スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />去年訪れたドロミテ渓谷とホテル、更にスコットランドの景色と食事に魅せられて、今年も行きました。ドロミテ渓谷は去年大満足させてくれたホテルへ再度訪問、三連泊して、山歩きを楽しみました。本当は四連泊したかったのですが、友人夫婦とエジンバラで待ち合わせしてましたので、残念ながら短いイタリア旅行となりました。<br />スコットランドは、エジンバラ空港を起点に、レンタカーでスカイ島へ出発。古城街道と蒸留所巡りの後、エジンバラ空港へ戻り解散となりました。去年はスコットランドに十分な時間を割けななかってのですが、今年はたっぷり日程を確保して、去年行けなかった場所を予定に入れたり、また新しい発見もあり、4人での楽しいドライブ旅行を楽しむ事が出来ました。<br /><br />

二度目のドロミテ渓谷とスコットランド、格安ソウル発エミレーツ航空ビジネスクラスで、その5 最終回

2016/06/19 - 2016/07/02

yoshiboさん

ブリティッシュエアウェイズ エミレーツ航空 大韓航空 カンタス航空

この写真は、前回に№4の中で使用すべきでしたが、うっかりミスで抜けておりました。A93を走ってました。

メルキュールホテルからバルモラル城へ行く途中で、車が止められ、警官が鳥達を池の方に誘導しておりました。
    もう少しで、Tullich 教会です。その手前の池に鳥の親子を誘導してるのです。

無事、道路を渡った様です。

これで私達も車を走らせる事が出来ました。

さて、順番変になりましたが、6月30日のお宿です。
    Atholl Villa Guest House,Pitlochry
    この町は、夏目漱石も滞在した事がある、有名な保養地です。

そんなに広くない部屋ですが、可愛い部屋で満足です。
    人気のゲストハウスです。大きなホテルもありますが、こちらのほうが評判が高いので、ここに決定しました。
    受付兼ウエイターの青年(チェコかポーランドか来た)がサーブして、アフタヌーンティーを用意してくれました。

トイレも清潔です。

シャワーのみです。

人気レストランです。満員で少々待ちましたが、他を探す事にしました。

イタリアンレストランです。ここに決定。今日はスパゲッティーぐらいで済ませようと言う事になりました。

スパゲッティー。
    ウエイターが日本へ行ったと話してくれました。

このパンだけで、十分くらいです。毎日美味しい物を食べてきましたから、本日は休憩です。

ここも人気店の一つ。

可愛い町の公園。

ゲストハウスの受付君に勧められた散歩道を散策。

朝食です。
    私達には十分な品揃えです。

前日にメーニューから選んで注文しておきます。

朝食後出発して町外れの蒸留所へ訪問しました。
    BLAIR ATHOL DISTELLERY.
    BELL'Sがブランド名です。

ビジターセンターです。

ウィスキー街道の最後にこの蒸留所へ到達ですが、本当に沢山の蒸留所があるものですね。
    土産にミニボトルを買いたい思いましたが、法律でアルコール類の販売開始時間が決められているようで、確か10時まで待つ様に言われたと思います。

お城巡りの最後の古城へ到着。

タワーキャスルという名前ですが、そんなに高い建物でもないですね。

建物の上に登る事が出来ます。

このホールも過去は何層かになっていたのでしょう。床の材料をはめる穴が並んでいます。

外見からは、今も誰かが住まいとして居る様です。もう少し手を入れてフロアーを修復したらもっと立派になるのではないでしょうか。

フォース・ロード橋です。これを渡ればエジンバラ空港です。

エジンバラ空港のプライオリティパス ラウンジの一つ。
    友人夫婦はANAですが、エジンバラからベルギーへはルフトハンザ航空で飛びます。ルフトハンザ航空のビジネスクラスのラウンジはここでした。

結構揃っています。

飲み物もあります。

ラウンジで友人夫婦とお別れして、ゲートへ。
    回転寿司がありました。

色々なお寿司が流れていました。

海苔巻きを作ってます。

本日は取り敢えず、ヒースロー空港へ。
    BAで移動。

ヒースロー空港での宿泊はIBIS.
    寝るだけなので、空港に近いホテルを選びました。少々狭いですが、料金が料金ですので、我慢。
    空港から無料のバスで来ることが出来ます。空港からは頻繁にバスが出てます。

イビス ロンドン ヒースロー エアポート ホテル

タオルが汚れていました。フロントへ行き、交換してもらいましたが、使用したのかと聞かれました。無論 未使用。

朝食は空港のラウンジで頂く事にしてましたので、8時ごろにチェックアウト。
    先ずはプライオリティパスのラウンジへ

朝食にピッタリの食材が並んでいます。

パン類も十分。

次はBAのラウンジへ移動。メニューで色々注文可能ですね。

アルコール飲料も豊富です。

これが入口です。

結構広いラウンジで、アルコール飲料が揃えられてます。

ワインも豊富に準備されています。

帰りはドバイまで、カンタス航空でした。

最初のチェックインはエミレーツのカウンターへ行きました。そこでカンタス航空へと言われ、初めて帰りはドバイまでカンタス航空になってる事を知りました。

席は、窓側 2席、真ん中 2席の少々狭い座席でした。

魚料理を選択。

家内はイタリアン。

鳥とサラダ。

カレーライス風。

ドバイに到着。
    プライオリティパスのラウンジへのエレベーター。

エミレーツ航空のラウンジ。
    ドバイ出発が2時間遅れ。仁川空港での乗継の時間がほとんどありませんでした。
    荷物はスルーでしたが、仁川空港で搭乗券を発券して貰う必要があり、焦りました。KEの大阪への出発時間の30分前に、ようやくゲートに到着。しかもターミナルが別の場所で、電車での移動でした。必死に走り何とか間に合いました。
    その為写真はこのラウンジまでしかありません。
    この時の エミレーツ航空のキャビンクルーは最悪の対応でした。日本人のスチャもおり、乗継が間に合わないのではと訴えましたが、「2時間以上遅れます」というだけで、「地上に連絡します」とも言わない。更に着陸してからですが、早く降りられる様に、もっと前に行こうとしましたが、韓国人のスチャに止められ「到着したら案内人が案内してくれるので、急がなくて」と進む事を阻止されました。次のフライトの情報を誰も聞きに来ないのに、誰が待っていないはず。エミレーツの評判が悪いことは当然です。
    それに比べ、大韓航空の方々の対応は非常に親切で、ゲートまで送りとどけてくれました。
    終わります。