美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『今年も色々な国、地域に旅行したなぁ~』<br />と思っていた9月。<br />バニラのセール告知が来てしまいました。<br /><br />『そういえば今年は沖縄に行っていない!チョイと覗こう!』と。<br />12月の土日絡みが3,690円!<br />『有給1日取って行くか。沖縄そば食べたい!』と<br />いつもの如く短絡的な理由をこじつけて<br />行くことにしました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:10発⇒那覇12:35着(JW803)<br />    <br />    那覇市内ぷらぷら<br /><br />2日目 レンタカーで海岸線をぷらぷら<br /><br />3日目 那覇13:15発⇒成田15:45着(JW804)<br /><br />旅費<br /><br />航空券 11,340円(往復バニラエアリラックスシート利用)<br /><br />レンタカー 2,610円(12時間)<br /><br />宿泊費 6,100円(2泊・楽天ポイント利用)<br /><br />※空港まで、その他細かい交通費は除く<br /><br />

2016年旅の締めくくりは沖縄~2日目 海岸沿いをドライブ

2016/12/10 - 2016/12/12

赤巴士

赤巴士さん

『今年も色々な国、地域に旅行したなぁ~』
と思っていた9月。
バニラのセール告知が来てしまいました。

12月の土日絡みが3,690円!
『有給1日取って行くか。沖縄そば食べたい!』と
いつもの如く短絡的な理由をこじつけて
行くことにしました。

旅程

1日目 成田9:10発⇒那覇12:35着(JW803)

那覇市内ぷらぷら

2日目 レンタカーで海岸線をぷらぷら

3日目 那覇13:15発⇒成田15:45着(JW804)

旅費

レンタカー 2,610円(12時間)

宿泊費 6,100円(2泊・楽天ポイント利用)

※空港まで、その他細かい交通費は除く

レンタカー 徒歩 バニラエア

2日目の朝食

ここのホテルの朝食は手作り感一杯で

安定して美味しいです。

8時ごろホテルを出て

レンタカー店までてくてく

たまたまホテル傍でした。

無事車をゲット

行先は前日寝る前に決めた

万座毛です。

本日の愛車は日産ノート

まだ車の少ない58号線を北上します。

普天間辺り

1時間位走ったら万座毛の標識が見えてきました。

9時過ぎそこはすでに多くの観光客が

仕方なく第2駐車場へ

どこも駐車場は無料でした。

お土産さんがある通りを抜けて

海に向かっててくてく

おおー!

写真で見た通りの像の形をした岩

海も半端なく綺麗

本部方面もくっきり

この海の色に癒されます。

あそこのリゾートホテル、高いだろうな?

12月でもまだまだマリンスポーツを楽しんでる人もいました。

真ん中遠くに見える2つの岩は夫婦岩

絶壁から下を見るとこんな感じ

ハブいんのか?

続いてさらにきれいな海を見るため

古字利島へ

着いた途端、曇り空になってしまいましたが

やはり綺麗な海と絶景

風が少し強かったです。

ちょっとしたら

雲が切れてきました。

前回来た時は

次はここで泳ごうと思ってたっけ

今回も実現せず。

今回初めてこちらへ

結構いいお値段の入場料

展望台があるところまでこれに乗るらしいです。

1人で乗ります。

くねくねゆっくり登っていくので

周りの景色をよく見れます。

ほんとに絶景だっ!

資料館もあり

適当に見て回ります。

展望台に上がった所からの景色

沖縄らしい海の色です。

雲が切れて良かったです。

良い時間になったので

本部のそば街道へ

40分位走り

着いたのはここ

地元民しかいない感じの

石くびりさん。

メニュー

安っ!

オーダーしたのは石くびりそば

ソーキそばです。

かつお出汁が凄くいい味で

ソーキは反対に味がしっかりしており、絶妙なバランスでうまうまです。

スープも飲み干し完食。

その中の具材の蒲鉾の味が気に入り

女将さんにどこで売っているのか聞いたところ

地元でしか売ってないようでした。

ここならあるだろうということで

寄った沖縄で良く見るサンエーさん

ありました!

蒲鉾だけでなくそば一式購入。

空輸で自宅まで送ることにしました。

しかし、蒲鉾の賞味期限が2日!!!

空輸で自宅に着くのが2日後。

すぐ食べることを前提に送ってしまいました。

その後途中で寄った道の駅

おんなの駅

お店が結構あります。

中はお土産屋さん

野菜、魚貝、その他特産物がたくさん売ってました。

食べ物物色中

ここで

昼食のそばの具材の蒲鉾と被ってしまいましたが。

右からばくだん、野菜天、オマケしてくれたアオサ入りのボール

すべて蒲鉾系です。

ばくだん

中にジューシーが入っています。

大分お腹がパンパンになってしまいました。

その後残波岬へやってきました。

案内板

灯台。

かなりの強風でここまで波しぶきが飛んできます。

写真には写りませんでしたが

サーファーの姿もちらほら

駐車場そばでは

海まで降りれました。

夕焼けが綺麗そうですが

そこまで待てず。

残波岬を後にします。

続いてコザへ

だんだん車が多くなりノロノロ

アメリカンなお店が多いといわれるコザゲート通りに来たのですが、

殆どしまっているお店ばかり。

そのまま帰ります。

レンタカーを返却し

ホテルでこれ

しばしホテルで休んだ後

9時過ぎに国際通りをぷらぷら

夕飯はいつもの

いちぎんさんでフィレステーキ1,100円。

セットのサラダとスープ

前回は店内中メニューだらけだったのですがなくなってました。

今晩はこれでおしまいです。

明日はもう帰る日。