シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ経由でポルトガルに行きました。<br />トランジットの時間があったので、行き帰りの両日、ヘルシンキ観光。<br /><br />ポルトガルに決めたのは、カモンイスの詩の一節でもあり、随分前に読んだ宮本輝さんの小説のタイトルにもなった「ここに地終わり、海始まる」のロカ岬に行きたいと思ったから。<br />ポルトガルはのんびり、優しい人が多くて、居心地の良い国でした。<br />料理はヨーロッパで一番のお気に入り!<br />モザイクの外壁はアラブ風だけど、街並みはアジアな感じがしました。<br /><br />教会の装飾が豪華絢爛で、大航海時代で得た財の大きさを目の当たりに。<br />昔は香辛料、今は貴重な観光資源と、時代を超えて、形を変えても、<br />大航海時代の息吹を感じました。<br /><br />今回も弾丸で各都市回りました!<br /><br />9/3 関空→ヘルシンキ<br />9/4 ヘルシンキ→リスボン→コインブラ<br />9/5 ポルト<br />9/6  ポルト→リスボン<br />9/7  エヴォラ<br />9/8  シントラ、ロカ岬<br />9/9  リスボン→ヘルシンキ<br />9/10 ヘルシンキ<br />9/11 関空

ポルトガル2016:シントラ、ロカ岬

2016/09/03 - 2016/09/11

トラベル子さん

ヘルシンキ経由でポルトガルに行きました。

料理はヨーロッパで一番のお気に入り!

大航海時代の息吹を感じました。

今回も弾丸で各都市回りました!

9/3 関空→ヘルシンキ
9/8 シントラ、ロカ岬
9/9 リスボン→ヘルシンキ
9/10 ヘルシンキ
9/11 関空

今日は念願のロカ岬に向かいます。
    ロシオ駅の近くのカフェで朝食。

ロシオ駅
    早朝なので静か

海外に行くと鉄ちゃんになる私。
    駅や電車を見ると、テンション上がります!

シントラ着
    かわいい駅舎
    AMはシントラ観光です

シントラのバスMAP
    シントラからロカ岬行きのバスも出てます

シントラ駅舎の中にあるアズレージョ

駅舎に自然に溶け込んでます
    キレイ

まず、ムーア人の城壁に行きました。
    チケット売り場で、ムーア人と王宮のみのチケットを買ったら、
    一緒に並んでいたドイツ人のおじさまに
    「ペーナ宮には行かないの?ペーナ宮も有名だよ」と言われました。
    ペーナ宮には興味がなくて・・・。

ムーア人の城壁。
    まるで山登りです。

万里の長城みたい、行ったことないけど。
    こんな山頂に城をつくるなんて、すごいな~。

道中、大きな石がゴロゴロ

迫力ある石がゴロゴロ

ムーア人の城壁の全体像

山道をトコトコ歩くと

着いた!

いいお天気!
    こんな山頂に石を積み上げて造った城壁

いい眺めです

王宮の煙突も見えます

シントラを一望できます

城壁を歩けます

私も歩いてみました

しかし、風が強い・・・
    眺めは最高、でも飛ばされる・・・
    そして、高くてこわい・・・
    途中で挫折しました。。。

城壁内にあじさいが!
    「あじさい」って英語で何ていうのがな?と調べたら
    Japanese hydrangea でした

次のバスまで時間があったので、
    ムーア人からペーナ宮まで歩きました。
    そとから、ちらりと見えました。

ペーナ宮の入口
    テーマパークみたい

ペーナ宮からバスで王宮へ
    青い空に白い壁、黄色のラインが映えます

城壁内にもアズレージョ
    かわいいデザイン

白鳥の間
    27匹の白鳥がいます

どことなく優雅な白鳥

アラブ風のデザイン
    色もデザインもGood!

おしゃれな雑貨屋さんみたいな色使いとレイアウト
    ポルトガルの色使い、好きだな。

有名な王宮の煙突
    雲ひとつない晴天!

アズレージョ
    イスラムのモザイクっぽい

カササギの間

カササギさんが色んなポーズをしています

• 庭園

庭園

紋章の間
    息を呑む美しさ

美しくて、言葉を失います

そしてアズレージョ

シントラの街並み

窓枠も凝ってます

よくよくみると、マヌエル様式みたい

観光地なので、賑わっています

ムーアの泉
    王宮からシントラ駅へ向かう途中にあります

駅へ向かう道中、王宮を振り返る

シントラの道案内もおしゃれ

バスでロカ岬に到着
    やっと着いた

ユーラシア大陸の西端というだけで
    なんだかスペシャル感のある海

海っていいな~

岬の灯台

この記念碑?の下に

カモンイスの詩の一節
    「ここに地終わり 海始まる」があります
    凹んだり、人生の岐路に立った時につぶやくと
    前向きな気持ちにさせてくれる、私の宝物の言葉です

宮本輝さんの小説「ここに地終わり 海始まる」の登場人物も
    ロカ岬には何もないよ、と言ってたとおり、何もない。
    だけど何かある、そんな岬です。

Where the land ends and the sea begins.
    This is our blessfull homeland,my beloved.

シントラとロカ岬を堪能して、リスボンに向かいます
    かなりレトロな電車
    ブダペストの電車もレトロで味があったけど、こちらの電車も年季入ってます

ひとりでもシーフードリゾットが食べられる店を発見!
    たいがいリゾットは2,3人前だったから、見つけた時は嬉しかった!
    魚介のダシとコリアンダーが効いてる!

ポルトガルは魚介料理が多い!

お店はこちら
    Caca Jndia
    カモンイス広場の近くです
    地元の方と観光客で賑わってました
    ひとり旅におすすめのお店

日が暮れてきました

サンジェスタのエレベータもライトアップ

昼ほど並んでいなかったので、乗ってみることに

ところがどっこい、
    かなり待って、やっと乗れました。
    エレベーターの定員が少ないからか、のんびり運転だからか。
    それはともかく、上に着いた時にはすっかり夜に
    遠くにライトアップされたサンジョルジュ城が見えます

明日はリスボン市内を歩き回ります

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る