奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日を前にし、一年頑張った私へのご褒美♪<br />そんな企画をした4年前の足跡を辿り、<br />また琵琶湖一周してみました。<br /><br />印象に残ったホテルも同じ所をチョイスし、正に懐古の旅へ。<br />ホテル側でもその時の様子が残っていたようで、<br />ホテルの方との会話も弾みました。<br /><br />あぁ、やはり戻って来てよかった。<br />そして、新たな想い出もでき、今回もよい旅となりました♪<br /><br />【行程】<br />前編(1日目)<br />・長浜・湖北・・・黒壁スクエア、琵琶湖水鳥湿原センター<br />・奥琵琶湖・・・海津大崎(夕景観賞)メタセコイア並木<br />後編(2日目)<br />・奥琵琶湖・・・メタセコイア並木<br />・湖西・・・白鬚神社<br />・大津・・・浮御堂、近江神宮<br />・近江八幡・・・クラブハリエ<br />・湖東・・・さざなみ街道(夕陽観賞)<br /><br />宿泊先:ロテル・デュ・ラク<br /><br />2012年旅行記<br />(前編)http://4travel.jp/travelogue/10733216<br />(後編)http://4travel.jp/travelogue/10733853<br />注:コメントは以前の方が詳しく記載しておりますので、<br />  ご参考にして頂ければ・・・☆<br /><br /><br />では、前編はじまり。

琵琶湖一周 羽を休める ご褒美の旅(前編)

2016/12/15 - 2016/12/16

はな♪さん

誕生日を前にし、一年頑張った私へのご褒美♪
そんな企画をした4年前の足跡を辿り、
また琵琶湖一周してみました。

印象に残ったホテルも同じ所をチョイスし、正に懐古の旅へ。
ホテル側でもその時の様子が残っていたようで、
ホテルの方との会話も弾みました。

あぁ、やはり戻って来てよかった。
そして、新たな想い出もでき、今回もよい旅となりました♪

【行程】
・奥琵琶湖・・・メタセコイア並木
・湖西・・・白鬚神社
・大津・・・浮御堂、近江神宮
・近江八幡・・・クラブハリエ
・湖東・・・さざなみ街道(夕陽観賞)

宿泊先:ロテル・デュ・ラク

2012年旅行記
注:コメントは以前の方が詳しく記載しておりますので、
  ご参考にして頂ければ・・・☆

では、前編はじまり。

日々忙しくしていますので、
    久し振りにゆっくりした朝。
    我が家から長浜へは割りと近くなので、
    今日は遅めの出発で、ゆっくり回ります。

車は、ホダカ神戸町パーキングへ停めました。
    1時間 100円。

フィギュア好きな方にはお勧めの博物館。

後程、立ち寄りします。

こちらは、地元にも人気店のうどん屋さん。

後程、立ち寄ります。

黒壁スクエアへ。

奥に見えるのが、ショップ 兼 工房になります。

レトロとモダンが融合する黒壁スクエアを拝見します。

黒壁スクエアとは・・・
    1900年に建てられた第百三十銀行の建物を活用し、
    銀行を「黒壁ガラス館」としてリノベート。
    ここを中心に町並みが広がっています。

黒壁スクエア

商店街は、平日の為、人は少なかったです。

黒壁ガラス館

お店の中は撮影可能でしたので、撮らせて頂きました。

来年の干支 にわとり 気になりますね。

ガラスの町である長浜は、町並み含め見所満載です。

こちらの ふくろうさん 気に入りましたので
    お買上させて頂きました。

急な階段を上り、2階へ。

こちらも撮影可能でしたので、
    ご迷惑が掛からないよう撮らせて貰いました。

こちらの蛙さんは、ちょっとお高め^^;

ディスプレイを見ているだけでも楽しいです♪♪♪

ちょっとしたお花を飾るには、よいですよね^^

作家さんの作業を目の前で拝見することもできます。

いくつか迷いましたが、
    シンプルな花瓶をお買上させて頂きました。

どんなお花を飾ろうか・・・想像するのもよいものですね^^

ランプもすてき♪

ガラス製品は、見ているだけでも
    わくわくしますよね~。

結構、長居しちゃいました^^;

ランチはどうしようかと迷い・・・

こちらの近江牛カレーに惹かれましたが、
    地元の方に声を掛けられ、
    やはり有名店のうどん屋さんへ行くことに。

何件かのお店に立ち寄りながら、散策をします。

かわいらしいお店が幾つかございましたよ。

ステーショナリーはかなり迷いました。

こういった雑貨等を見ているのも楽しいですよね^^

自然のものを使った飾りも素敵です。

では、ランチタイム。

茂美志゛や(もみじや)さんへ。
    0749-62-0232
    11:00~19:30
    定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
    長浜市元浜町 7-15
    JR長浜駅から徒歩5分

