松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で長野市善光寺、松本市松本城辺りを回りました。<br />天気に恵まれましたが、初・長野。<br />とっても寒かったです。

長野・松本へ 2

2016/12/10 - 2016/12/11

ぽわる

ぽわるさん

1泊2日で長野市善光寺、松本市松本城辺りを回りました。
天気に恵まれましたが、初・長野。
とっても寒かったです。

新幹線 JR特急 徒歩

松本に来たかったのはこの城を見たかったからなのだ。
    松本城。
    そのうち世界遺産になるのかな?

朝早くに行ったからか、順番もなくすいすいと見学できました。

入口では武士の恰好の人と写真サービスしていたので、結構なお年なのについつい一緒に刀抜いて写真撮ってもらいました。

国宝松本城 名所・史跡

城っ!

内部見学はスリッパ必須です。
    足の裏からじわじわと冷えていきます。

昔の状態で残っているので、柱を整える為の刃の入れ方等をみて、昔の人が鎚をふるったのかなぁと思いをはせます。

お堀の水面にも映えて美しい。

松本城から歩いて5分程の開智学校へ。
    教科書で見た事あったけど、足を運ぶことになろうとは。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

昔の机。

こんな装飾まで。
    長野にこんな当時第一級の学校があったなんて。
    長野は新進気鋭の風土なのかと思う。

縄手通り近くの四柱神社へ。
    何でも叶えるとか?
    だったかしら?
    とりあえず自分の願い事をお願いした。

四柱神社 寺・神社・教会

縄手通りのシンボル。
    カエルの像。
    とりあえずとって見たけど、なぜカエルなのか。

なわて通り 名所・史跡

帰ります。
    奇跡的(?)に、車窓からキャッチできていた富士山再び。
    今日も映えています。