2016/06/24 - 2016/07/03
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
去年訪れたドロミテ渓谷とホテル、更にスコットランドの景色と食事に魅せられて、今年も行きました。ドロミテ渓谷は去年大満足させてくれたホテルへ再度訪問、三連泊して、山歩きを楽しみました。本当は四連泊したかったのですが、友人夫婦とエジンバラで待ち合わせしてましたので、残念ながら短いイタリア旅行となりました。
スコットランドは、エジンバラ空港を起点に、レンタカーでスカイ島へ出発。古城街道と蒸留所巡りの後、エジンバラ空港へ戻り解散となりました。去年はスコットランドに十分な時間を割けななかってのですが、今年はたっぷり日程を確保して、去年行けなかった場所を予定に入れたり、また新しい発見もあり、4人での楽しいドライブ旅行を楽しむ事が出来ました。
- 友人
- レンタカー
- エミレーツ航空 大韓航空
6月28日です。
朝食のパン。
当然色々食べる物はありましたが、写真を割愛させて頂きます。
朝食後出発です。 -
橋が回転して通行止め。ヨットかクルザーが通行しているのでしょう。
友人夫婦達は車から降りて写真を撮りに行きました。 -
いよいよウィスキー街道と古城街道へ突入です。
細い山道を走っていると、駐車場があり、ビューポイントの表示があり、私達も車を停めました。かなり階段を下った所からこの滝を見る事が出来ました。 -
Cragganmore Distillery.
友人が土産を買いました。 -
有料で試飲が出来ますが、車の運転の為に我慢します。
少し走るとまた蒸留所に行きあたりました。
Ballindalloch Single Estate Disillery -
昔の消防車。
昔はこの水車が生産の動力源となっていたのでしょうね。
なんとなくウイスキーの香りが漂ってました。
車を走らせていると今度はウイスキー樽の工場に行き当たりました。
Speyside Cooperage -
ビジターセンターです。
記念品も販売店してます。今日はお年寄りの団体がご来社。 -
エリザベス女王から「Highland Business of the Year Award-2000を授与されている
写真が飾られていました。 -
Balvenie Castle
近くに有名な蒸留所があります。 -
階段を登り、上から撮りました。
遺跡みたいな城ですが。 -
この城跡を維持するのも大変ですね。
その為にも入場料も必要です。 -
お城すぐそばに、この蒸留所があります。
鹿のマークで有名なGlenfiddich Distilleyです。グレンフィディック蒸溜所 散歩・街歩き
社名とマークが建物に掲げられています。
ポット・スチル(単式蒸留器)でしょうか。
「マッサン」ではピカピカのポットが出てました。 -
Corgarff Castle.
去年も来ましたが、管理人が開場の時間に来なかったので、内部を見る事ができませんでした。我々が駐車場から出発しようとしている時にやって来ましたが、時間の都合で引き返す事が出来ませんでした。
今年も見る事が出来ませんでした。ここに至る道路が通行止めとなっていたので、休館となっていました。現時点では通行止めが解除になっています。しかし夕方ですので管理人さんは来ないでしょね。
二度も見れないのは、残念ですが、、一度あることは三度あると言いますので、
次回来るチャンスがあっても、来ないように努めます。Corgarff Castle 城・宮殿
本日の宿泊ホテルへ到着。
Mercure Aberdeen Ardoe Housa
このホテルはアバディーンの町から離れた場所ですが、都会小さいホテルより古城街道へ行くのに便利だと考えて、予約しました。会員割引もあるし。Ardoe House Hotel and Spa ホテル
廊下の窓からの風景です。
広大な敷地の庭の部分から撮影しました。
部屋も広いし、清潔感に溢れていました。
残念ながらシャワーのみ。
夜は中華へ。The Manchurian
日本から予約は出来ませんでした。駐車場も完備しているので、ともかくこの店に行くことにしました。待つことも無く、席に着く事が出来ました。漢字のメニューもあり、また他のテーブルの注文品を参考に注文しました。味も普通で満足して帰る事が出来ました。料理の写真は割愛します。 -
