2016/12/12 - 2016/12/16
ごんた。さん
続きです。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
4日目はまず洗濯物を取りに。
福隆新街近くの干物屋さん。中華圏に来たなーって感じ。 -
ブランチはオープンライスで人気の芬記というチャーシュー等の焼きもの屋さんへ。
営業時間はなんとランチだけ。
ご夫婦?だけで切り盛りしてる上、一人で5,6人前頼む人もザラだし、途中予約の電話もひっきりなしなので列が進まない進まない。。。なんだかんだで1時間並びました(;´Д`) -
チャーシューご飯とスープで計50パカタちょっと。
チャーシューは結構甘めの味付けで個人的な好みには合わず。。。
スープは何味とも言えないちょっと不思議な味でしたがなかなか美味。 -
1時間並んでそれだけでかなり消耗しましたが、なんとか腰を上げてお隣の珠海へ行きました。
国境地下のバスターミナルが巨大でビックリ。
珠海は別ブログにて。。。關閘 (ボーダーゲート) 駅
夜はお待ちかねのドッグレース。
ここは11年前と変わらず入場料10パカタに最低掛け金も10パカタ。
完全に時が止まってます。ドッグレース (逸園カニドローム) カジノ・ギャンブル
トイレはリフォームくらいは入ってるのでしょうか。
けどそこそこきたない。空気椅子推奨。 -
掛け方はバリエーションが増えた気がします。
スマホで調べて「位置」という2着以内に入る犬を選ぶ方式オンリーにするも、1度しか当てられず、、、
6頭建てですので確率は1/3なんですけどね。 -
経営の悪化と動物愛護団体の反発で近いうちに閉鎖と言われていますが、個人的には観光客も気軽に立ち寄れる昔ながらの場所ということで残して欲しいなーと思いました。
よそ者の勝手な意見ですが。 -
夜はドッグレース場すぐ向かいの屋台でマカオおでん。
具は練り物1つ、きゅうりっぽいもの、えのき、白菜で計25パカタ。
中身を選んだあと3つのスープでぐつぐつ煮られて出来上がりですが、最後のカレースープは結構辛いとのことでパスしました。
カレー無しでもほんのり辛かったです。
味は醤油っぽいベースでなかなか美味。日本のおでんとは全然違う味。
店員さんが素手で具をつかんでたのが気になりましたが、まあその後十分に煮られるので大丈夫!ということで。。。 -
帰国日はホテルで朝食ブュッフェを取りいそいそと外港フェリーターミナルへ移動。
ホテルから最初で最期のフリーバスに乗ろうとするも、定員オーバで乗れませんでした…
急いでタクシーにして何とか間に合いましたが、フリーバスは本当に使えない! -
外港フェリーターミナルに着きました。ここも11年前とほとんど変わってませんでした。
仮にもメイン玄関口のひとつなので、もうちょっとお店出して便利にしたり、キレイにした方が良いのでは??マカオ 外港フェリーターミナル 駅
トイレも相変わらず空気椅子推奨!
行きとは打って変わって帰りの香港空港へのフェリーは満員でした。予め予約しといて正解でした。 -
香港空港の正斗で小腹満たし。
炸兩48HKD 空港価格でしょうか。
味は油條がやっぱり作り置きっぽくて今一歩かなあ…
レシートか直にくっついてますが、、香港なので無問題てことで?香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
以上で終わりです。
マカオはまた行く事があっても鉄道開通後ですね。
一日中道路が混雑なのは色々キツイものがあります。(因みに4泊の滞在で真っ黒な鼻くそがごっそり取れました笑 大連以来です)
あとは、香港空港で乗り換えは意外と時間がかかるので、ちょっと成田が遠くてもマカオオンリーなら直行便の方がいいかなと思います。羽田から直行便があれば一番良いのですが。