神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸にも良い神社仏閣があるぜ!<br />ということで、シリーズで神戸市内の神社仏閣を訪ね紹介。<br />今回は、その第三段となり、神戸諏訪神社、祇園神社を訪ねた。<br />ご存知のとおり、神戸諏訪神社は、長野県所在の諏訪大社を総本社とする神社で、神紋は諏訪大社と同じく梶の葉。<br />神戸祇園神社は、当時の京都祇園社を平清盛が福原遷都に伴い、神戸に勧請した神社で、神紋は木瓜。<br />いずれも、有名神社の末社であり、いずれも、急峻な坂や階段を登らねば、到達しない神社である。<br />言い換えれば、坂道ダッシュをするならばトレーニングに最適な所に位置する。<br />ある意味、坂道トレーニングをした神社巡りになった。<br />では、始めます。ダッシュ、ダッシュ!

地元愛・第三段~神戸諏訪神社、祇園神社巡り

2016/12/18 - 2016/12/18

びしゃりん

びしゃりんさん

神戸にも良い神社仏閣があるぜ!
ということで、シリーズで神戸市内の神社仏閣を訪ね紹介。
今回は、その第三段となり、神戸諏訪神社、祇園神社を訪ねた。
ある意味、坂道トレーニングをした神社巡りになった。
では、始めます。ダッシュ、ダッシュ!

まずは、神戸諏訪神社を目指す。
    兵庫県庁の交差点をまっすぐ北に行けば、神戸諏訪神社に行ける。
    ただ、既に坂道だ。

県庁前交差点から暫く北に行くと相楽園。
    相楽園は、元三田藩士の私邸で園内には池泉回遊式庭園がある。

瓦には横木瓜の家紋があったりする。

敷地内には、旧ハッサム邸が見える。入園料いるから、ここまでで撤退。

てくてく歩いて、神戸諏訪神社の鳥居まで来たよ。

お~、急峻な坂だよ。

坂を登って振り返ると、こんな感じ。

二の鳥居まで来ても、まだまだ坂が続くよ。
    よいトレーニングになるわ。

鳥居を越えて、暫く行くと右手に山道があって、ヴィーナスブリッジと看板に記載してる。ヴィーナスブリッジとは、神戸の夜景が綺麗に見える場所で、夜になればアベックが集って恋を囁きあっている。
    そっちには行かないよ。

暫く登ると、今度は狐さんが迎えてくれる。

見下ろされてるから、狐からバカにされてるんじゃないか。
    ハーハーと息が荒くなるし。

坂を登りきって最後の鳥居に到達。
    まだ、階段あるよ。どこまで俺をトレーニングさせてくれるんだ神戸諏訪神社よ。

やったぜ、階段を登りきったぜ。

まず、手水舎をみつけた。

しかし、この手水舎凝ってる。
    蟇股に亀の彫刻があるよ。

手水鉢は邪鬼が支えてる。
    なんか、おしゃれだよ。お決まりの龍じゃないとこがいい。

じゃ、本殿の方へ行きましょか。

本殿だよ。立派だよ。狛犬の代わりに狛狐。

本殿周りには、やたらと提灯があり、神社に寄贈した企業、飲食店の名前が。
    東天閣は、中華料理店だ。

幕の神紋は、諏訪大社と同じく梶の葉。

本殿に参拝~。

しかし、本殿にある彫刻は凝ってる。
    唐破風の屋根下には龍の彫刻。

蟇股には獅子の彫刻。

ここまで凝れるのは、やはり、神戸の企業や飲食店の寄贈が大きいんだろう。

うん?さっきからこの猫、本殿付近をうろうろしてる。
    もしかして、神の使いか?

本殿隣の稲荷神社も参拝~。

ここには、洋菓子店ゴンチャロフの名前が。

鳥居をくぐって中に入れば、本高砂屋の提灯が。
    洋菓子ゴンチャロフVS和菓子本高砂屋ではないか。
    神戸らしい。

収納小屋の壁には、中国語が。
    華僑の人も、神戸諏訪神社に、だいぶ寄付してるみたいだ。

神戸諏訪神社から神戸港を望む。
    まぁ、お腹も減ってきたのでお昼御飯にしようと、転がるように階段、坂道を下った。

神戸諏訪神社の坂道を下りて、すぐ横にある中華料理店杏杏に入ったよ。

ラーメン頼もうかと思ってたが、横に座ってた上品そうなおばあさんから、ここの店はお粥よって言われて、お粥定食を注文した。
    お粥も良かったけど、シュウマイの肉がコリコリして美味しかったよ。

中華料理店杏杏から、約1.5キロをてくてく歩いて、祇園神社の鳥居まで来たよ。

で、また階段~、トレーニングだよ。

階段途中に、兵庫県指定の急傾斜地崩壊危険区域の立て札があった。
    えっ、大丈夫なんか?神戸祇園神社よ。

境内到着~、ふ~、しんど。
    拝殿が見えるね。

手水舎は龍だね。お約束の龍。

でもね、龍はかっこいいよ。

じゃ、本殿に参拝~。

幕の神紋は木瓜。

格子戸にも木瓜の神紋があった。
    なんか武家屋敷みたいだ。
    木瓜は、織田家の家紋でもあるから、織田家ゆかりの屋敷みたいだよ。

神殿には龍の彫刻のある蟇股が。

龍のアップ!

祇園神社の一番奥には、一願石が鎮座。

この霊石に一つだけ真心を込めて願いことをすると成就するとな。よし。

真心を込めてタッチ。願い事は………
    内緒らよ。

さぁ、御朱印を貰おう。御朱印は牛頭天王、祇園神社の祭神。

祇園神社境内から、神戸を見渡す。道の先にあるのが、平清盛像がある平野交差点なのでそこに行って見よう。

てくてく歩いて、平野交差点に到達~。

平清盛像、発見!もろ逆光やん。

少し角度を変えてアップ。大河ドラマ平清盛で清盛役だった松山くんに似てる。松山くんがモデルなんだろう。
    鎧にある蝶は、平家の家紋すね。細かい!

平野交差点から更に南下すると、今度は出家した坊主頭の清盛像が。

清盛像のアップ~。清盛像、さっきからだんだん成長してきてる。
    次は、どんな清盛像が出てくるんだろう。

さすが、清盛ゆかりの町、清盛満載だな。

きよもん?

最後はゆるキャラかい!

とらりんだ、リン!
    最後のゆるキャラの落ち、面白かったリン!
    でも、ゆるキャラでは、僕の方が人気あるリンよ。

また、地元愛編やるリンよ。その時まで、バイバイだリン!