モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いと思ったが 旅費の安さに魅力を感じモスクワ&サンクトペテルブルクへ(ロシアで生涯 訪問先31か国)<br /><br />友人と11月インドに行こうと計画を進めていたが 都合により1月となった<br />間が開いたように思い 旅行案内など見ていたらロシア旅行が目についた<br />寒い 昼間が短い 言語全くダメ だが旅費の魅力にひかれ参加した<br /><br />最寄りの関空に行って集合場所で説明を受けたとき 以外に参加者が多そうに見えた<br />東京 福岡参加者とドバイで合流し 2組に分けることになると聞いた<br />実際ドバイで合流し モスクワの空港に着いたとき組み分けになったが1組30名以上!!<br /><br />組み分け後は行程 朝食以外の食事場所他は別行動 <br /><br />同組の数人とはすぐ打ち解け楽しい旅となった

冬のロシア モスクワ&サンクトペテルブルクを訪ねて ①

2016/11/29 - 2016/12/05

m0344

m0344さん

組み分け後は行程 朝食以外の食事場所他は別行動

同組の数人とはすぐ打ち解け楽しい旅となった

2.0
鉄道 観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

11月29日(火曜)19時過ぎ 空港バスにて関空第一ターミナルへ
    3月モロッコに行った時と同じエミレーツ ドバイまでは同じ便

集合場所確認後 空港内で時間をつぶす

集合場所で簡単な説明を聞き 各自でドバイ集合場所まで
    先にeチケット(写し)郵送で受けていたので座席指定もwebで確定済

時間 ゲート確認し出国審査へ

28番ゲート 出発前 キャビンアテンダントの方々も集合

AM6時前ドバイ到着 手荷物などチェック後 C25ゲートへ移動
    広い空港だが矢印通り動けば問題なし

免税店 飲食店 など たくさんあり

世界有数のハブ空港 向こう側にも数多く機影が ダウンタウンの建物群も

AM10時 モスクワに向け出発

離陸移動中 金色の建物向こう側にうっすらとブルジェハリファが見えた

ドバイマリナーズ拡大中

イラン上空 全くの砂漠地帯 岩山 緑らしきもの見えず

ロシアに近づくと雪山が見え出す

カスピ海西岸当たりの町

モスクワ近くになると一面雪原 ポツリポツリと町が現れる

また機内食(昼食)

モスクワ ドモジェドボ空港着陸へ

拡張工事中

入国審査など終わり荷物を取り両替などしていたら 成田よりJARが到着

入 出 国カードは入国審査時審査官が作成しサインするだけ
    両替は1ルーブル約2円 出発時国内で両替してもほぼ変わらず2~3か月前は1.6円強だったがアメリカ トランプ現象で大きく変化したようだ

出口まで来たが1名行方不明とのこと 2~30分待っていたら現れた

荷物引き取り後 空港係官に別室に連れていかれ所持品検査をされていたらしい 言葉もわからず困っていたようです

外に出るとマイナス5度 路面は凍っている 寒い

バスでホテルへ

車窓より ショッピングセンター

30分でホテル到着 ツリーが出迎え モスクワ市内中心部より地下鉄で40分ぐらいの郊外
     ドモジェドフスカヤ(地下鉄駅)約1km ミランホテル(ミラのホテル)

ホテル内もクリスマスツリー  ロシアのクリスマスは1月10日頃

ホテルに入り荷物を置いてすぐ地下鉄巡り(旅行社行程にはない)に有志のみ出発 4時過ぎると外は真っ暗 駅まで1km歩いて移動

ホテル周辺

ドモジェドフスカヤ駅(2号線)

改札機 チケットを黄色のところにかざすだけ 距離に関係なく1回50P(ルーブル)約100円 乗り継ぎだけで廻ってくる

天井の絵画

革命の像

構内のステンドグラス

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る