とろとろあん「のっぺいうどん」は、
    うどんに上手くあんが絡みつき、おいしいですよ。

そして、寒い日には、温まりますね。

上:近江牛 下:あげ

店内は雰囲気があり、いつも賑わっていますね^^

続いて、フィギュアミュージアムへ。

こちらでは、お土産品も幾つかございますよ。

入場料 800円必要ですが、
    一度も入ったことがなく、外からでも楽しめます。

スタジオクロカベ

花器やグラス、アクセサリーなどのガラス製品があります。

併設された工房では、
    作家さんの製作現場を拝見することができます。

芋きんつば。

お土産に幾つか購入しましたが、評判がよかったです。

生ものですので、常温3日。
    召し上がる時に、レンチン10秒程すると
    更においしいですよ。

色々なお店もありますので、ふら~り散策、
    食べ歩きをするのもよろしいかと。

続いて、琵琶湖水鳥湿原センターへ。

前回、偶然見つけ立ち寄った場所で、結構長居しており、
    今回もこちらでゆっくりしちゃいました^^;

寒い時季、2Fからこのような景色を拝見することができます。

こちらで暫しぼ~っとしていました。

ず~っと見ていても見飽きない風景ですね。

オオワシがいるとのことで望遠鏡越しに覗いてみました。

一度木に止まったら動かないようなので、
    また見る事ができたのは、感動ですね。

レンズ越しに頑張ってみましたが、やはり撮れませんね^^;

展示物を撮らせて頂きましたが、
    こんなに近くに見えるって凄い!!!ですよね。

そんなに鳥好きではないのですが、ついテンション上がっちゃいました。

では、2階展示場を見ます。

こちらは、琵琶湖周辺で見られる動物。

剥製ですので、リアルですよね~。

クマタカ。

羽を広げると 180cm あるのだとか。

以上、琵琶湖水鳥湿原センターでした。

こちらでは、色々な情報を得ることもできまので、
    拝観料 200円の価値は大です。

続いて、屋外撮影。

風が強くて・・・泣きそうでした。

陽が照っていましたので、寒さはそれ程でもなかったのが幸いです。

オオヒシクイさんかな?

国の天然記念物だそうです。

メタセコイア並木。

既に紅葉は終わってますね^^;

本当は、こちらの雪景色を期待しておりました。
    思ったようにはいかないのは、また次への期待が高まりますね。

並木道は、車を停車できませんので、
    こういった脇道に車を停車させ、風景を楽しみました。

なんだか・・・ CMにありそうな雰囲気ですよね^^

ホテルへ向かう道中、海津大崎界隈で夕景を堪能します。

桜の時季は、凄いだろうな~と見上げる。

なんだか騒がしいな~と思ったら・・・お猿さん遭遇。

結構近くに居ました。

うぎゃ~、うぎゃ~
    ガサガサ、ガサガサ・・・。

小猿さんもいたのですが、一瞬で逃げ去っちゃいました。

もう少し近くに寄りたかったのですが、
    知識がないですし、危険ですよね^^;

少し車を走らせたら・・・サンセットショーが始まりました。

車を停め、ゆっくり眺めます。

この瞬間に出会え、感動♪

写真を撮りつつ、肉眼でもゆっくり観賞しました。

ひとつとして同じものはないので、この瞬間を楽しみます。

• こんな雰囲気、好きですね~♪♪♪<br /><br />ず~っと見ていても見飽きない、心地よい雰囲気を味わえ幸せです。

こんな雰囲気、好きですね~♪♪♪

また、少し車を走らせ、東側の空も楽しみます。

17:00 ホテル着。

ホテルの方は、4年前に宿泊した時のことを
    メモっていてくださったようです。

「お帰りなさいませ」と言われた時は、うれしかったですね~。

チェックインをします。

話の流れで、誕生日が 3日後って言ったことに対し、
    後程、サプライズをしてくださいました。

ありがたいですね。

ホテル全景。

13室のオーベルジュリゾートホテルになります。

季節を変え、訪れてみるのもよいです。

外の景色が気になり、そわそわしちゃいます。

この時間帯、好きなので、
    チェックインは、そそくさと済ませちゃいました。

ディナー内容確認。

今回も、一休.comより予約をしましたが、
    随分前に決めたので、ディナー内容はすっかり忘れてますね。
    2種類のコースを頼んでいたようですが、
    申し分ない内容で、テンション上がりました。

ホテルの方から、フェイシャルエステのお誘いを頂き、
    ディナー前にお願いすることにしました。
    どうやら、カード会社のサービス特典で、
    これもサプライズでした~。

ウエルカムドリンク。

シャンパンとボジョレー。

赤ワインは苦手ですが、おいしかったな~♪

ラグジュアリースィートルームへアップグレードして貰いました。

マットレスは硬く、やはり自宅のベッドが一番!です。

ミニバーもございます。

ドリンクは全て無料。種類も豊富でした。

アメニティはフェラガモ。

一般的な内容です。

お家にいるような感覚で、寛げますね~。

メイクを素早く落とし、エステタイムへ。

全く予定をしていなかったので、かなりうれしいです♪♪♪

心地よい時間は、あっという間に過ぎましたが、
    アロマの香りに全身包まれ、リラックスしましたね~。

19:30~ ディナーへ。

あらっ? 今回も私たちだけ?!

