リミニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマリノ共和国から一路、サン・レオへ<br /><br />車はサンマリノのあるティターノ山を下り、今度はフェルトロの山道を登っていく<br />ドライバーさんが、「飛べば、びゅ~んと2分!飛行機でね」<br />う~ん、確かに<br /><br />地上からは40分ほどで無事到着<br /><br />~San Leo サン・レオ~<br />リミニから西に32km。Monte Feltroフェルトロ山(標高583m)の頂上に広がる人口約3000人の町<br /><br />3世紀、この地を訪れたローマ人が山頂に城砦を築いたのが起源<br />4世紀、キリスト教迫害から逃れ石工マリーノ(後にサンマリノ共和国の守護聖人に)とレオーネがやってくる。レオーネはティターノ山に潜伏後、フェルトロ山に移動しキリスト教を普及、モンテフェルトロの司教に。レオーネの石棺の一部はサン・レオの大聖堂(Duomo)に<br /><br /><br />この町に「ルパン三世カリオストロの城」のモデルになった城が!<br />そしてそこは「本物」のカリオストロ伯爵が投獄されていた城!<br /><br /><br /> ボローニャ<br /> サンマリノ共和国<br />★サン・レオ

トスカーナ北部で夏休み in ボローニャ ~カリオストロ伯爵のいたサン・レオへ~

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

サンマリノ共和国から一路、サン・レオへ

ドライバーさんが、「飛べば、びゅ~んと2分!飛行機でね」
う~ん、確かに

地上からは40分ほどで無事到着

~San Leo サン・レオ~

3世紀、この地を訪れたローマ人が山頂に城砦を築いたのが起源

そしてそこは「本物」のカリオストロ伯爵が投獄されていた城!

ボローニャ
 サンマリノ共和国
★サン・レオ

自転車 徒歩

San Leo サン・レオ

「お城はあっち。じゃ、ここで待ってるね」、とドライバーさん
    「一緒に行かない?」と聞くと、
    ハンプティー・ダンプティー腹を両手でパンパン叩いて「これじゃ無理」と笑った

シェスタなのか、見渡すところ、人っ子一人いない

サン レオ 散歩・街歩き

• Piazza Danteダンテ広場<br /><br />旧市街に入ると、中世に舞い戻ったかのような素朴な風景が広がる<br /><br />淡いはちみつ色の石積みの建物がかわいい<br />ベスト5に入るかわいい広場だ!

Piazza Danteダンテ広場

淡いはちみつ色の石積みの建物がかわいい
    ベスト5に入るかわいい広場だ!

お城が見えてきた

案内版も、人影もないけど、登り道は1本だからきっと大丈夫でしょう
    いざ、難攻不落の城へ!

• 坂道は急ではないけど、いつまでたってもゴールが見えない<br />木陰もあるけど、半分以上は日差しバンバン。途中、見かけた数少ない観光客も休み休み上り下りしている<br /><br />息が切れてきたけど、上がるテンションのままに一気に駆け上がると、頭上の視界が開けた

坂道は急ではないけど、いつまでたってもゴールが見えない

ではでは入城!

入場料8.00eur

• Citta di San Leo &amp; Museo Civico della Fortezza サン・レオ城砦<br /><br />おぉ~~~!<br /><br />「デューン 砂の惑星」<br />って映画は見てないから知らないけど、そんな感じ<br /><br />宇宙人に連れてこられる先はきっとこんなところ。日陰ゼロ、石と砂だけ。なんかすごくSFチック。城の形もSFチック<br /><br />現在の姿は15世紀、ウルビーノ公フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロの命で建て直されたもので、360度の反撃が可能な大砲ができ、ルネッサンス時代には数多くの争いが繰り返された<br />1631年、城砦としての役目を終え、1788年に牢獄へ改装。1906年まで牢獄として使用されていた

地図を見る

Citta di San Leo & Museo Civico della Fortezza サン・レオ城砦

おぉ~~~!

「デューン 砂の惑星」
    って映画は見てないから知らないけど、そんな感じ

サン レオ城 寺院・教会

中には案内表示もあって安心

灼熱の地上とは一転、迷路のような石の城の中はヒンヤリ

段差の浅い短い階段、四角く切り取られた出入口、天井の低い部屋
    なんか楽しい!

あっちこっち歩いていると、あの円盤部分(天守閣?)に出た

入口に甲冑がいて、びっくりしたけど、広い!

