サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア4日目 午後 サンクトペテルブルク市内のエルミタージュ美術館(世界4大美術館の一つ)に向かう <br />ロマノフ朝の皇帝たちが住んだ宮殿 <br />レオナルド・ダビンチ ラファエロ ミケランジェロ ヴェラスケス グレコ <br />ルノアール モネ セザンヌ ゴッホ ゴーギャン ピカソ マティス 等々<br />美術教科書に出てくる名前がズラリと 駆け足で回っても一部しか回れなかった<br />

冬のロシア モスクワ&サンクトペテルブルクを訪ねて⑤

2016/11/29 - 2016/12/05

m0344

m0344さん

ロマノフ朝の皇帝たちが住んだ宮殿

宮殿屋上には数々の彫刻が 建物自体が芸術品

参謀本部の新館で チケット購入 コート 荷物を(リュック持ち込み禁止 A4版が入る程度の手提げはOK)

荷物 コート 置き場

新館 近代西欧美術 印象派のルノアール ゴッホ ピカソなど展示

ルノアール  女優ジャンヌマリー ポートレート

• モネ

モネ

ゴーギャン

ゴーギャン

誰でも 解る ゴーギャン 果物を手にする女

??? 忘れた

ありました  ピカソ

同じく

ピカソ

これも

ピカソ このような陶芸品も!!

見たことあるな  マティスと思う  ダンス

新館から本館に移る

エカテリーナ宮殿と造りはよく似ている
    個の階段を上がる

1階の回廊

大使の階段

クジャクの彫金 金

おなじみの 結婚式の記念撮影が 美術館内でも!!!

どの部屋にもスゴイシャンデリアが

レオナルド ダビンチ
    ベヌアノ聖母 1478年作

イタリアでも有名な教会などで見られたが

同じく リッタの聖母 1490年作

ティツィアーノ の ダナエ 1450年ごろ作

• 館内

館内

• 絵皿

絵皿

このような作品も

フクロウの頭 説明があったが忘れた??

ステンドグラス  きめ細かい

1時間半ほどガイドの説明があったが 人も多くなり先へ先へと進んでいく 2~3部屋話されていたが ガイディングレシーバーのおかげで迷わずに進めた 自由行動 1時間強となったとき ラファエロの回廊を見ていないことを思い出し 同じように思っていた方と2人で場所を探した
    案内図には示しているがなかなかたどり着かない 館内の一番奥側を 目指した
    ラファエロが描いた 通路 天井周りの絵画かなり広い

ゆっくりと 鑑賞したいが 他の部分も見たいため 移動することにした
    通ってきた部屋を思い出しながら 案内図も確認しながら移動したのに 途中で自分たちのいる場所が判らなくなった 部屋入口に番号が付いているが 部屋も広く出入り口も複数あるため どの出口に向かったらよいか?? 同じような絵画 展示物 15分ほどロスし 大使の階段に出てこられた  広すぎる

まだ30分少しあった カフェテリアあたりに行くと同行者の方々も疲れたのか休憩している人が多くみられた

1F集合場所近くで エジプトの表示があり 展示が行われていたので入ってみた ミイラ 棺 ヒエログリフ文字 彫像 など 2年前 観光したことが思い出された 3Fでは 日本と表示され 浮世絵などもあったようだが時間がなくみることが出来なかった

見学を終わり 館外に出ると 真っ暗 イルミメーション ライトアップがきれいに見える 時間となっていた

夕食後ツアー一行と別れ 有志4名で サンクトペテルブルク市内の繁華街ネフスキー大通り散策に出かけた
    ツアーガイドより 離団証明(自由行動は自己責任で)を書くように言われ 各自サインした

ネフスキー大通り ユニクロ H&G 土産物店 カフェテリア レストラン 土曜日でもあり多くの人が出ていた

琥珀 店 置物の装飾がスゴイ  いくら???

お土産品店

マトリョーシカ 今まで見たものより顔と色使いがよかったので 冷やかしのつもりだったが 値切りして1点購入  55USドルを40ドルへと頑張ったが50ドルになっただけ 値切るという習慣は馴染み無いようです

散策再開

イルミネーション があちこちに

焦げ臭い 煙が見える 火事だ  野次馬も

消防車2~3台到着 ボヤ騒ぎのようで慌てた様子は見えない

もう少し散策

寒い中で屋台営業 右側建物内にスタバ発見 お連れさん捜していたサンクト土産のコーヒータンブラーゲット

そろそろ帰ろうと言うことで ガイドの友人さんを待たせた場所に戻り車でホテルまで送ってもらう

ホテルに帰った

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る