京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日はクリスマス。<br />けれど毎月25日は北野天満宮の縁日の日!<br />友達のおせちの具材買い付けについて行き、ついでに日帰り京都観光もしてきました。

2016 12月 クリスマスだけど正月準備だよ!京都日帰り旅

2016/12/25 - 2016/12/25

はるこ

はるこさん

25日はクリスマス。
けれど毎月25日は北野天満宮の縁日の日!

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

最初はこないだ買った青春18切符で行こうと考えていたのですが
    一緒に行く友達が「差額出すから新幹線で行こう!」と
    OKわかったよ。新幹線で行こう。
    ぷらっとこだまの切符を買い、8:44こだま697号でいざ京都!

上りは静岡や神奈川でたくさん停まる駅があるけれど、
    下りは京都までは岐阜羽島と米原のみ。駅が少ないからこだまでもそんなに時間はかからない。
    50分ほどで京都駅に到着し、バス停に向かいます

京都と言えばバス。バスの一日乗車券を購入

京都駅

バスのりばに着いたときは前にそんなに並んでなかったので、うまいこと座れた。
    けど私達の後に長い行列ができていたのとどんどん人が乗ってくるので
    これですよね…名物ぎゅうぎゅう満員の京都のバス。
    30分は揺られて着いたのはここ、北野天満宮!

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

天満宮方面に行く前に…バス停降りてすぐにあるここ、「とようけ茶屋」で買い物
    早いうちに買っとかないと無くなっちゃうからね

とようけ茶屋 グルメ・レストラン

友人は京都名物の大っきなお揚げさんと、生揚げを購入。
    私達はこの生揚げが大好物!!こんなに大きいのに55円とはなんてお得。
    友人は料理がめちゃくちゃ上手いので、帰ってきた後夕ご飯に早速生揚げを食べました。
    表面をカリッカリに焼いて、ねぎor大根おろしをたっぷりのせて、お醤油とゆず山椒でいただく。
    美味しゅうございました…!

とようけ茶屋 グルメ・レストラン

それでは骨董市ブラブラ始めましょ。
    今日はクリスマス&日曜日&高校生駅伝で付近は大賑わいでした。

1年最後の25日は終い天神。正月用の品物も多く並んでますが
    着物の露天が多いのは京都っぽいなあ

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

「ここのちりめん山椒が美味しいのよ~~!」と友人に言われ、どれどれ

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

濃い味と薄い味の両方があって、どちらも試食してみる。
    薄味の方がじゃこと山椒の味がしっかり感じられて良いね!
    薄味の大パックを購入。

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

大パック、こぼれんばかりの…というかこぼれます。たっぷりぎっしり入ってる
    ほかほかご飯にのせて食べる…ほんと美味しい!

続いて衣類の露天…

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

このかごに入ってるマフラー、デパートの某有名ブランドに卸してるのと同じだそう(友人談)
    確かに肌触りが良い。メンズマフラーだけど1枚500円。やっす

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

これが友人の今回の一番の目的、棒だら。
    これを買うために毎年来てるんだって。
    ちなみにめちゃくちゃ高い^^;

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

値段やサイズの交渉が成立すると、小さく切断してくれました。
    たいしたもん作れない私には、これをどう料理するのかサッパリ分からないわ~
    おせちを1から手造りする友人ほんと尊敬してます

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

露天をブラブラ見ながら、北野天満宮までやってきました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

ここまで来たんでお参りしましょ
    ちなみに友人は骨董市だけでいつも帰るらしいw
    友人らしくて良いw

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

とっても豪華な社殿!
    すごくカラフル

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

サイトを見てたら『現在の本殿は豊臣秀吉公の遺命により豊臣秀頼公が慶長12年(1607)に造営されたもの』とのこと
    なんと…いまだ真田丸ロスな私には見逃せないワード

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

もちろん御朱印もいただきます。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

梅がもう少しで咲きそうでした。
    友人曰く去年は12月に咲いてるものがあったそう。
    暖かいもんね~。今日も風が無くぽかぽか陽気でした

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

その梅の木の隣にこんな看板。
    天空に北極星輝く 星欠けの三光門

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

門が天空を表してるなんて!一体となってるなんて!そういうの大好きです!
    もう一度門のところまで行ってじっくり見物。
    両柱に付いている鼻の長い動物は、夢を食べるバク。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

門の中央にいる2匹のうさぎ。
    最初私は大国さんのうさぎだ~とか思ってたんですけど笑
    ちがうちがう、月を表す意味でうさぎなんですね!素敵!
    この時三日月見当たらなくて諦めてたんだけど、今写真見返して気づいた
    あるじゃないですかーうさぎたちの間に銀色に光る三日月!