窓枠(つまりこれが銃眼なんだね)に向けられた大砲。他にも甲冑、槍が展示されている。みんな本物の本物、イタリアだね

外に出ると、眼下に絶景が広がる

• 淡いはちみつ色の建物が、おもちゃみたいに配置されていてかわいい<br />あれが旧市街だね<br /><br />あとは緑と山一色

あれが旧市街だね

あとは緑と山一色

あっちだ

カリオストロ伯爵のパスポート

渡航用パスポートかと思ったら、なんとこれ、イタリアのフリーメーソンのグランド・ロッジ(イタリア支部)が2003年発効したもの

最高階級といわれるXXXIII(33)の文字が!

• Cella di Cagliostro &quot;Pozzetto&quot; カリオストロの牢獄<br /><br />木のベッドが1つ、花が何束がそっと置かれている<br />ここがPozzetto(小さな井戸)と呼ばれた監獄<br /><br />木の扉は後に観光客用に造られたのもので、当時はなかった

Cella di Cagliostro "Pozzetto" カリオストロの牢獄

木のベッドが1つ、花が何束がそっと置かれている
    ここがPozzetto(小さな井戸)と呼ばれた監獄

木の扉は後に観光客用に造られたのもので、当時はなかった

鉄格子の先にも鉄格子

部屋を出て階段を上がった先にあるのは、牢獄を監視する部屋

Corpo di Guardia 監視部屋(牢獄の真上)

足元に四角い鍵のかかった木戸があって、中央に手のひらサイズの格子のかかった窓が開いている

下にある牢獄の開閉口はこれ1つのみ

カリオストロはここから吊るし入れられ、食事もここから降ろされた

まさに井戸・・・

「目を見ると、催眠術にかけられる」
    と、恐れられていたカリオストロ

ここなら目を合わせることもなく、見回りの必要もない、というわけ

朝も昼もわからない牢獄生活で、カリオストロが気が狂ったように叫ぶと、上の穴から監視番たちが降りてきて、殴る蹴るの暴力をふるったと言われる

悲鳴も風に消えていく、山頂、分厚い石の砦の中
    壮絶

見学者も係員も、ひとっ子一人いない中、城内めぐりは続く

ガラスケースの中に医療用バサミがずらり
    白いカラスのようなお面。確かこれ中世の医師がつけたペスト・マスク・・・

こっちのケースには、ん?スルメイカ?

よく見るとエイリアンチックな目と口・・・・何?何なのこれ?

怖い怖い怖い

壁にはペンタッチのシュールな絵が

タイトルは「Demone」・・・悪魔じゃん

人気のない城内に、ようやく人影が

と思ったらと思ったら人形!
    ひぃ~~~~

げげっ、こっちにも!

赤い帽子に赤い服、見覚えあるような・・・
    と思ったらウルヴィーノ公 Federico Da Montefeltro
    フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロ。あぁ、サン・レオを要塞化したんだっけね

馬上槍試合で右目を失って、左目で反対側も見渡せるよう鼻の付け根の一部を切り落とした(!!!)っていう有名なカリスマ軍人。肖像画はたいてい横顔だけ・・・

うっ、ちゃんと(?)右目が潰れてる・・・

あ、これこれ

フェデリーコの横顔
    ピエロ・デッラ・フランチェスカが描いたやつ

展示物

紋章とかかな?

純潔を象徴するオコジョ

キリリとした顔がかわいい
    色合いもおしゃれ~

財宝保管庫
    Pozzett に移される前、カリオストロが最初に収容された部屋

著名な囚人は、城内で最も陰鬱でじめじめしたこの部屋に収容されたんだそう

Alessandro conte di Cagliostro アレッサンドロ・カリオストロ伯爵

本名ジュゼッペ・バルサモ。1943年パレルモ生まれ
    医療師、錬金術師、魔術師、占星術師、予言者、詐欺師とさまざまな顔を持つ

1777年フリーメイソンに参入。名を広めながらも何度も投獄され、1785年、「首飾り事件」(マリー・アントワネット)の発案者として失脚。妻の裏切りで1791年、宗教裁判で終身刑となりサン・レオへ
    4年後の1795年、獄死。享年51才

巧みな話術とカリスマ性。貧しい人々に無償で治療を施し、民衆に絶大な人気があったという

拷問コーナー

カリオストロのイラストの前に、拷問具
    斧に、ノコギリ・・・想像するのも恐ろしい

足枷ならぬ、首枷ボトル

様々な形の拘束マスク

ひぇ~~~

ご親切にもイラストで使用方法が書いてあって、怖さを通り越して気分が悪くなってきた

姉が思わず「痛い痛い痛い・・・・」と声を漏らすのを聞いて
    「痛いなんて、そんなもんじゃ・・・」

怖すぎて変なテンションになってきて、二人で「ムリムリムリムリ~」(出川哲郎風)を連呼

いろいろ寒くてトイレに行きたくなってきた・・・。探すと拷問コーナーの奥にあった

様々な拷問器具を見た後だけに、いったいどんな仕掛けがあるかわかったもんじゃない(もちろんないけど)

