墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折りたたみ自転車CARACLE-Sで海外サイクリングしてます。<br /><br />2日目は墾丁から台東まで。

台湾一周サイクリング 墾丁から台東編 5

2016/12/03 - 2016/12/03

旅行記グループ 台湾自転車ひとり旅

n733さん

2日目は墾丁から台東まで。

ホテルでいただいた二人分の朝食券を近所のサンドイッチ屋さんで引き換えて、海辺の公園で食べてから12月3日午前7時出発!良い天気です。

墾丁/墾丁国家公園 散歩・街歩き

一旦、20キロほど戻って車城の街から199号線で東海岸に向かいます。途中に台湾四大温泉の四重渓温泉がありました。温泉キャラとパチリ。ここから先は標高500mの峠までずっと登りです。

四重渓温泉 温泉

四重渓の共同温泉。地元の方がたくさん訪れていました。今回は先を急ぐのでパスしました。

石門古戦場跡。日本軍とパイワン族との戦いがあった場所とのことです。

石門古戦場 史跡・遺跡

パイワン族の集落に入るようです。ゲートをくぐります。寿峠に向かって少しずつ登ります。

かなり登ってきました。そろそろ寿峠です、東海岸が見えてきました!

寿峠に到着。ここは台湾一周のサイクリストが集う自転車の駅だったのですが・・・改装中でお休み。残念。

ここからは一気に下ります。9号線と合流したので、トラックやバスが多く、路肩も狭くちょっと怖い。頑張って下ります。9号線でサイクリングしている人が多く、ここからはちょくちょくサイクリストを見かけるようになりました。

頑張って下ると、東海岸に出ましたが、すごい向かい風(泣)時速10キロも出ずなかなか前に進みません。だんだん嫌気がさしてきました。とにかく漕がないことには進まないので少しでも前へ!と気合を入れて進みます。12時前に大武の街に到着。お昼ご飯はがっつり食べたかったので、自分の好きなものを選んで食べられるお店にしてみました。5品+1汁で120元という料金システムのようでした。

大武駅

こんな感じでチョイスしてみました。汁を取らなかったので100元にしてくれました。

東海岸のきれいな海。向かい風でもテンションあがります。向かい風に微妙なアップダウンがあり、かなり体力が消耗してきました。

体力が消耗し、休憩も多くなります。路肩でしばし休憩。靴も脱いでリラックスします。ちょうど自強号がトンネルから出てきましたのでパチリ。台東まではあと30キロくらいかな。

太麻里駅

夕暮れ間際の夕方5時にようやく台東に到着。コンビニなどで休憩すること数回。今日は峠道と向かい風とアップダウンにやられた1日でした。ヘトヘトです。

旧台東駅で一枚。ここは鉄道芸術村として車両などが展示されていました。
    ここから自転車で数分のトラベラーズホテルに向かいます。

台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園

トラベラーズホテルにチェックイン。ホテルの前で自転車を折りたたもうとしているとフロントの方が手招きしてくれて、フロント脇の車庫に入れてくれました。

疲れていて折りたたむ気力も残っていないほどだったので本当に助かりました。

洗濯も手洗いしたくなかったので、近くのコインランドリーを尋ねるとホテルでランドリーサービスがあるとのことだったので150元でしたが頼みました。3キロで150元ですが、自分は1キロも無かったですが、疲れ果てていたので頼んでよかったです。2時間で洗濯して乾燥もしてくれます。

タイタン トラベラー ホテル ホテル

疲れ果てた身体に今日も注入。15分待ちました。大人気です。

今日は昨日とは違ってタピオカを大きめのものを頼みました。小さいタピオカの方が自分は好みでした。

もう食堂に行く気力もなく、クーラーの効いた部屋でゆっくり夕飯を食べたかったので、コンビニのカレー弁当と茶葉蛋(ゆで卵)とパパイヤ牛乳+50嵐のタピオカミルクティー。

茶葉蛋を2個入れたカツカレー。60元くらいだったか。これはこれで美味しい!

トラベラーズホテルの様子。バスタブありで3500円くらい。フロントの方の対応が良く好印象でした!また泊まりたいです。明日は向かい風ではないことを祈りつつ早めに就寝。明日は最終日。50キロ先の池上に向かって9号線を北上します。