。
    遠かった…!
    行きはそうでもなかったけど、この帰りのバスは長く感じられました。
    新山口駅で軽くご飯を食べて、新幹線で帰ります。
    新幹線の快適さを改めて感じました(笑)

という感じのバスツアーでしたが、安いお値段でいろいろ楽しめました(*^^*)
    ハウステンボスのイルミネーションは素敵だったので、今度はゆっくり行ってみたいな~と思いました。
    でも、やっぱり遠いので「次」はいつになることか。。。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(*´▽`*)