長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時半から最後まで笑いが止まらなかったママ友との弾丸トラベル。<br />たまたま、休みの日に同じ朝の情報番組を見てて盛り上がり、その日のうちに予約!今回はJALさんのダイナミックパッケージで復興割を利用しました。

弾丸!一応女子旅~長崎、唐津、福岡~長崎編

2016/12/18 - 2016/12/19

あやさん

長崎空港着陸まで15分、窓の外を見ると何と!故郷の風景!に感動。

まずは蛍茶屋駅の目の前のパーキングにレンタカーを停め、いざ!観光開始。
    この時点でパーキングがなかなか分からず時間のロス。(>人<;)交番で確認したら案内の通り、駅の正面でした。(笑)
    無事!ではなく車内で1日乗車券を購入と思ってたら、通りお挟んだビルの中の営業所で購入と言われ。(>人<;)また、ロス!

しかし兎に角諏訪神社に到着!地下道からの階段、そしてお!また階段。(笑)

君が代に歌われている「さざれ石」
    みんなで力を合わせよう!

お昼は「吉宗」で御一人様「茶碗蒸しと蒸し寿司」日曜日のお昼時、ま、並びましたがカウンターだったので思ったより早く食べられました。(^^)

一本柱の鳥居。
    いつも車で通るだけで以前から行きたかった場所です。

爆心地からも近く、その時の事を想像すると祈りと感謝です。

爆風で葉は落ちてしまったり、枯れそうになったりしても行き続けてます。
    楠の大木の中には爆風で飛んできた石などが今も残ってます。

昭和二十年代のものも走ってます!

大浦天主堂。
    ステンドグラスもアーチ型の天井も外観も美しい教会です。

何となくこのアングルで撮って見たくて。

何度目だろう?最近はいつもどこか工事してる。

美しい女神橋

年も何も考えず、知人に会う事もないよねーと衣装選び。

あーぁ、着ちゃった。

長崎の夕焼けは美しい。

この季節5時になるとライトアップ点灯!まだ明るい九州。

関東育ちのお友達はこの時期この時間に明るいことに感激してました。
    確かに、この時期この時間に真っ暗な横浜にショックをその昔覚えました。

ハート石~みーつけた。(^^)

ちゃんぽん発祥の地「四海樓」待たずに案内されて一安心。

角煮まん。
    ぺろっと食べちゃった。

そして!ちゃんぽんではなく太麺皿うどん。実は前日どうしてか???リンガーハットでちゃんぽん食べてしまって。

忙しく動かなきゃで、長崎市を後にする為再び蛍茶屋へ向かいます。