ハワース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケズウィックからハワースへの移動日。<br />景勝路線と言われるセトル・カーライル鉄道に乗車(実際には工事中で一部区間はバスの振替輸送だったのだけれど)<br /><br />そしてキースリーからハワースへの移動をキースリー&amp;ワースバレー鉄道を選んでみました。<br />蒸気機関車に乗ったことのない私は…<br />大興奮!(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)<br />すっかり「にわか鉄子」になって、機関車の「顔」をとるべく、スーツケース引っ張って走っちゃったりなんかしましたよ。。。(〓´ω`〓)<br /><br />翌日、ハワースからリヴァプールへの移動日。<br />この日も時間がちょうど良かったので、<br />キースリー&amp;ワースバレー鉄道でキースリーへ。<br />でもこの便は蒸気機関車ではなく、ディーゼル車?の日で…<br />乗ってる感じとしては、普通の電車と変わりなく<br />顔も、普通の電車(´・ω・`)<br />でも、蒸気機関車とすれ違いがあって、<br />蒸気機関車を間近で、ホームから見るのとはまた違う興奮を味わうことができました<br /><br /><br /><br />グラスゴー              2泊<br />ケズウィック             3泊<br />ハワース               1泊☆<br />リヴァプール             2泊<br />ストラトフォード・アポン・エイヴォン 1泊<br />チッピング・カムデン         1泊<br />オックスフォード           1泊<br />ロンドン               3泊

1610英~キースリー&ワース・バレー鉄道でにわか鉄子になった♪

2016/09/26 - 2016/10/11

女一人旅

女一人旅さん

ケズウィックからハワースへの移動日。

そしてキースリーからハワースへの移動をキースリー&ワースバレー鉄道を選んでみました。
蒸気機関車に乗ったことのない私は…
大興奮!(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

翌日、ハワースからリヴァプールへの移動日。
この日も時間がちょうど良かったので、
キースリー&ワースバレー鉄道でキースリーへ。
でもこの便は蒸気機関車ではなく、ディーゼル車?の日で…
乗ってる感じとしては、普通の電車と変わりなく
顔も、普通の電車(´・ω・`)
でも、蒸気機関車とすれ違いがあって、

グラスゴー              2泊
オックスフォード           1泊
ロンドン               3泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ケズウィックからカーライルへバスで移動し
    そこから鉄道…のはずが振替輸送で、
    確か、アップルビーまでバス。
    最初からわかっていたので、ケズウィックからアップルビーまでバスで行くことも考えたのだけれど、週末で調べた限りカーライル経由が一番早いというか…と言うより他の選択肢がなかった。

写真は、多分、すでにカーライルのはず

ケズウィックから到着のバスターミナルと
    鉄道駅が少し歩いた。
    多分、終点のバスターミナルの
    一つ前のバス停で降りた方が近い。

キースリーまでの鉄道の切符のピックアップがハワース鉄道駅だったのだけれど、振替輸送アップルビーまでのバスがバスターミナル発でまた戻らないといけないのは嫌だな、と思ったのだけれど、さすが振替輸送のバス…
    駅前から出てくれた(〓^ω^〓)

カーライル駅舎も工事中

ネットで購入済みだった切符をピックアップし、
    乗るバスの出発ポイントも目視確認(〓^ω^〓)
    更に、おトイレも済ませて…

後でないと、食べる気しないw

えーっと、お昼かな、これはΨ(〓^ー^〓)Ψ

人が通るところはネットが張ってあるのかな、と思いきや…

そうでもない(〓^ω^〓)
    サンドウィッチ食べながら真上を撮ってみた。

バスでパプリカね。

私はダウンのロングコートなのだけれど
    運転手さんは半袖で、かつ窓開けてんだ。。。

多分、私の服装の方が「この国の人たちの平均」に近い
    (〓^ω^〓)

そして、海外で運転初体験するなら
    やっぱイギリスがいいかな、とか思っている
    左側通行だし、運転紳士的そうだし(〓^ー^〓)
    田舎真道の広ぉい、出てくるとすれば鹿か猿みたいな道ならいけそうなきがする。。。
    もっとも日本でもだいぶ運転してないからなぁ(〓´ω`〓)

えーっと、さっきサンドウィッチと一緒に買っておいた
    マフィンだな。
    どうしても2つなんだ(〓^ー^〓)

アップルビーで電車待ち

キースリーからハワースへ行くのに
    まだ、蒸気機関車に乗るかどうか決めてなくって…

値段は?タイムテーブルは?
    あんまり待つのは嫌だけど、せっかく土曜だしなぁ、、、
    って感じで

そして、噂の景勝路線
    セトル&カーライル鉄道

うーん、、、
    イギリスはどこもこんな感じだけどねぇ(〓´ω`〓)
    たまに羊がいるけれど、
    観光地のミニハイキングコースみたいなのを歩くと
    羊を間近で見れるから、
    車窓から羊が見えても、別に驚かなくなってきてるしね。。。

って、訳で、写真は一枚(〓^ω^〓)

スーパーで
    「フルーツ100パーセント」の文字に惹かれ…
    それでいて、コレが8本入って1ポンド♪のお菓子

お味は、干からびたジャムみたいな感じw
    包み紙はイチゴやブドウの絵で(外箱からも見えるようになってた)
    色々な味が入っているのかと思いきや、味は全部一緒。
    乾燥イチジクみたいな味と食感なので、それかも?

