その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶北道にある軍威というところにツアーでやってきました。<br />今回のツアーでは観光だけでなく、ある体験が出来るということで申し込んだのですが.....<br />韓国ではさまざまな宗教が生活の中に溶け込んでいて、日本よりも身近に宗教があるような気がします。<br />日本では宗教というとちょっと近寄りにくい部分もありますが、ここ韓国では学校のサークル活動のような雰囲気すら感じますね(もちろん全てではないでしょうが)

韓国の宗教世界に触れる軍威の旅

2016/10/01 - 2016/10/03

☆桜☆

☆桜☆さん

慶北道にある軍威というところにツアーでやってきました。

軍威ツアー、続いてやってきたのは、こちら。
    キム・スファンという方の生家だそうです。
    垂れ幕には「ありがとう、お互い愛しましょう」とあります。

このキム・スファンという方、ツアーから帰ってきてから調べたところ、韓国で最初の枢機卿に選ばれた方なんだそうです。
    はい、枢機卿って何?と思う方もいらっしゃいますよね??
    枢機卿とはカトリック司教の中から選ばれる、いわゆる偉い立場にいる方のようです。
    ただこちらのキム・スファンという方は宗教に関わらず、困っている人には手を差し伸べた偉人として、多くの人から尊敬を集めているのだそうです。

朽ち果てていた生家をご覧のようにきれいに修復(建て直し?!)したそうですが、貧しい環境にあって苦労しながら育ったということのようですよ。

ほぼ新しく立て直したといった感じだったので、部屋の中にも後から取り付けられたと思われる写真ぐらいしかありません。
    正直わざわざここまでこの生家を見に来るのはどうかなぁ~?

でもこの家の周囲はコスモス畑になっていて、天気さえ良ければ絶景だったかもしれません。

このコスモス、花びらの縁の部分だけピンクなんですよ!
    こんな色のコスモス、初めて見ました。

このキム・スファンの生家があるあたりは本当に何もない静かな場所です。
    バス停も目の前にはあったけど、本数は少ないと思われるので、ツアーでの参加や車がないと訪れるのは難しいかもしれませんね。

観光を終えて、ツアー一行がやってきたのは、こんな素敵なバルコニーがある山の中♪
    雨なのが残念だけど、高原リゾートに来ている感じですよね?

とはいえ韓国なので、芝生の上にはたくさんのオンギ(ハンアリ)が......^^;
    テンジャンやカンジャンなどが入っているようですよ。

実は今回の軍威ツアー、メインの目的が「ソウルステイ」なんです!
    「ソウルステイ?ソウルは明洞がある、あのソウル??」と思われると思いますが、このソウルは魂(Soul)のほうのソウルでして、聖堂で行われる体験プログラムのことです。
    韓国ではお寺で行われる「テンプルステイ」が人気がありますが、お寺だけではなく、聖堂でもこういった滞在型の体験プログラムがあるんだそうです。
    毎年テンプルステイには参加していますが、聖堂でのソウルステイは初めて!
    どんな内容で、どんなことをするのかドキドキします~

今回お邪魔した聖堂は、軍威の山の中にある聖堂でした。
    敷地内にはため池があり、池の上にもセミナー室のようなものがあり、雰囲気は抜群です!

近くには建物らしい建物はなく、途中で牛舎があるだけ。
    こちらの牛舎では人が珍しいのか、側を通ると牛さん達が一斉に駆け寄ってきます!
    それもかなりの突進なのでちょっとビビりますね^^;

聖堂に到着して、荷物を整理したり休憩した後は、夕食です。
    こちらシスターだけがいる聖堂ですが、こういった食事も全てシスター達の手作りとなります。

敷地内で育てられた野菜や手作りのテンジャン(味噌)などを使った健康的な食事が並びます。
    ビュッフェ形式なので、好きなものを好きなだけ食べられますよ♪

どれもおいしそうだったので盛り盛りになってしまいました~(笑)
    お寺で行うテンプルステイだとお肉はないし、お寺によってはニンニクやニラ、香辛料などを使った料理もないのですが、聖堂はとくに禁食がないのか、普通にお肉(この日は鴨肉)やキムチも出てきましたよ。

夕食後はいよいよソウルステイのプログラムがスタートです。
    プログラムは聖堂内で行われるのですが、ライトが灯った聖堂は雰囲気がありますね~

プログラムの内容としては、みんなで歌を歌ったり、話をしたり、感情を形に表現したり、と特別な何か説法のようなものはなく、参加型のものが多かったように思います。
    歌も短いものを繰り返すような感じなので、すぐに慣れました。

あとは歌に合わせて指を使ったゲームを行ったり、手を叩いたりと、韓国語が完全に理解出来なくても参加出来るものもあります。

数枚の絵の中から絵を選択して、その絵に関して自分がなぜその絵を選択したのか自分の考えや感情を表現する時間。

絵を選んだ背景にはそれぞれの人が抱えている状況や環境、悩みなどが反映されていて、それを自分自身で気づくためのプログラムだったようです。

難しい内容はなかったし、とくに宗教的な色も濃くないので、気軽に取り組めたのが印象的でした。
    この日は9時ぐらいにはプログラムが終了し、就寝~
    静かな場所なのでゆっくり休めましたよ♪

軍威にある聖堂で朝を迎え、一日のスケジュールがスタートするまで、ちょっと敷地内のお散歩へ。
    前夜は台風の影響だったのか、雨に雷にと一時すごかったんですけどね、朝にはだいぶ穏やかになっていました。
    葉先に残る雫を眺めたり、なかなか日常では体験できない時間です♪

聖堂に集まって朝のストレッチをしているように見えますが、実はエナジーを感じる動きをしています!
    まぁ、体を少し動かしたので、実際にはストレッチ代わりになりましたが^_^;

そんな朝のメニューはシチュー!
    きっと雨で肌寒いだろうから.....というシスター達の温かい心遣いに、気持ちがほんわかした一同です^^
    そしてこのシチューがおいしかったんですよねぇ。
    お代りしちゃいました(笑)

朝からしっかり食べた後は移動です。
    聖堂のあるところまではバスが入ってこれないので、バスが停車できる村の公民館まで歩いて(下山)します。

稲のところにもたくさんの水滴!
    すでに稲穂は実がパンパンな状態のようですよ。
    そろそろ新米の季節ですね♪

リンゴもたわわに実っています。
    味覚の秋ですから、地方へ行くと食べ物が豊富でいいですね(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る