色んな意味で、豪華ですね~。

こちらもサプライズで、
    カード会社の特典により 5,000円分ドリンクサービス♪

勿論、シャンパン!

ディナーメニューは、
    T:田崎真也プロデュース Y:シェフヤマシタ
    コース 2種類の中から選びます。

琵琶湖で取れた海老のフリッター。

塩と共に頂きますが、おいしい!!!

T:前菜
    琵琶湖産ワカサギのマリネ ハーブのジュレ

女性好みのお味と見た目です。

Y:前菜
    旬の魚(鰹)のカルパッチョ仕立て
    鮒ずしの飯をアクセントに

鰹、鮒ずしは苦手なのですが・・・
    こちらはとてもおいしく頂く事ができました。

口の中で広がる香りと食感が絶妙です。

T:セップ茸のパイ包み焼き

濃厚なソースとのバランスもGood!

Y:桑酒でマリネしたフォアグラのテリーヌとバームクーヘン豚のリエット

フォアグラと豚肉、少し分かり辛かったですが、
    見た目は、お皿の上の芸術作品ですね。

T:ブリ・大根・フォアグラの赤ワインソース

この組み合わせ、あり!ですね^^

お味は想像できるかと思いますが、赤ワインソースがよく合います。

Y:甘鯛のロースト 信長ネギのソースと共に

私好みのお料理。
    信長ネギは甘みがあり、おいしい。
    甘鯛・ネギ・ソースを絡めて頂くのは、悶絶級です!

T:近江牛のポトフ オニオングラタン仕立

近江牛にオニオングラタン、これまた素晴らしい組み合わせ♪
    間違いない!ですよね。

Y:近江牛と松茸のスープ仕立 じゅんじゅん風

じゅんじゅんとは、こちらの地方で言う「すきやき」
    お皿の上にあるのは、春菊のペースト。

そのままで頂く。かぼすを絞って頂く。春菊のペーストを加え頂く。
    3段階で楽しめ、お肉も大変おいしゅうございました。
    こちらも悶絶級ですね^^

天使のたまごかけご飯。うにとトリュフ添え。

たまごかけご飯も苦手なのですが・・・
    人生を変えた「たまごかけご飯」でした。
    こんなにおいしいとは。
    こだわりの「たまご」だからなのでしょうね。

写真奥は、チーズの盛合せ。

どちらも別腹で頂いちゃいました♪

ここで、またまたサプライズ!

うれしいですね~。
    ホテルの方が急遽用意してくださったようです。

T:バニラ風味のクレームブリュレ 干し柿のソルベ

干し柿のソルベは意表を突かれました。
    文句なしのおいしさですね^^

天使のたまごプリンとアイスクリーム

こちらもおいしゅうございました。
    盛り付けも素敵です。

クッキーはお持ち帰りできるように配慮がされてました。

抹茶とドライフルーツが入ったクッキーは
    どちらもお上品な味わいです。

最後の締めとして、ハーブティーを頂きました。

あぁ~今宵も大満足でした!

寛ぎスペースあり、興味深い本も幾つかございました。

こちらは、ゆっくりとした贅沢な時間を楽しむには、よいホテルです。

大浴場へ。

露天風呂と一緒に楽しみます。

ミラーレスにて撮影。

この時は、少し星空を楽しむことができましたが・・・

今回気合を入れて星空撮影するつもりが・・・

夜中三脚を持って外へ出たら、全く見えません(>_<)

ですが、少し粘り・・・それでも雲が厚く、月が明るく。
    色々な事前準備不足でしたね。

折角なので、お月さまを撮ってみました^^;

この旅行記は、私の「好き」がいっぱい詰まっており、
    大満足の一日になりました。

以上、前編おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2016/12/22 23:00:09
    偶然ってあるんですね〜〜
    はな♪さん こんばんは!