Balmoral Castle(バルモラル城内)です。
去年は9月出、エリザベス女王が滞在されていて、私達は入る事が出来ませんでした。バルモラル城 城・宮殿
庭からお城の全景です。女王が滞在中に首相などが招待され、女王自ら料理を振る舞うそうです。鉄の女、サッチャーさんが首相の時、招待された時の話しです。バーベキューか何かを女王自ら準備されているので、恐縮した「鉄の女」が手伝おうとして
叱られたそうです。 -
建物の傍に、かわいい物が。
駐車場から、この車でお城に入り、見学が始まります。
Royal Lochnagar(ロイヤル・ロッホナガー)
1845年創立。バルモラル城から近い蒸留所。ヴィクトリア女王が心酔したそうです。
シングルモルトウイスキーの中で最も希少生性の銘柄らしいです。 -
テーブルの上に試飲用のボトルが用意されていますが、結構なお値段でした。
King's College)キングス・カレッジです。1494年に創設された大学。王冠を被ったチャペルが見えますがゴシック様式だそうです。
Marischal College(マーシャル・カレッジ)
マーシャル・カレッジの正面
夜の食事の場所は埠頭にあります。
この二階に本日のレストランがあります。
Silver Darling, 人気レストランです。
この階段を登ります。
雰囲気抜群です。 -
料理は「本日のお勧め」をチョイス。
波止場のレストランらしく、窓の外にカモメが。
貝柱だったと思います。
エビなど、本当美味しかった!!!!
30日です。
本日はPitlochryへ向かいます。明日はエジンバラ空港からのフライトですが、エジンバラに宿泊するより近郊に宿泊して、空港へ向かう予定です。
その道中にあるEdzell Castleに立ち寄りました。 -
お城にはいるのには5ポンド必要です。保存する費用を負担を私達がしているのでしょう。
綺麗にお庭も整備されてます。
Fettercairn Royal Arch.
こんなアーチが現れてビックリ -
この町は有名な所でしょうか。一応写真を撮りました。
Castleton Farm Shop.
日本の「道の駅」の様な場所では?
中にはレストランがあり、イチゴや蜂蜜など、地元で取れる食材を販売してるようです。 -
レジの所で、こんな物も販売されてました。
The Bay
フィシュアンドチプスで有名なお店。去年来た時は雨と風で大変でした。The Bay Fish and Chips シーフード
一応 スコットランドで一番美味しい店とのことです。
ご主人が「今年は日本のデパートで実演販売する」とのことでした。
残念ながら、この件を忘れていて、その時にデパートへ行けませんでした。 -
Stirling Castle(スターリング城)。
去年はエジンバラ空港からスカイ島へ向かう途中に駐車場まで来ましたが、時間の都合でなかには入りませんでした。
去年も、今年と同様に、ヒストリック・スコッランド・エクスプローラー・パスを
買ってますので、元を取る為、是が非でも入場しなければなりません。 -
これは 天井です。
これは王様の紋章でしょうか。
土屋に甲冑が展示されてます。買っても飛行機に積めるかな?
- yoshiboさん 2018/02/10 16:02:16
- コックピット
- 書込み ありがとうございます。
昔はコックピットへいれてくれましたね。現在はセキュリティの問題で写真を撮ることも禁止のようですが、よき時代でした。
ワインにお詳しようですが、残念ながら私は少しの知識しかなくて、どの銘柄が美味しいとかは分かりません。ウイスキーはどれも同じ味の様に思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
- tadさん 2018/02/10 15:36:12
- Glenfiddichの懐かしい写真
- ご訪問有難うございます。
スコットランド旅行の写真を見ていましたら、かつて1986年にこのあたりを訪問し、Glenfiddichの社長室(Grantさん)も訪問したものですから懐かしかったです。
その時の古い写真に同じところが写っています。酒談義が長いので恐縮ですが、次をご覧いただければ幸いです。
yoshiboさんの関連旅行記