パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)コンドーからの景色  (2)カレーを作った  (3)ソイボーァカーオの火.金の市場  (4)harborに行ってみた  (5)オープンですセントラルマリーナ  (6)ビーチを散歩  (7)Hopf食事  (8)他

パタヤ生活2016年12月(下)

2016/12/16 - 2016/12/31

一休さん

(1)コンドーからの景色  (2)カレーを作った  (3)ソイボーァカーオの火.金の市場  (4)harborに行ってみた  (5)オープンですセントラルマリーナ  (6)ビーチを散歩 (7)Hopf食事  (8)他

12月17日 6:21

6:29
    11月にタイへ入国した外国人数は2,454,195人うち日本人は121,777人。

中国格安ツアーの取締りで432,466人・同29.73%減と大幅に減っている中国。

ロシアが24.24%増の132,612人

国別のトップ10 中国、マレーシア、ロシア、日本、韓国、ラオス、アメリカ、インド、イギリス、シンガポール。

17日 8:02

プミポン国王閣下の肖像画が色あせた為3日前から5人ほどで手直しをしていたが出来上がった。
    今度は日焼けて色褪せるのを避けてか濃ゆいなぁ~

17日の夕食

マグロ(解凍の仕方が悪くてバラバラになる、包丁が悪い?) 貝柱(なぜか不味い) トーッマンプラー(焼き過ぎ) 枝豆(温めただけだが茹でてなかった)

とにかく今日はダメでした。

換気扇は外まで排気されません。煙や油は上部に受けるだけなので良くないですね、揚げ物は出来るだけベランダでしています(周りに美味い匂いを拡散してすいません)

ちなみにトイレの換気扇は天井裏へ排気のみ。

18日 9:48

カレーを作ります。

玉ねぎをよく炒めます。

玉ねぎに豚肉を入れて又炒めます。

その後、水を入れてジャガイモ、ニンジンを入れて炊きます。

最後にカレーのルーを入れてひと炊き。

『反省』この時点でフライパンではなく鍋にすればよかったか?(火力が弱い)

6食分ほどできたが多すぎた次回からは半分の3食分が良いようだ。

まづまづのカレーが出来ました、残りは冷凍室へ。

ご飯はもち米です。

ワンちゃん可愛いでしょう。

一休住まいのコンドミニアムです、一見、高級に見えるかもしれませんが作りはタイ人らしく雑です、一番の売りは場所が良いことでしょうか。

年末になり続々と宿泊客が訪れています、なにせ1000室近くありますので。

年末年始はおそらく1泊下の階で2000B~ 上階で3500B~ぐらいでしょうね。

コンドー入り口3階にもプミポン国王閣下のお写真があります。

18日 22:25

月が大きく感じられた。

19日 6:07

20日 6:24

20日 午前

ソイボーァカーオのタラートへオートバイで行く、買うものはないが運動とボケ防止のため。

オートバイを預けるのは、ここ10Bで満車。

すぐ横20Bはガラガラ(当たり前田のクラッカー)

向かって左が火.金タラート 右は古着や中古品などゴチャゴチャしてます、そして少しカビ臭い。

左のタラート.ナッ に入ります。

右の銀杏入りもち米 お買い上げ~ 30B

近頃、見かけるようになった産毛取り。

これ売れるのかね?買ってる人見たことないが。

赤色は誰が着るの 9か月間寝かせておくのかなぁ、そうか水商売の子は着れるな。

よく見かける100Bのスカーフ観光客用か、パタヤでは必要なし。

一番奥に行くと子犬が毎回売られていて飼いたいがコンドーは禁止。

モルモット?

植木や花も奥で売られている。

買いたいが又、蟻が鉢の中に巣を作る恐れがあるので我慢です。

ここにも産毛取りが。

糸を口にくわえ両手を使って上手に取っているようだ。

中の豆だけを食べます ストー

左はヒシ? 右の黒いのは?

ファラン 1Kg 40B

市場はホコリがしているのだが、蓋をして売るようになるのは何年先か?

道路反対側の主に古着売り場。

買うつもりで来ていますので皆さん真剣です。

12月20日 運動不足の為、行き帰り歩きでハーバーモールに行ってみた。

大きなサンタが入口でお出迎えしている。

ガラン....うーむ

ガラン 並ぶ必要もない。

子供用の娯楽施設や学習塾が入居していた。

ガラン  各階歩いてみたが、ガラン お客よりも店員のほうが多い

【完敗宣言】?

