別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいこちゃんです。<br /><br />4トラで知り合いになった方がやたらと大分へ行かれているので負けじとじゃいこちゃんも行ってきました。<br />飛行機好きな方たちなので皆さん九州復興割りと言うのを使われてお得に行かれていてうらやましくなっちゃいました。<br />そう、のんびり屋さんのじゃいこちゃんは当然のごとく復興割りの争奪戦に負けてしまい(気づいたときには売り切れ)諦めのつかないじゃいこちゃんは何かいい手はないだろうかと考えていました。<br />そこでふって湧いたこのプラン。大阪まで青春18切符で行き、そこから別府まで弾丸フェリーで行けば必要経費の総額は復興割りと変わらないぐらいで行ける!<br />よっしゃ( &gt;д&lt;)、;&#39;.・これは行くしかない!<br />プランは何とかなった。<br />次は休みの調整だ!<br />っということで同僚に頼みこんで12月に3連休の願いを出したところ、同僚が気をきかせてくれて、クリスマスにムードたっぷりで1人旅をすることができました。<br /><br />2日目は別府☆

青春18切符と弾丸フェリーを乗り継いで別府に行ってきました☆別府編

2016/12/24 - 2016/12/24

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいこちゃんです。

よっしゃ( >д<)、;'.・これは行くしかない!
プランは何とかなった。
次は休みの調整だ!

2日目は別府☆

おはようございます~、じゃいこちゃんです。

昨日は大阪から別府行きの夜行フェリーに乗りました。
    朝早く起きてしまったので、フェリーの大浴場で朝ぶろに入りました。
    大浴場にはアメニティが充実してるのでタオルさえあればすべてはそろってました。

朝ぶろの後は朝ごはん。
    朝ごはんもフェリーの中でいただけます。
    バイキング形式で620円を支払えば、朝から力が出るようなご飯にありつけます。

この量は間違いなく食べすぎです~。

そして、やっぱり見に行くのが朝日。
    フェリーの中では朝日、夕日の時間帯を教えてくれます。

遠くのほうに別府の街並みが見えていました。

着岸しました。
    サンフラワー号は遠目で見ても大きいです。

さ~、別府に着きました。
    別府の入り口からしておんせん県の広告をしてます。

あっちゃ~、別府で3泊もしないや~。

うを~、景色&天気がいいです!!

別府のフェリー乗り場の受付でバスの乗り放題の券を購入し、早速地獄めぐりにきました。
    まずは、海地獄から~。

地獄めぐりの共通券をも購入。
    いろんな地獄を楽しみます。

地獄共通券☆

うひゃ~、湯煙すぎる!!
    真っ白で何も見えない~!!

中には神社もありました。

泥の中をぼこぼこ沸いているさまが坊主の頭の様だから坊主地獄。

坊主地獄~。

湯気の噴出がすさまじいです。

海疑獄は湯煙の白と地獄の青のコントラストがきれいなのに、真っ白で何も見えない。
    いつも以上に煙っておりますってやつでしょうか?

次はお隣、坊主地獄へ

近くにはザボンのような柑橘類が浮かんだ足湯がありました。
    こっちのがある意味坊主です。

ここで、地獄めぐりのスタンプラリーを発見してしまいました。
    どうやらこれは子供向けの遊びらしく、“子供向けだからちゃっちいよ~”といわれてしまいました。
    子供向けでも必死にスタンプを集めます。

町中いたるところから噴き出しております!!

次はかまど地獄。
    海・坊主から歩いて3分ぐらいで到着☆

おお!!
    かまどです!!

やっぱり、最後はポチョン。
    寒かったり、疲れたりすると、温泉がいいですね。
    足だけ浸かってても、体がポカポカします。

うわ~、超泥沼です~。

真っ青な地獄もありました~。

次はおにやま地獄。

鬼山っていうぐらいだから、鬼がいますよ!!

どうやら、ちょうど園内で飼っているワニのご飯タイムだったようで、偶然にも見ることができました。

のんびりしてるけど、いざとなると俊敏。
    あんな噛む力を見せられたひとたまりもありません。

ここからバスにのってちょっと遠い地獄に行きます。
    竜巻地獄と血の池地獄だけは少し離れているので、バスで向かいます。

さ、鉄輪のバスターミナルにやってまいりました。

白池地獄。
    今まで見てきた地獄を違い、誰もいなくて音もなく静か、なぜかのんびりまったりしてしまいました。

次は白池地獄。

バスに乗ってゆらり血の池地獄へ。
    バスで約10分ぐらい乗っていました。

赤い色した血の池地獄

お隣の竜巻地獄・・・どうやら30~40分に1回の間欠泉に待たずとも見れました。
    ははは・・・今回はラッキー続き☆

そんなこんなでスタンプも全部の場所でそろいました。

午前中は地獄めぐり、午後は散歩と温泉巡り。

血の池地獄から鉄輪行きのバスを途中で降りて、湯煙展望台に向かいます。

看板が出てるので、これを頼りに向かうんですが、住宅街をてくてく無言で歩いていきます。
    まず、こんなところを歩いている観光客はいないんでしょう!!

