2016/11/28 - 2016/11/29
とものしんさん
- とものしんさんTOP
スルッとKANSAI3dayチケットを使った関西の私鉄乗りつぶしの旅。高野山を下りて初日は和歌山で泊まる。2日目の前半は和歌山周辺の南海電鉄の支線を制覇した後、大阪へ向かいます。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
日もとっぷりくれた和歌山駅に到着。今日泊まるホテルへはここからバスで10分ほど。地図を見ると周囲は官庁街で食べるところはなさそうなので先に駅ビル内のレストランで夕食。
バス停から城のお堀沿いに少し歩いてホテル到着。入り口を入ると正面にカフェが。なんだ、食べるとこあったじゃん(-_-)でも周囲にはやっぱり何もなさそう。
エレベーターホールからはライトアップした和歌山城が見えました。部屋はお城と反対側だったけど。
翌朝、ホテル最上階のレストランで朝食バイキング。メニューは結構充実しており、空いていたので窓側の席に座ってお城を眺めながらいただきます。
ホテルの近くからバスに乗り、南海和歌山港線和歌山港駅へ。ここは本数が少なく乗りつぶしの難所だったが、前夜バス路線と時刻をスマホで調べ、何とか乗り継ぎルートが完成。駅に着いたときにちょうど折り返し乗車する電車も到着。ここは徳島行きフェリーの連絡駅で降りた人のほとんどはフェリー乗り場に向かう。
和歌山市で乗り継ぎ、今度は加太線へ。住宅街の中をこまめに停車しながら走るが、終点一つ手前の駅を出たところで少しだけ海が見えました。
和歌山市から25分ほどで終点加太到着。
駅は町外れの高台に位置します。
駅前の地図を見ると海岸までは1㎞以上あるようだ。時間があるので集落の細い路地をぶらぶら歩きながら港の方へ行ってみることに。
10分ほどで加太港へ到着。漁船がたくさん並んでいるが人気はない。
漁協脇の植え込みにいた猫。よそ者と気付いたのか警戒心が強い。
防波堤の向こうに見えるのが友ヶ島。キャンプ場や戦時中の要塞跡が残る無人島。その光景がまるでジブリ映画の世界観だとして近年人気があるらしい。この日は穏やかな天候だったが、なぜか島に渡る船は全便欠航とのこと。いずれ訪れてみたい。
1時間ほど散策した後加太線に乗り戻ります。
電車を乗り継いで和歌山から大阪に入って今度は多奈川線を乗りつぶし。南海線にはこうした短い支線がいくつかあり、本数も決して多くないので乗りつぶしも一苦労。
家並みの向こうに見える大阪湾。さらにその向こうの山並みは六甲山地かな?
最前部からの眺め。手前のホームは深日港駅。かつては淡路島に向かう連絡船の接続駅として賑わったらしい。その先に見えるのが終点多奈川駅。ほんとに目と鼻の先といえるほど近い。
多奈川到着。広いホームは連絡船接続の頃の名残かな。今は2両編成の列車が30分おきに走る小さなローカル線。
駅の海側には工場、山側は住宅地になっている。閑散とした駅前を一回りして乗ってきた電車で戻る。
みさき公園から特急サザンに乗り一気に難波へ。あと2つ短い支線を乗りつぶせば南海電鉄全線完乗となるが、後の行程も考慮し今回は断念。この特急前(難波方面)寄り4両がロングシートの一般車両、後寄り4両がリクライニングシートの指定席車両になっていて、車内での食事と休息のため指定席を選択。それでも510円だからJRと比べるとかなり安い。
あべのハルカスが見えてくると終点難波はもうすぐ。
難波直前でハルカスと通天閣、大阪ミナミ新旧のランドマークを一枚に収めることができました。今回どちらも行けないけど(T_T)
(大阪北部を横断編に続く)