21日午後

ボデーマッサージ サバイルーム

ずいぶんこの近くを歩いてなく外見がきれいに塗装されてることも知らなかった。

今日はBCが改装してオープンしたと聞いたので昨日同様に体力作りの為だ。

タイ小売り大手セントラル・グループ傘下の不動産開発運営会社セントラル・パタナー(CPN)は19日、約10億バーツを投じタイ東部のビーチリゾート、パタヤ市に開発したショッピングセンター(SC)「セントラルマリーナ」が開業したと発表した。

パタヤ・サイ2通りに立地し、衣料品店、外食店、スーパーマーケット、映画館、シーフードマーケットなどが入居

10億バーツを投じた、お手並み拝見。

何だ!これは....

よく見るとワイングラスが吊られている.....少し空調で揺れてるが....いつか落ちるね....下は危険です....仕事したのはタイ人でしょら....安全度薄い....2年間で落下率50パーセントと推測

館内も好感は持てます、何せ10億バーッ(30億円)ですからね。(ハッタリもあるのでは)

子供の遊び場もあります。

吊るした鳥は良いね 〇

好きなギターだが鉄弦ばかりの安物ギター....一休のギターとは値段が2桁違うよ....(`・∀・´)エッヘン!!

ここから見ると以前のBCが分かるねエスカレーターも前のまま。(手前がBC)

『センタンデパート』 『セントラルマリーナ』 『ターミナル21』

三つ巴の弱肉強食に時が迫ってくると見た。生き残るのは?

セントラルマリーナからソイ3を通り帰ります。

防水カメラか?....いいね一休にもこのようなラブラブの時がありましたね。(それが青春だ)

オット失礼しました。色が白いは七難隠すんだがね。

ソイ6近く、ここも出来ていました、入居者募集の看板ありと云うことは苦戦しているんでしょう。

近くで見ても塗ったペンキが濃い過ぎですわ(3カ月後を見てください)日焼けで色飛びして白くなる!!看板屋やり直せ!

昔、寅さんが云っていました。 【色が黒くて貰い手なけりゃ、山のカラスは後家ばかり】
    でもファランは違います。

『日向組』殆どファラン(欧米人)です。

『日陰組』一方タイ人は焼くのは嫌いです、色白は美人の証。

今日は水曜日.椅子やパラソルは軍政になって水曜日のみ禁止です。

元々自分たちの敷地ではないのですから893が仕切って上前をはねていたのでしょう、そして役所の天上の人に上納してたのでしょか。
    それが東南アジア諸国の暗の部分でしょう。

あるバービアのトイレ、便器は安い便器が多い。

タイの田舎では便器はしゃがんで使用する旧式が多いのだがバービア嬢は田舎者が多く又、貧乏家庭で育った人が多く旧式の便器が多いのだろう。

注意を促しています。

一休は10年前に知人の田舎で2晩泊まりましたがトイレに紙が置いてない、横の水溜から小型洗面器で右手でお尻に水をかけ左手でお尻を洗ったことがあります、その後石鹸で手をよく洗いました、そしてお尻は自然の乾きに任せました(紙を節約のために置いてないので)

二日目は10Km離れたホテルに泊まりました。

(んんこを直接触るのは大きな決断が要りますよ)

バービア嬢の入れ墨、よく見られる宗教的紋様。

この日は波が高くマリンジェットは危険なようです。

警察関係の車が駐車違反のオートバイを回収しています、見ていると袖の下は許さないようです。(良いことだ)

パタヤもこれだけ車が多くなり規制をしないといけません、軍政の間、早くね。

タイ人の話ではソンテウも規制がかかるようです今までのように、どこでも止まれなく、決まったところだけにしか乗り降りができなくなる。
    コースも決めて市内の道路には駐車させない。
    順番にするようです。そしてチャーターは禁止(メーターで行かないメータータクシーがあるからでしょう、ボスは同じ)
    これだけパタヤ市内、車が増えて渋滞して、その原因の大半がソンテウと道路駐車

!でもね!ビーチ道路の信号も守れないでタイ人.ソンテウ出来るかな!???

23日夕方 マリンジェットとスピードボートとの接触のトラブル相手はインド系この後、警官とツーリストポリス?が来て話し合いをするが1時間たっても決めれないようです、これは業者も引かないでしょうね実際にかなりの損傷があるので〇万バーツでおさまるか疑問です?

