那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『今年も色々な国、地域に旅行したなぁ~』<br />と思っていた9月。<br />バニラのセール告知が来てしまいました。<br /><br />『そういえば今年は沖縄に行っていない!チョイと覗こう!』と。<br />12月の土日絡みが3,690円!<br />『有給1日取って行くか。沖縄そば食べたい!』と<br />いつもの如く短絡的な理由をこじつけて<br />行くことにしました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:10発⇒那覇12:35着(JW803)<br />    <br />    那覇市内ぷらぷら<br /><br />2日目 レンタカーで海岸線をぷらぷら<br /><br />3日目 那覇13:15発⇒成田15:45着(JW804)<br /><br />旅費<br /><br />航空券 11,340円(往復バニラエアリラックスシート利用)<br /><br />レンタカー 2,610円(12時間)<br /><br />宿泊費 6,100円(2泊・楽天ポイント利用)<br /><br />※空港まで、その他細かい交通費は除く<br /><br />

2016年旅の締めくくりは沖縄~1日目 那覇へ出発

2016/12/10 - 2016/12/12

赤巴士

赤巴士さん

『今年も色々な国、地域に旅行したなぁ~』
と思っていた9月。
バニラのセール告知が来てしまいました。

12月の土日絡みが3,690円!
『有給1日取って行くか。沖縄そば食べたい!』と
いつもの如く短絡的な理由をこじつけて
行くことにしました。

旅程

1日目 成田9:10発⇒那覇12:35着(JW803)

那覇市内ぷらぷら

2日目 レンタカーで海岸線をぷらぷら

3日目 那覇13:15発⇒成田15:45着(JW804)

旅費

レンタカー 2,610円(12時間)

宿泊費 6,100円(2泊・楽天ポイント利用)

※空港まで、その他細かい交通費は除く

レンタカー 徒歩 バニラエア

AM5時過ぎ

まだ暗い道を最寄り駅まで。

銀杏が程よく綺麗に色づいています。

しかし、寒い!

最寄り駅は最近工事中で

チョイと利用しずらいです。

土曜日朝は殆ど利用客がいません。

10数分で日本橋到着

いつもの東京シャトルバス停へ

最近は外国人を含めて利用客が多くなりました。

運転手後ろの特等席

京葉道路を走り

途中で綺麗な朝焼けが。

順調に成田3タミに到着しました。

AM7時ですが

すでに多くの人がいます。

チェックンして

朝から恒例のこれ!

カウンターチェックインだと

立派なチケット!

乗せてくれれば良いのでどうでもいいことですが。

搭乗口は比較的近かったです。

成田はほぼ快晴

搭乗口へと向かいます。

今回は機材までバス移動

結構移動し、機内へ

土曜日の比較的早い便だからか

ほぼ満席です。

リラックスシート14E

足は延ばしきれます。

ほぼ定刻通りに出発

順調に離陸しました。

彼方に見えるのは

先に離陸したキャセイ

まだ乗ったことがないです。

右に急旋回し

今飛び立った成田空港が見えます。

富士山は小さいですが

見えました。

バニラの食事メニュー

眺めただけ

飲み物メニュー

眺めただけ。

珍しく?機内でアルコールは飲みませんでした。

順調に巡行中

ほぼ定刻通りに那覇空港に到着

てくてく歩いてバスへ

沖縄はまだ夏っぽい雲

それに暖かい、っていうか少し暑いです。

倉庫のようなターミナルを抜けて

このバスで旅客ターミナルへと向かいます。

車内はエアコン(クーラー)が効いていて気持ちいい!

12月なのにこの陽気は最高です。

10分位でターミナルに到着

やっぱりこっちの方が空港という感じがします。

いつもの空港食堂はスルーして

ゆいレール乗り場へと急ぎます。

見慣れた風景

1日目はゆいレールでの移動が主なので

この1日券を購入しました。

3回乗れば元が取れます。

数分待って乗車できました。

空港から2駅目

小禄で下車

沖縄1食目はそばということで

こちらへやってきました。

とらやさんです。

メニュー

• 店内<br /><br />13時過ぎですが空いていました。

店内

13時過ぎですが空いていました。

漬物は食べ放題

そしてこれ!

来ました!沖縄そば 中(200g)

そしてジューシー

麺は手打ちでコシがあり、うまうま

お腹も落ち着いて

駅までてくてく

ホテルへと向かいます。

ホテル至近の美栄橋に到着

1年3か月ぶり

この景色にほっこりします。

58号線を数分てくてく

土曜日なのか交通量が少ないです。

いつものホテル

エアウェイさんです。

室内は狭いですが

これで十分

バスルーム

今回は58号線側の10階の部屋でした。

荷物を置いて再びゆいレールに乗り

首里へ

観光客が少ない。

いない。

てくてくと

首里城が見えました。

夜のライトアップが綺麗そう!

向かったのは首里城ではなく

ここ、玉陵です。

まだ1度も行ったことがなかったんで。

中に入り資料館を見学

外に出て玉陵へ

ガジュマルの木々の中を通り

いよいよ内部へ

誰もいない!

貸し切り状態です。

スピーカーからこの玉陵についての案内を聞きながら

ゆっくり見学しました。

こんな建築物もじっくりみて

40分程で見学を終えました。

再度首里駅へ向かい途中のローソン

看板が周りに同化してます。

15分ほど歩き、首里駅到着

ゆいレール

1番前に座る勇気がない。(笑)

美栄橋駅にはこんなクリスマスツリーが

途中のコンビニで買った

ブルーシールのアイスと

これで夕方まで休憩

部屋で休憩後

ホテル近くのこちらへやってきました。

これと

メインの赤身ステーキ

1,000円!

ライス、スープ、サラダは食べ放題。

お味の方もGOODでした。

食後はホテルへ戻り

沖縄らしい飲み物を飲んで

就寝。

明日は1日ドライブ

行先は決めてません!