唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大朝市、日本三大松原、そして今月ユネスコ無形文化遺産に認定された「唐津くんち」を本当に弾丸で感じてきました。<br />ここは、私が生まれ育った街。<br /><br />木屋の鯵のみりん干し。10枚五百円!に二枚オマケ。(^o^)

弾丸!一応女子旅?ー長崎、唐津、福岡~唐津編

2016/12/18 - 2016/12/19

あやさん

ここは、私が生まれ育った街。

お昼くらいまで開かれている。平日ってこともあって、前回休日に訪れた時に比べ、おばちゃん達も少な目、お客さんも少な目、でもここでも海外からのお客さんもチラホラみえました。

おばちゃん達も気分はクリスマス!そしてこのミカン、やっぱり故郷の味です。(^o^)

イカすクリスマスツリー。
    残念ながら今日は一夜干しは飾られてませんました。

イカ釣り漁船。

ケンミンショーで全国区!
    「萬坊」
    先週は偶然「めざましテレビ」でも。

今日のイカはこれ!

イカシュウマイは萬坊が一番美味しい!

メイン!
    大きなお目目が見てるけど、お構いなくパクパク行きます!この透明のイカ、甘くて美味しい。(^o^)残念ながらこの日は動いてくれなかった。

げそ天。
    以前は一種類って言われたけど今回は半分ずつオッケーでよかった。美味しくても年とともに油物は~。(>人<;)
    コリコリ~。

もう半分は塩焼きでいただきました。こちらも勿論!美味なりー。

生簀。

呼子大橋~橋の向こうは加部島。

唐津市役所もお祝い気分。(^o^)

唐津神社。

御朱印帳持ってるのに、これはいる!

なかなか美しい御朱印です。

世界遺産認定記念で現在先着1にち200名に缶バッジプレゼント中。

唐津くんち二番曳山。
    青獅子。

唐津くんちは毎年11月2日、3日、4日です。

福岡へ向け、少しだけ海岸線を走ります。
    いつ見ても美しい。