触らぬ神に祟りなし、一休ギターを持って退散する、食事だ。

24日 クリスマスイブの日、晴天で暑さが戻ったようだ。

イブでケーキを買いにセンタン5階に来ました。

いつもは大きいサイズのものを買うのだが今日は中身が凝縮した小さいのを買った。

ファランが多く満席状態。

12月24日 17:41

いつもより陣地獲得の為 Hopf に少し早めに来ました。

二人なので団体が来て騒がしい1階を避け2階の席にしました。

画像はイタリア3大テノール歌手、今は亡きルチアーノ・パヴァロッティが映し出されていた。

待つこと15分きました3Lフルーティなビール。

次は生ハム100g

ドドーンときたのはピザ。

早く来たのが正解ね30分後には続々とお客さんが来る。

3Lを飲み干しビザも完食して夜のセカンドロードを通り帰宅する、会計は1700B≒5500円

(パタヤではほとんど外食はしないのですが、ここだけは別で月1は来たいです)

バービアのテーブルの上で動かず貫禄の老猫。

そちらが顔を上げぬなら....

拙者は下からまいる..... それでも動かずか.....しぶとい猫だ

セカンドロードのバービアも御覧の通りでござる。

ビールの 3L が効いたかトイレでアベニューにお邪魔する(ごめん)

ガラン

表通りの店だけが成り立っているようだ。

部屋に帰りケーキをつまみにワインを飲むが翌日は胃もたれで体調下降。ケーキがあまり甘くない。(一休は甘いのが好きだ!)

24日.25日 ヒルトンホテル ニヤリでしょう。

ソイ6近く

同じく24日.25日 土.日とクリスマス昼過ぎから夕方までビーチロードは大渋滞。

セントラルパタヤ

センタンデパートに入る車で渋滞でしょうね。

29日 7:29

早朝散歩で見かけました。オートバイでお得意さん回り、すごい量をバランスよく積んでいる、重たそうですね、場所はパタヤ.ソイ.ハニー。

30日 6:17

窓を開けると、さむー 昨日から扇風機も要らず、シャワーでなくバスタブに浸かりたい気分だ。

ただいま室内温度25度

福岡の田舎の気温 -1度 ~ 11度  寒そうだ

帰国が近いが着て帰る冬服がない、半袖を2枚重着して帰るとするか。

30日 6:17

12月31日

20:43  21時に友人を招待していますのであと少しですが外は小雨です時間通りに来れるかな。

21:29

さすがです時間厳守の日本人、雨が降ろうと槍が降ろうと約束守ります。

乾杯も終え雑談です。

その後、午前になりましたが小型花火がチョロチョロ上がりましたが寂しい限りです。

およそ午前2時にお開きにしました。

新年あけましておめでとうございます。

旧年中は一休の暇つぶしとボケ防止の為の下手なブログ(備忘録)にお出で下さってありがとうございました。

本年も健康である限りパタヤ生活とタイの地方の旅行で写真を撮りブログを続けたいと思っていますので宜しくお願い申し上げます。

一休

• sanaboさん 2017/01/12 22:13:52
    今年もよろしくお願いいたします。
    一休さん、

寒中お見舞い申し上げます。
    パタヤで新年を迎えられ、その後帰国されたのですね。
    まだ日本に滞在中でいらっしゃいますか?
    パタヤと日本では寒暖の差があり過ぎますので
    くれぐれもご注意なさってご自愛下さいね。

今年もお健やかで幸多き1年となりますように
    心よりお祈りいたしております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    楽しい旅行記もお待ちしていますね♪

sanabo

一休

一休さん からの返信 2017/01/13 07:01:54
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。

sanaboさん明けましておめでとうございます。

この時期、日本に帰ると足の皮膚がカサカサになります、やはり寒さは高齢者にはよくないですね、暖かいパタヤが恋しくなりますが後6泊すると戻れますが今日は麻生太郎の病院で心臓の定期検査を行い、異常がなければ予定通り帰れます。