キースリーの
    蒸気機関車乗り場にて。

セトル&カーライル鉄道と同じ駅舎の中の
    別のホームに発着、って感じなので、
    乗り換えは便利です。

週末しか走っていないという蒸気機関車…
    バスの方が早くて安いけれど、せっかく…というかたまたまではあるけれど、蒸気機関車が走っている時にこの移動をするのだからと思い、結構待ち時間があったのですが選択してみました。

でもね、もらってタイムテーブル見ると
    夏場は平日でも毎日蒸気機関車走ってるし
    その気になって旅程を組めば
    ディーゼルではない蒸気機関車のほうにかならず乗る、ってプランも出来そうですよ

持参のCa入りウェハースなどをいただき。

ビタミンCは
    ヨーロッパの外食って何かとじゃがいも付いてくるし
    パプリカやオレンジ買って食べればそこそこ取れると思うのだけれど
    カルシウムってさ
    お魚食べても骨食べない限りたいして取れないし
    有力な青菜は買っても茹でられないし…
    (ベビーリーフやカット野菜あんまり好きじゃないし毎日なんて絶対嫌)
    期待できるところとしては乳製品…
    ホテルで毎朝牛乳やヨーグルト食べるの嫌なので。。。
    これ一枚で1日推奨量の半分が撮れる優れものw
    でも、カルシウムの過剰摂取はミネラルの吸収を妨げるって言うからなぁ…
    やっぱ意識すべきはビタミンBとCかなっ。

カバンの奥に覗いているのはスーパーで買った
    カップ麺です(〓´ω`〓)

来た~(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

でも電車が入ってくる時、アナウンスとかないから
    顔見逃した(´・ω・`)

結構、近くで見るだけでも~
    そばにいるだけでも、なんだかワクワクするヨォ(〓^ワ^〓)

煙がもくもく上がって…磨酢の匂いっていうんだろうか
    たまらんっ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

犬は迷惑そうだったけど(〓´ω`〓)

ここじゃなく、正面の顔みたいなぁ~

季節のせいか、ガラガラ

出発まで
    荷物置き去りにして、車内探検と様子見に出かけるっ

ここは、さすがの私も、
    団子より花(〓^ー^〓)

バーになんぞ目もくれず、、、

ハワースで降車後、
    この車両の顔を見るべく作戦を練りました(〓^ー^〓)

もうね、電車が…いや、汽車だ(〓^ワ^〓)
    動き出す時の「ガシャンっ」の音で、テンションが急上昇♪

そしてですね
    シュッ   シュッ   ポッ    ポッ    が
    シュッシュッポッ ポッと徐々に
    シュシュポポシュシュポポシュシュポポシュシュポポとなっていくのを
    耳だけでなく体でも感じ、
    そして常に煙の臭いがしていてですね

蒸気機関車を体全体で感じる感じとでも申しましょうか
    (〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

そして、トンネルに入ると
    窓が煙でブゥオワァッてくもるんです、
    バルカン超特急(ヒッチコック)で見たみたく、、、w

幾つかの停車駅を経て、、、

• 機関士さんたち、顔がすすけて黒くなってた(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)<br /><br />ハワース到着<br />まだ終わりません、にわか鉄子になりましたからw<br /><br />その奥上の、歩道橋に登ろうって魂胆です(〓^○^〓)/<br />

ハワース到着
    まだ終わりません、にわか鉄子になりましたからw

その奥上の、歩道橋に登ろうって魂胆です(〓^○^〓)/

この右の坂を、スーツケース引っ張って走りました!

• カッコイィ~(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)<br /><br /><br />そして仕上げは、、、

カッコイィ~(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

そして仕上げは、、、

歩道橋の下で、シュポッ(結構強烈)となった煙
    に包まれるのです(〓^ー^〓)

満足♪♪♪

あ~あ。
    さようなら~(〓^○^〓)/

また明日見れるかな(〓^ー^〓)

左にあるこれは、燃料だろうか(〓・○・〓)

さぁ~て。
    ホテルまではタクシーの予定なんだ(〓´ω`〓)

• 翌日。<br />ハワースの駅舎<br />この駅は多分、キースリ&amp;ワースバレー鉄道だけの駅ですね。<br /><br />いい感じでしょぉ~(〓^ー^〓)

翌日。
    ハワースの駅舎
    この駅は多分、キースリ&ワースバレー鉄道だけの駅ですね。

いい感じでしょぉ~(〓^ー^〓)

きたっ(〓^ー^〓)

でも、蒸気機関車じゃないディーゼルエンジンのやつだから
    見た目も、乗車感も普通の電車と変わらない(´・ω・`)

奥に写っているのが、昨日走って登った
    歩道橋

• この鉄道に関わって仕事している人は、<br />車掌さんや、この運転手さんもそうだけれど<br />だいぶお年を召した方が多かった。<br /><br />蒸気機関車の機関士さんたちと、<br />あとさっきの、ハワースの切符売り場は<br />新入社員ぽい若い人だったけど。<br />学生さんでもおかしくない風貌の。

この鉄道に関わって仕事している人は、
    車掌さんや、この運転手さんもそうだけれど
    だいぶお年を召した方が多かった。

蒸気機関車の機関士さんたちと、
    あとさっきの、ハワースの切符売り場は
    新入社員ぽい若い人だったけど。
    学生さんでもおかしくない風貌の。

きたっ(〓^ー^〓)

おぉぉ~(〓^ワ^〓)

• この距離と角度で見る蒸気機関車も<br />なかなか興奮するわっ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

この距離と角度で見る蒸気機関車も
    なかなか興奮するわっ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

はい、キースリー到着

食いしん坊の私を「団子より花」にしたのは
    蒸気機関車でした(〓^ー^〓)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る