南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度行ってみたかったアドベンチャーワールド。9月に赤ちゃんパンダが誕生したのを機に、小さくかわいらしい姿のうちに見に行きたいと、和歌山2泊3日の旅へ出かけることに。世界遺産の高野山へも訪れました。12月なので、雪が降っていたらなどと心配しましたが、どうにか予定通りに進み、3日間の旅を満喫しました。

和歌山への旅~白浜~

2016/12/16 - 2016/12/18

902位(同エリア1991件中)

yuh

yuhさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

羽田7:25発JAL213便で南紀白浜空港に到着。

空港からバスでアドベンチャーワールドに。まずは、荷物をコインロッカーに預けます。開園は10時からなので時間には早いですが、並んでいる方もちらほら。

10時、開園です。平日なので、人は多くはないですね。早速赤ちゃんパンダ結浜のもとへ。

と思っていたのですが、途中のパンダラブに、パンダの姿が!

1頭はお食事中、もう1頭はひなたぼっこかな。

赤ちゃんパンダのいるブリーディングセンターは、エントランスから少し距離があります。もうすでに人が並んでいましたが、3列目に場所を確保できました。

まずは飼育員の方が、ガラス越しに結浜をお披露目してくれます。

つぎに体重測定。この日、結浜は5220gにまで成長していました。

どうやら眠いようで、ケースに入れられるとすやすやと。

右隣の部屋では、お母さんパンダ良浜が爆睡中。

左隣の部屋では、お父さんパンダ永明がお食事中。大人は1日15~20kgも食べるのだとか。

ぐるっと回った外には、双子の妹、陽浜が背中を向けて眠っていました。双子の兄、海浜はパンダラブにいます。

エントランスから近いファミリー広場へ戻ってきました。この日からお披露目のアルパカの赤ちゃんです。ふわふわの毛でさわり心地よさそう・・・

フラミンゴ広場にはレッサーパンダが。背を向けていて、なかなかこちらを見てくれません。

ようやくこちらを向いてくれた。

アニマルランド会場のショー、アニマルアクション。訪れた日は午前と午後の2回開催されていました。アシカなど動物たちが見せてくれる技や動き、行動に感心したり笑ったり、ほほえましいショーです。

あっというまの20分間でした。

イルカたちのショー、マリンライブはビックオーシャン会場で行われます。とても広々と解放感のある会場です。天気がよくて眩しい。

イルカ達のすごいジャンプ力。

最後は観客席の近くへ挨拶に来てくれます。こちらもあっという間の20分です。

ショーはいずれも見ごたえがあり、時間があればもう一回!と思うほど楽しめました。

海獣館2階へ。10月に誕生したエンペラーペンギンの赤ちゃん。生まれた時は290gで、今は5.2kg。成長すると40kgくらいになるらしい。

ペンギン親子かな?ほぼ動かず・・・

こちらは、最小のペンギン、フェアリーペンギン。体重は約1kg。エンペラーペンギンの赤ちゃんより全然小さい。

午後から結浜を良浜と一緒にするということだったので、またまたブリーディングセンターへ。お母さんに抱きかかえられている結浜を見ることができました。

結浜はまだまだ遊びたいらしく動き回っていましたが、良浜はしっかりと放さず抱きかかえていました。

ブリーディングセンター近くの乗り場からちょうどケニア号が出発するところだったので、サファリツアーに参加しました。

象やキリン、しまうまなどの草食動物エリアを抜けると。

ケニア号は肉食動物ゾーンへ向かいます。扉が二重になっていて、片方ずつしか開かないようになっているということです。

寝そべってくつろぐライオン達。

お食事中。

ホワイトタイガーもいます。

こちらがケニア号。

結浜、お母さんの腕の中から抜け出したらしい。

まだ後ろ足はあまり動かせないようですが、前足でがんばっています。

あと半月遅かったら、歩き始めた結浜を見ることができたなあ。

お母さんどうやら気づきましたよ。

再び抱きかかえながら、おやすみタイムへ。

パンダラブの屋外運動場で仲良くお食事中なのは、双子の桜浜と桃浜。朝いちで出会ったのは、この双子だったのね。

お姉さん優浜は屋内運動場でお休み中。

お隣のお兄ちゃん海浜はもりもりお食事中です。パンダは1日のほとんどを食べているか、寝ているかで過ごしているのだとか。たしかに撮影した写真のほとんどが寝ているか、食べているかの写真だった。

3時もまわったので、サファリワールドを歩いてひとまわりしてみることに。道路に動物たちが出てきて、出くわしたり。

キリンに餌をあげることもできます。

ウォーキングサファリでもライオンテラスからライオンの姿を見ることができます。

この日は風が強く寒い1日でしたが、天気はよく、アドベンチャーワールドを満喫できました。