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

人が多いのにウロウロ探して見つけました!日の彫刻
    社殿から南側を向くとありました

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

と、いうことは…回れ右をして北を向くと、
    あった~月の彫刻!
    方角がきちんと意味のあるものになっててこういうの好きです
    この門はテンション上がりました

撫で牛。
    自分の体の悪いところと同じところを撫でます。
    最近喉が弱いのと物忘れが酷いので頭を、入念に撫でます!

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

さっきこの辺で猿回しをしてたのだけど、もう終わってしまった模様
    絵馬所でひと休憩。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

上を見上げると、古ーい絵などがびっしり

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

本物かしら?それともレプリカ?
    こういう絵を教科書じゃなく間近で見たのは初めてかも
    大きな絵で迫力があります

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

絵馬所の隣に大杉社。
    ご神木だそう。私もお参り

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

毎月25日だけ出店するという長五郎餅。
    買おうと思ってたんだけど行列が長かったのでこちらは諦め…

長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン

天神堂のやきもちの方に来ました!
    ここのやきもちは友人おすすめ。
    さくさく進むかな~と思ったら、みなさん結構10個とか大量買いしていくので
    意外と列が進むの遅め。

天神堂 グルメ・レストラン

15分くらい並んで私たちの番♪
    店内でお茶を頂きながら食べます

天神堂 グルメ・レストラン

うすーい表面のお餅は香ばしくて、チーズみたいに面白いくらい伸びる。
    中のあんこもギッシリ。でもあっさりしてるのでもっと食べれたな~。
    一緒に頂いたお茶、初めて飲む味と香りで驚いてたら、京番茶なんだそう。
    京都ではポピュラーに飲まれてるって。

天神堂 グルメ・レストラン

それでは骨董市に戻りましょー
    とてもにぎわってる露天。ここは多治見のお店で、前に多治見の陶器市で大量買いしたところ。
    京都から重い荷物も持ちかえるのは嫌だったので私は買わず。友人は少し購入w
    来年の多治見祭りで買うぞ

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

違う店舗で、糸を巻き付けて使っていたこの道具を「タオル掛け」として再利用。
    私タオル掛け欲しかったので1個試しに購入

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

続いて和菓子のお店。
    たくさん試食させてくれて嬉しい~。
    そしてどれも美味しい!

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

一番気に入ったこの子を持ちかえりました。
    きな粉がすごく美味しいって言ったら、きな粉にすごくこだわってるんだそう

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

“京都で 2番目 に美味しいほんまもんのわらび餅”
    2番目ってとこが何とも謙虚ww
    作ってるわらび餅がぷるんぷるんしてて触りたい衝動に駆られる~
    熱いわらび餅って不思議。食べてみたかったけどちょっと量が多かったので今回は断念。
    でも美味しそうだったな~。こだわりのきな粉もたくさんまぶしてあったし

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

ここでも自由に頂いていいお茶があったので1杯もらいます。
    ここも京番茶。美味しい

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

バス…だとバス停からだいぶ歩くことになるようなので北野天満宮前でタクシーを拾い一気に来ました今宮神社。
    途中タクシーの運転手さんが
    「今高校駅伝やってて、ちょうど今この辺空いてたから良い時間に乗ったよ」
    と教えてくれた。
    高校駅伝やってたんだ!どうりで上空をヘリがずっと飛んでるなーと思ってた

門が立派

今宮神社 寺・神社・教会

そう…ここは別名 玉の輿神社

今宮神社 寺・神社・教会

八百屋の娘として生まれたお玉は3代将軍家光に見初められ側室となり、5代将軍徳川綱吉の生母にまで上りつめる。
    「玉の輿」とは彼女のことからきていて、今宮神社は玉の輿にご利益がある神社である
    …と友人談。これはぜひとも今宮神社に行かねば!と鼻息荒くして来た次第です

今宮神社 寺・神社・教会

本殿。大きな矢!
    真剣にお参りします!!

今宮神社 寺・神社・教会

阿呆賢さん。おもかる石的な。
    石を手の平で三度たたいて持ち上げ、願い事を思い浮かべながら一度持って、
    三度手の平でなでてから再び持ち上げる。2回目を軽く感じれば願い事が叶う。
    もちろん、2度目の方が軽かったですよぉぉ!うんうん!

