上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定は超格安のフランスツアーでしたが、テロ等の関係か結局催行されない事に相成り、急きょ近間で旅先を探すことになりました。<br /><br /> 最初は某旅行社で開催している超激安上海・蘇州の旅(全食事付・1人50,000円位)に申し込みましたが、ネットの情報を集めると良くあるお土産屋さん強制連行ツアーでせっかくの旅の時間が勿体ない事になりそうなので自力で手配することにしました

上海3泊4日の旅 from 北海道 Day2

2016/11/24 - 2016/11/27

outdoor-man

outdoor-manさん

おはようございます。
    2日目の朝です。

ここで、歴史あるホテルの一部を紹介します。

彫刻の美しい大理石の柱です。

この、天井の作り
    すごいです。

エレベータの乗り口です。

さて、先ずは8階食堂にて朝食を

これは、餅の加工品

朝食はこんな感じで、何となく色味が悪い感じですが、味は普通でした。

ここに写ってます”とうもろこし”北海道では”とうきび”ですが、何と何と子供のころよく食べていた【餅キミ】と言われる種類のとうもろこしでした。

私、この餅キミが大好き!!!
    大変おいしくいただきました。

これ、見ての通りの”おかゆ”ですが、
    ”どうやって食べるの?”ってスタッフさんに聞くと
    あれ と コレ と ソレ を 入れて っと

お~  うまい うまい

今までおかゆの本当の食べ方を知らなくて、ちょっと損した気分です。
    (最近のホテルにもたいていおかゆが置いてありますが、美味しそうな具材が無いよう様な気が・・・)

食堂からの眺めです。

今は人民公園となっておりますが、建設当時は当時の西洋人が大好きな競馬場でした。

朝食も終えて、先ずは人民公園の散歩から

これは、人民の皆さまが将棋をやっている風景です。
    以前、韓国に行った時も同じような風景を見ました。

日本でもちょっと前までは小路で将棋をしている風景があったことを思い起こしました。

• コレ<br /><br />ゴミ収集山林電動自動車?<br /><br />※中国の2輪車は大多数が電動です。

コレ

ゴミ収集山林電動自動車?

※中国の2輪車は大多数が電動です。

地下鉄乗り場付近のロトくじ?販売風景です。

人民公園散策後に虹口(魯迅公園)へ行くつもりでしたが、嫁さんが”寒い”と
    急きょ、ユニクロへGO~

そのあと寄った小籠包屋さんです。

とっても美味しかったです。

• これ<br />上海のリンゴです。<br /><br />日本のリンゴとは大美形状が異なります。

これ
    上海のリンゴです。

日本のリンゴとは大美形状が異なります。

魯迅公園から少々歩いた先

文化人の人たちの説明でしょうか

文化名人街の建物達です。

昔ながらの建物が残され、生活習慣も垣間見ることが出来ます。

※窓かだ下着を干しております。

個性的な電動バイクもたくさん走っております。

古き時代が香るこの場所で映画の撮影が行われておりました。

建物と建物の間

小路の風景です。

どうですか、中々の建物

ママチャリまでが風景になります。

中国のポストは 緑色?

魯迅公園を後にしてお次は 田子坊 へ

こちらも、古き時代の建物群を再利用した観光地です。

良いですね~

レトロな感じパッケージで包装された化粧品が流行っている様です。

こんな感じの路地が続きます。

さて、田子坊を後にして
    地下鉄9号線駅地下にありますお茶屋さんにてお買い物

※突然ですが、中国ではGooleマップはほとんど役に立ちません
     百度(バイドゥ)地図の利用をお勧めします。

地下鉄駅フードコートは清潔感があり、とても広くお店もたくさんあります。

面白そうな食べ物がたくさんありましたが、お腹が空いておらず、チャレンジは断念!!

今度は、嫁さんの大好きな夜景観賞です。

すごい、ビルがいぱい

上海で一番高いビルへ

アッという間に展望台へ

エレベーターはMade In Japan でした。

綺麗です。

こっちも良いですね。

地上から見た高層ビルです。

最後は南京東路にて晩御飯

ノープランでお店を探すのは結構大変
    南京東路にあるお土産屋さんビル内にあったフードコートへ

疲れていましたので、お持ち帰りにしようかといろいろ見て廻りましたが、全く英語が通じず断念!!

こぎれいなお店に入って夕食としました。

ホテルに併設されたバーにも行ってみたかったのですが、疲れちゃって部屋へ直行でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る