本年も宜しくお願い致します。

一休
  • WILD CATさん 2017/01/03 17:27:38
    明けましておめでとうございます
    一休さんへ

明けましておめでとうございます

31日はお世話になりありがとうございました

私は量を飲めないので、軽くしか飲んでいませんが皆さん大変楽しそうでしたね

次回ゴールデンウイークは一休さんより先にパタヤいりして戻ってくるのをお待ちしています

ちなみに私は午前6時にはイミグレを抜ける予定です

今回はゴルフメインで入って、サイソンソイ2のアプレというゴルフクラブを利用しましたが、メンバーが楽しい方が多く、楽しく回ることができました。

カオケオとマウンテンシャドーでプレーしパタヤゴルフでは初の80台がでました

練習しないでもうまくいくこともあるようです

次回以降もゴルフ中心にパタヤ入りすることになりますが、時間を確保しながら一休さんともお話をさせていただければと思っています

もうじき帰国ですね

今日は日本も少し暖かかったようですが、タイから戻るとやはり寒くかんじますので気を付けて帰国されてください

一休

一休さん からの返信 2017/01/03 18:22:06
    RE: 明けましておめでとうございます

> WILD CATさん、大変お疲れのところご丁寧にありがとうございます。

80台が出たとはおめでとうございます、僕は手のしびれが怖く、よほどなことが無い限り

ゴルフはしないと思います、気力も薄れていますので。

明後日帰国ですが冬物の衣服を持って来てなく寒いのはバスを待つ間だけですから半袖を

重ね着して帰ります。

次回も元気にお会いしましょうね。

一休
  • Mariyatchiさん 2017/01/02 22:13:38
    ハーバー
    一休さん、今年も元気で楽しいブログを書いてくださいね!

一休

一休さん からの返信 2017/01/03 12:19:36
    RE: ハーバー
    > 9月に行きました。一番上の階にある学習塾は日本のKUMON(公文)です。かつて母とKUMONの教室をしていたので、見つけた時は嬉しくて、突撃訪問しました。
    > タイ人の指導者で、延べ300人の生徒が通う大教室でした。世界中で同じ教材を使っているんですよ。そして指導者は、その国の女性で、その国の子供達が通っているんです。
    > 一休さん、今年も元気で楽しいブログを書いてくださ

そうですか、自慢話ですが娘の長男(軽度の自閉症)が昨年KUMONで小学6年生算数で全国8位、九州では1位に入り家族みんな喜んでいます。

あと二日で帰国です、病院の検査で異常がなければ2週間で戻ってきます。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2017/01/03 16:31:10
    RE: RE: ハーバー
    それは素晴らしいですね!おめでとうございます。
    お孫さん、お母さんの「やめない」努力の賜物ですね。
    進度の高いお子さんに共通なのは、お母さんが、例外を設けないことでした。
    自閉傾向のすべてのお子さんではないかもしれませんが、数字に対する圧倒的なセンスがあると思います。
    最終教材目指して頑張って欲しいですね!

• shima77さん 2017/01/02 09:04:00
    明後日チェンマイに
    一休さん 明けましておめでとうございます。
    私はワクワク、毎晩チェンマイの夢を見ながらタイを楽しんでおります、今年も楽しい投稿お願いしますヨ~~チェンマイから楽しまさせていただきます。

一休

一休さん からの返信 2017/01/02 10:57:23
    RE: 明後日チェンマイに
    > 一休さん 明けましておめでとうございます。
    > 私はワクワク、毎晩チェンマイの夢を見ながらタイを楽しんでおります、今年も楽しい投稿お願いしますヨ??チェンマイから楽しまさせていただきます。

shima77さん、新年あけましておめでとうございます、本年も宜しくお願い致します。

そうですか待ちに待ってたチェンマイ暮らしがすぐそこにありますね。

気候も良いし(朝晩は少し寒いでしょうが)良い季節ですね。

いつかお会いするのを楽しみにしています。

• onivnさん 2017/01/01 20:22:20
    セントラルマリーナ
    どのへんにあるのでしょうか
    1年パタヤ行っていないので、最近は浦島太郎です

一休

一休さん からの返信 2017/01/01 20:33:06
    RE: セントラルマリーナ
    > どのへんにあるのでしょうか
    > 1年パタヤ行っていないので、最近は浦島太郎です

が、セカンドロード、ソイ2の前です。

今年も宜しくお願い致します。

onivn

onivnさん からの返信 2017/01/01 20:37:57
    RE: RE: セントラルマリーナ
    ノースのbigcのところですか。
    次回おそらく行くでしょう。
    ありがとうございます。

> > どのへんにあるのでしょうか
    > > 1年パタヤ行っていないので、最近は浦島太郎です
    > 北パタヤ ビックC跡地 跡地と云ってもビックCは改装されて、そのまま残っています
    >  が、セカンドロード、ソイ2の前です。
    >  今年も宜しくお願い致します。
    >  一休
  • trat baldさん 2017/01/01 17:49:23
    やっぱパタヤは都会だなぁ〜。
    台所が素敵だと調理にも力が入るんですね、それと食材が豊富で多彩な料理が出来るんですね。
    お手軽にタラートでサイ・トゥンして出来上がりを食べている僕とは大違い、家でも調理はしますが炭火を使った簡単な焼くor煮るだけの食生活を送る僕は一休さんの小まめを尊敬しちゃう!

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る