友人「これは絶妙な心理学を用いていてね、人間2度目に持つ方が軽く感じるようになってるのよ~!」
    友人「お玉さんは綱吉の母桂昌院。生類哀れみの令を作った張本人なのよ。どちらかというと悪名高い方ね!」
    友人の媚びない、ブラックな解説好きです笑

今宮神社 寺・神社・教会

いただきました御朱印。巫女さんが書いてくれたのか、女性らしい字体ですね。

ここに来た理由はもちろん参拝することと、もうひとつあぶり餅を食べることが目的でした。
    巫女さんにあぶり餅のお店「かざりや」を聞くと…
    なんともう年末の休みに入ってしまっているとのこと!ガーーン!!!
    あぶり餅食べたかった…がっかり…

今宮神社 寺・神社・教会

あぶり餅を食べることは叶わなくなったので、次の目的地までバスで向かいます。
    京都名物のぎゅうぎゅう満員バスに揺られながら、着いたのは錦市場。
    の、冨美家。お腹が空いたのでまずは鍋焼きうどんランチ。

冨美家 グルメ・レストラン

名物 冨美家鍋。
    たっぷりおねぎ、お餅2個、肉厚な椎茸、衣たっぷりが美味しいエビ天。
    これで670円は超安いでしょ!
    甘めの汁が胃に沁みて、冷えた体を癒してくれます。
    ぺろりとごちそうさま!

冨美家 グルメ・レストラン

それでは錦市場内をぶらぶら。美味しそうなものがたくさん売ってて目移りする~!
    年末なのでお正月用のものがたくさん売っててにぎわってます。
    試食もできるし、ここすごく楽しい。

錦市場 名所・史跡

基本私は来たこと無いけど友人はプロなので美味しい店をたくさん知ってます。
    ここも友人オススメの品がある店

錦市場 名所・史跡

ラー油きくらげ。これまたご飯のお供に最適!
    ラーメンにのせても美味しいそうな。絶対合うヤツ

ここもまた友人推薦のだし巻き玉子のお店

錦市場 名所・史跡

どれも美味しそう~~~!

錦市場 名所・史跡

一番小さいのを購入。写真写り悪くてすっごい申し訳ないですが…
    味はとても美味しかった!だしがすごく効いた、薄い塩味の卵焼き。
    甘さの強い卵焼きが好きな友人はあまり好みではないそうだけど、
    甘いのもしょっぱいのもどちらもいける自分としてはこれはとても好き。
    薄味なのが卵の風味を強く感じれて良かったです。

錦を見終わった後は大丸のデパ地下でお買い物。
    これまた友人おすすめのパン屋、ポール・ボキューズ。なぜ名古屋に無いの泣
    大量買いしたかったけど、もうすぐ帰省しちゃうのでそんなに買い込んでも…と自制しましたが、ぺろりとたいらげちゃったのでもっと買ってくれば良かった!
    写真に写ってる抹茶のパンと玉ねぎパン、ガーリックトーストの他にメープルシロップの容器が刺さったフレンチトーストを購入。
    どれも美味しかった

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

烏丸からバスに乗って京都駅へ。めっちゃめちゃ混んでて「平日でもないのにこんなに満員だなんて」と友人が不思議がってたので
    「ちょうど観光客が帰る時間なのかね~」と言っていたら、すぐ隣にいた男の子連れのお母さんが「普段こんなに混まないですよ。ガラガラなのにこれは異常だわ~」と。
    現地の人が言ってるのでそうとう不思議なことだったんでしょうね。
    クリスマス&日曜日&年末&イルミ&駅伝 と、いろんな要素が合わさっちゃったのかな?

京都駅に着くと、駅に写った不思議な色が

京都駅

振り返ってみると、京都タワーがクリスマス色に!
    今日限定らしいけど本当かしら?
    赤と緑がきれいです。みんな写真撮ってた

京都タワー 名所・史跡

駅の中にもツリーが。とっても大きい
    人がたくさんいるし「写真はエレベーター上がってから撮ってください」
    と警備員の人が言っていたのでとっさに撮った写真ブレブレ。

京都駅ビル クリスマスイルミネーション イルミネーション

ぷらっとこだま京都の特典には、特定のキオスクやお土産店等で使える500円券と飲み物300円券がついてます。
    ゆっくり買い物しようと思ったけど新幹線の時間が迫っていてあわてて近くのキオスクで山椒とあったかいお茶を購入。
    その後乗る新幹線の時間を2人とも間違えていていきなり15分くらい空いてしまうという最後の最後にミスw
    落ち着いて見渡せばすぐそこにもっと大きなお土産店があって、そこで使えば鯖寿司にも使えた~!と嘆きましたが、まあこういうハプニング・勘違いも旅の醍醐味だよねー。
    19:56 発のこだま682号に乗車。自由席ガラガラでした。
    21時前には名古屋に到着。

この12月は思わず東京・大阪・京都と日本の3大都市を巡ることになった。
    どれも目的は違ったけど全部面白かった!
    また旅行したいな。お得な方法見つけて。