旅行記見てビックリ!
    12月15日私もメタセコイア行ってたんです。
    はな♪さんと同じで、雪のメタセコイアを期待して。そして高島の辺りで雪混じりになって…
    私は仕事のついでだったので、旅行記にするような写真はないので、FBにUPしただけですが。
    全然ミスではないのですが、いわゆるニアミスですね〜〜。
    私は15:05から15:30頃でした。

改めて雪のメタセコイア見たいと思いました。

隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/12/23 00:00:24
    RE: 偶然ってあるんですね〜〜

隊長さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

きゃ〜そ〜な〜の〜。ほんと、びっくりですよね^^;
    前回は、凄い雪で道中は大変だった想い出が
    そこかしこで甦ってきました。

天気予報では雪が降る様子でしたが、思った程降らず、積もらずで・・・
    メタセコイア雪景色と迄はいきませんでしたよね。

私は、15:20〜16:00頃 訪れていました。
    そう言えば・・・カメラを持った方もいらっしゃったので・・・
    様子を伺おうと話しかけようと思いましたが、
    それより何よりテンションも上がってしまい、先ずは撮ろうかと向かいました。
    もしや!!!
    その方が隊長さんだったら・・・すんごいニアミスでしたね。

翌朝、凄い雪が降っていたので、メタセコイア並木へ行きましたが、
    朝ゆっくりしていたこともあり、天気もよくなり、
    雪が溶けてしまってました(笑)))
    リベンジ決定ですね〜☆

いつか、どこかで偶然があるかも知れませんね。
    その時は、宜しくです☆

では、はな♪
  • JOECOOLさん 2016/12/22 13:25:43
    泊まるのはやっぱり「ロテル・デュ・ラク」!
    はな♪さん、お久しぶりですが、お元気ですか?

「琵琶湖一週ご褒美の旅」というタイトルを読んで、泊まるのはやっぱり「ロテル・デュ・ラク」だろうと思いながら読み進めていると、やっぱりそうだった!!
    私たちも一度利用しましたが、色々な面でおもてなしの行き届いた宿だったという印象が残っています。
    はな♪さんもそうだったんですね☆
    旅行記を読んで、「もう一度泊まりたいな」って思いました〜!

メタセコイヤ並木、葉は散っていますがとても素敵な風景ですね。
    本文に書いてあった通り、CMの背景のような景色にうっとりします。

話は変わりますが…
    私たちは年明け(成人の日の連休)に奄美大島に行く予定です。
    はな♪さんの奄美旅行記を改めて読んで参考にさせていただきます。

どうぞ良いお年を...

by JOECOOL

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/12/22 23:45:47
    RE: 泊まるのはやっぱり「ロテル・デュ・ラク」!

JOECOOLさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

こちらこそ・・・ご無沙汰しちゃっておりますが、
    お変わりなくお過ごしのことと存じます。

はい〜またロテル・デュ・ラクへ行って来ました。
    この時季、お客様が少ないようで、ゆっくり過ごすことができましたよ。
    お料理は、この上なくおいしいですし、おもてなしを感じますよね。
    後編では、朝食の様子もご紹介しますが、もぅメロメロですよ〜♪♪♪
    来年も訪れたくなりました! この時季を狙ってですね^^;

メタセコイア並木、淡い期待で雪景色を待ってましたが・・・
    ちらちら雪は舞っていたものの、積もる程ではなく・・・
    リベンジ決定ですよね^^;

奄美の旅行記もご覧になってくださり、ありがとうございます。
    ご紹介した内容は、超お勧めですよ。
    私の先生がお勧めしてくださったポイントは、
    全てフォトジェニック〜でしたね。
    是非、よい旅になることを・・・お祈り致します。

少し早いですが、来年も宜しくお願い致します。
    では、よいお年を・・・☆

• hiro3さん 2016/12/22 07:49:58
    お誕生日おめでとうございます!
    おはようございます!はな♪さん!

琵琶湖一周の旅、いいですね。

今年もやってきてくれた山本山のおばあちゃん!まだ、会いに行けていません。

コハクチョウは田んぼのほうだったようですね。

メタセコイア並木もオレンジロードになって、きれいですね。

ロテル・デュ・ラク、細やかな心配り、うれしいですね。

後編も楽しみにしています。

hiro3

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/12/22 23:33:52
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    hiro3 さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

また、お祝いのお言葉も頂戴し、うれしく思いますよ♪

琵琶湖ってどこを切り取っても素敵な雰囲気なので、
    季節、時間帯を変え、何度でも訪れてくなりますよね^^

山本山のおばあちゃん。
    知る人ぞ知るって感じですよね。
    野鳥ファンやカメラマンにとっては、会いたくなりますよね〜。

コハクチョウは、田んぼにいると情報を得てましたが、
    今回はあまり気乗りがしなかったので、
    スルーしちゃいました^^;
    道中は、凄いレンスを持った方々もいらっしゃいましたね。

メタセコイア並木、大好きな風景です。
    本当は雪景色を期待していたのですが・・・
    思ったより降らなかったので、また訪れたくなりますね☆

ロテル・デュ・ラクは、お勧めのホテルですよ〜。
    また訪れたくなり、来年も計画しようかなと☆

後編、盛り沢山になりますが、またご訪問して頂けるとうれしいです☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ

奥琵琶湖の人気ホテルランキング