早々に出て、外の空気を

you are here的な案内板

お城を後に、旧市街散策

ビール休憩な姉と別れ、教会巡り

Pieve di Santa Maria Assunta 聖母マリア被天昇教会
    9世紀頃、ロマネスク様式の教会

聖レオも祈りを捧げたという伝説が残る、山を削った岩肌がそのままの残るアプス部分は4世紀のものと言われている

天井は木造、身廊と側廊を分けるアーチは石積みの重々しい柱。ロマネスクなアーチが素朴で美しい

柱頭の草飾りのレリーフ

修復のせいかな、白っぽい

1つ1つ石を積み上げたかわいい家々が並ぶ街並み

のどかで気持ちいい

人もいないし、ここはほとんど情報も無かったので、目についたところを目指す

• 鐘楼<br /><br />小高いところにポツンと建っているせいか、かなりな存在感<br /><br />周囲の家々の佇まいと同じく、素朴で長い歴史を感じる<br />

鐘楼

小高いところにポツンと建っているせいか、かなりな存在感

周囲の家々の佇まいと同じく、素朴で長い歴史を感じる

ふと目を上げると、城砦!

すっきりしたフォルムはやっぱり近未来的
    中世の城砦っていうより、謎の研究施設って感じ

鐘楼と城砦のツーショット

• Duomo di San Leoサン・レオ大聖堂<br /><br />1173年、ロンバルディア・ロマネスク様式<br /><br />小さく開いた窓枠がロマネスクで、いいねいいね<br />ぼこぼことした石積みの壁が素朴で暖かい。唯一の装飾、ロンバルディア帯もいい<br />ファサードファサードした入口はなく、木の扉(右)が1つあるだけ

Duomo di San Leoサン・レオ大聖堂

1173年、ロンバルディア・ロマネスク様式

小さく開いた窓枠がロマネスクで、いいねいいね

• 中へ<br /><br />色もいいね<br /><br />祭壇は少し高い階段を上がったところに

中へ

色もいいね

祭壇は少し高い階段を上がったところに

オルガンの練習をしているお兄さんのBGMがいい感じ

内部もレリーフはほとんどなくて、あるのは柱頭の葉飾りくらい

と思ったらいたいた

ロマネスクをズームアップ!

教会を後にして、姉と合流し一路ボローニャへ

ホテル Hotel Porta San Mamolo Bologna

エレベーターもかわいく飾り付け

ホテル ポルタ サンマモーロ ホテル

都会の喧騒から離れ、木漏れ日が気持ちいい中庭テラスで朝食 by tonaさん

実はチェックインした部屋の冷房が効かなくて、フロントに言ったら直らないってことで昨晩、部屋を替えてくれた

エレベータを降り、ちょっと上がって、今度は階段を降りる、不思議なところにある部屋

ここね

広いし、バスルームにバスタブも(最初の部屋はシャワーのみ)
    スーツケースも余裕で広げられる
    Grazie!

昨晩は部屋移動でバタバタ、夕食から戻ったのも遅くてすぐ寝ちゃったけど、改めて、お部屋かわいい~
    パステル・イエローの壁、草色のカーテンから注ぎ込む日差しが気持ちいい~

今日のディナーは、ホテルの並びにあるAl Sangiovese

食レベルの高いボローニャにあって、評判のいいお店
    黒髪、黒い瞳の小柄でチャキチャキしたかわいいおかみさんの案内で、一つだけ空いているテラス席へ

じゃがいもが食べたい気分なので、前菜はシェフの気まぐれジャガイモと野菜のなんとか

ホワイトソースがたっぷりかかった野菜のキッシュ風
    う~ん、おいしい、やさし~味

Al Sangiovese イタリアン

ラビオリおいしかった~! by tonaさん

メインはマスカルポーネ入りのラビオリ・パスタ

トマトクリームソースで、上にパルメザンチーズ。う~ん、とろけるとろける、おいしぃ~。これで10eur、いいないいな、毎日食べた~い

ボローニャとパルマのレストランにハズレはない、んだとか。確かに。パルマは明日確かめよう!

ホテルは歩いてすぐだから、姉のボトル・ワインにたっぷり付き合える
    美食の街ボローニャで至極のディナー
    味はもちろん、こういう時間が何よりも贅沢