2006/12/30 - 2007/01/06
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
カイロを起点に、アスワン、アブシンベル、ルクソールを飛行機で移動する8日間の団体ツアーに参加しました。いつかは訪れてみたかったエジプト。
ついに、生でピラミッドを見られる日がやって来ました。
見所満載の感動の旅となりました。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/003_egypt_01.html
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
アブシンベル神殿にやって来ました。左右に小高い山が見えます。
左がアブシンベル大神殿、右がアブシンベル小神殿です。 -
アブシンベル大神殿の前に来ました。
4体のラムセス2世の座像が並んでいます。 -
左から2体目は、頭が壊れて足元に転がり落ちています。
4体ともラムセス2世の像ということですが、微妙に顔が違うような気がします。 -
近くから、アブシンベル大神殿を見上げてみます。
まさしく、これぞエジプトという感じです。
感動しますね。 -
神殿の中は、左右にラムセス2世に立像が並び、壁には壁画が掘り込まれています。奥には、太陽新ラーらと一緒に座るラムセス2世を含む4体の座像がありました。
残念ながら内部は撮影NGなので、入口からコソッとパチリ。 -
今度は、右側のアブシンベル小神殿へ行ってみましょう。
4体のラムセス2世の間に、2対の王妃ネフェルタリが彫られていました。
左の3体。2体のラムセス2世に守られるように挟まれている第一王妃ネフェルタリ。
右の3体。こちらも同じ。内部は、撮影禁止。奥には、ムートとハトホルという両女神に捧げ物をするラムセス2世のレリーフ等がありました。
夜になると、アブシンベル神殿はライトアップされ、映像と音楽によるショーが行われます。
早朝は、朝日を浴びるアブシンべル神殿を見に行きました。
対面のナーセル湖から朝日が上がります。 -
ナーセル湖からあがる朝日がアブシンベル神殿を赤く染め上げました。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
アブ・シンベル(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプト8日間