ここまで来たので鉄輪まで歩いて帰ります・・・

というのもバスがあまりなく、さっき行ってしまったので。
    次を待つより、歩いたほうが早そうなので~。

たまたま誰もいなくて貸し切りだったので、写真が取れました。
    湯船の奥の方にあるのは藁や木の枝で熱い源泉の温度を下げる装置。
    加水せずに水の温度を下げることができるので、温泉の効能も下がらずに入ることができます。
    といっても、源泉の温度も高いし、そんな装置だけじゃ十分下がるはずもなく、温泉の温度はかなり熱め。
    じゃいこちゃんは熱いお湯が好きなので大丈夫ですが~。

さ、午後は温泉巡りですよ~。

まず1湯目は、鉄輪温泉の中の渋の湯へ。
    入泉料100円で入ることができます。

石碑もありました。

結構歩きました。
    でもその甲斐あってきれいな湯煙が見れました。
    天気がいいので余計にきれいでした。
    歩いてきたかいがありました。

でも、じゃいこちゃん以外はほとんどがタクシーかマイカーで来ていたようです。

街角の銅像だって温泉をかけられます。

渋の湯の目の前にはむし湯がありました。
    無料で使えるので、もちろん行っちゃいますよね~。

これから先、何回も温泉に入るので、服を脱ぐ手間を省くために薄着でいたのがよかったのでしょうか。
    ひざ上まで十分蒸すことができました。
    結構熱めの湯気が出てきて、10分もしないうちに足が真っ赤な状態に・・・ゆで豚状態☆

次は熱の湯にきました。

ここは無料の浴場なので、地域の方がいっぱいいました。
    それでも皆さん新参者のじゃいこちゃんに“こんにちは~”って声かけてくれます。
    このあたりって常に声かけられてたな~。
    こういうのってうれしいよね。

次は味のある通りを歩いて、すじ湯温泉へ。

源泉を冷ます装置。

次は公共浴場じゃなくて、一つぐらいはホテルのお風呂につかりたくって、やってきました。
    鉄輪バスターミナルの目の前のゆの香にやってきました。
    ホテルだけあって施設的にもきれいだし、入泉料も500円。
    その分きれいでアメニティもばっちり。
    うち湯も清潔でした。

入泉料は100円、お参りしてから入りましょう。

別府の人が、温泉のあるとこに神様ありっていうぐらい。
    確かに、確かに・・・温泉入る前にみんな神棚にお参りしてた気がします。

渋の湯、熱の湯それぞれ徒歩5分圏内にあります。
    こうやって温泉をハシゴできるっていいな~。
    毎日温泉入りたいな~。

誰もいないところだったのでパチリ。
    ここも熱めのお湯で最高!!
    お風呂の中で大の字になって入ってました~。
    解放感抜群です。

外湯ものんびり。
    目の前はバスターミナル&大通りだけど、外湯でも静かにゆっくりでします。
    温泉の源泉が熱めの鉄輪温泉ですが、外湯でも低めなのでのんびりゆっくり浸かることができました。

ゆの香では立ち寄り湯利用のお客さんでも郷土料理の地獄蒸しの釜を使えますよ。

じゃいこちゃんも今回利用してみようかなと思ったのですが、なぜか利用せず。
    この日はお昼ごはんも食べずに、せっせとお湯に入ってました~。

バスで別府駅の方に帰ってきました。
    まずは竹瓦温泉へ。
    別府温泉といえばの有名どころ、しかも九州の温泉名人をめざすじゃいこちゃんにとっては切っても切り離せないところではありますが、もう来てしまいました。
    というのも、温泉名人の最終88湯目は竹瓦温泉と決まっているので・・・。

もう一度来る名目がふえました。
    砂風呂も入ってないですしね。

竹瓦温泉を筆頭に駅まで歩いていきました。
    当然、駅前高等温泉にたどり着き・・・
    当然のごとく中に吸い込まれ・・・

こちらの温泉はあつ湯かぬる湯か選べる温泉。
    普通ならあつ湯とぬる湯が隣り合わせで一緒に入れるのに、こちらでは別。
    温泉の入泉料を自販機で買うのですが、痛恨のミス!!
    あつ湯とぬる湯を間違えて買ってしまい、受付の人に間違えたと自己申告。
    ちゃんとあつ湯に入ることができました。

別府駅に到着☆
    観光の父・油屋熊八の銅像もクリスマス仕様に。
    そうだった、今日は巷ではクリスマスだった・・・。
    こんなところで一人寂しく温泉巡りしているやからはじゃいこちゃんぐらいだろうな~。

しかも、バスの乗り放題チケットを今日入した人の特典で3か所のお風呂に入った人にはタオルを進呈ってあるんですが、鉄輪温泉でその存在を忘れてスタンプを押し忘れてしまった~。
    でも違うスタンプ帳には押していたから、それでなんとかなるかな~なんて淡い期待を抱いて駅中の観光所に・・・もちろんそんな甘い考えが通用するわけもなく門前払いを食らうわけで・・・

いい感じに町も暗くなってきました。
    ライトアップもきれいです。

しかも今日はクリスマスの花火が別府で開催されるので、あわよくば、帰りのフェリーから見れるかもです!!
    そりゃクリスマスイベントともなれば、カップルが町にこぞって出てくるんです。
    あ~、さみしい!!

バスですらもメリークリスマスとな!!
    余計にさみしいわ!!
    卑屈になりそう・・・。

駅前の弁当屋さんで鳥天弁当を購入し、フェリー乗り場へとダッシュします。

ひひひ~、苦労の甲斐あってタオルゲットしました。
    ありがとうございます~。
    次回の別府はこれで回ります~。

あとヒト湯が必要なわけで・・・
    やって来たのが、不老泉へ。
    スタンプ欲しさに来るとは不埒な理由ですが、致し方ない。
    やってまいりました。

バスでフェリー乗り場に到着☆

チェックインして・・・

チケットをもらい☆

今回フェリーのキャンペーンで無料のアップグレード券をもらったので、帰りのチェックインの時に出してみたら、見事アップグレードできました。

これでアパルトヘイト並みのベッドから解放されました。

あてがわれた、ベッド☆
    プライベートな空間があるだけでうれしい!!

別府よ、さらば~!!
    写真の左の方に別府の花火が見えますが、本当に視力検査かってぐらい小さいので目を凝らしても見えません。

船内ではクリスマスコンサートもありました~、が、じゃいおちゃんは眠たいし、お弁当を食べたいしでそれどころじゃありません。

弁当食べて、寝て、起きたらそこは・・・大阪~!!

• ムロろ~んさん 2017/01/23 19:34:08
    いくつ入ったの???
    jaikochanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    別府へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年、別府へ旅したことがありますけれど、温泉入って気持ち良いですよね(^_-)-☆。
    私も好きなんですけれど、そんなに多く入れるもん(◎_◎;)???
    私の場合、湯疲れがあって、一日に2回は…。
    温泉入る際はなるべく日帰りではなくて宿泊する際にと心かけています(;^ω^)。

特徴ある温泉がいっぱいありましたけれど、色々とありそうで驚きました。
    でも疲れないjaikochanさんがすごい(◎_◎;)。

ムロろ〜ん(◎人◎;)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/01/23 23:28:50
    Re:いくつ入ったの???
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜(^з^)-☆

コメントありがとうございます!
    いっぱいはいってますね〜。
    自分で書いてて、いっぱい入ったな〜って感心しました。
    湯疲れ・・・その上をいきました。
    一気に入ったせいで、湯あたりしました。
    帰りのフェリーで人知れず、トイレから出られなくなりました。
    それでも懲りずに1か月後にまた弾丸で別府に行ってるんですがね。
    別府って本当にお湯の種類が豊富でいいですよね。
    ムロさんも行かれてた明礬温泉に行きましたが、硫黄の匂いがすっごくして、私は明礬も鉄輪も好きですね。次はムロさんが入った泥風呂行きたいです〜。

エミレーツのファーストクラス、すっごくうらやましいです!

じゃいこちゃんより

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/01/23 23:28:51
    Re:いくつ入ったの???
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜(^з^)-☆

コメントありがとうございます!
    いっぱいはいってますね〜。
    自分で書いてて、いっぱい入ったな〜って感心しました。
    湯疲れ・・・その上をいきました。
    一気に入ったせいで、湯あたりしました。
    帰りのフェリーで人知れず、トイレから出られなくなりました。
    別府って本当にお湯の種類が豊富でいいですよね。

エミレーツのファーストクラス、すっごくうらやましいです!

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